Заметила, что в последнее время хорошим тоном для авторов Дзена и других соцсетей стало публиковать статьи о том, какая плохая певица Манижа и о том, какой жуткий стыд они испытывают из-за того, что отправили на "Евровидение" нелепую, бессмысленную и немузыкальную песню. Так вот, у меня о творчестве Манижи совсем другое мнение.
Какие аргументы обычно приводят манижененавистники в своих блогах? Список стандартный:
- Россию должна представлять русская певица. Манижа - таджичка, да еще и странная.
- Песня не подходит для Евровидения, она совершенно не мелодичная, петь там нечего.
- Слова тоже непонятные, местами дурацкие и уж не глумится ли Манижа над русским народом? Особенно, учитывая, что в процессе исполнения скачет и кривляется.
Из всех этих аргументов я могу согласиться лишь с одним - песня Манижи для широкого исполнения вряд ли подходит. Поскольку народ в большинстве своем у нас предпочитает мелодичные, лиричные либо заводные и при этом достаточно простые песни, чей звукоряд предсказуем и привычен уху. Это факт.
С другой стороны, факт оный вовсе не значит, что на Евровидении композиция не одержит верх над другими. Учитывая, что в свое время главный приз на конкурсе получили финские металлисты - можно понять, что мелодичность - вовсе не обязательное условие победы. Там скорее, важен эпатаж. Выделился из толпы, поразил всех бородой вкупе с накладными ресницами, уродскими масками или странной ориентацией и вот - ты уже на пьедестале. И в этом смысле Манижа с ее огромным платьем и чрезмерной мимикой вполне подходит под "ЕВРО"-стандарты.
Впрочем, я не об этом. Давайте пройдемся по всему списку.
Итак, "Россию должна представлять русская певица". Данный постулат коробит меня сильнее всего. Нет, я могу понять, когда этот националистический лозунг произносят появившиеся на свет после 90-х. Но что случилось с теми, кто как и я, был рожден в многонациональном СССР? Помнится, со мной в одной школе учились ребята из разных этнических групп и никто не догадался бы сказать им, что они - инородцы. Мы жили на одной земле, считали ее своей Родиной и не делились на "этот- наш", "этот- не наш". Что изменилось-то? Из 29 лет своей жизни Манижа 26 прожила в Москве. Так почему она не может представлять страну, которая стала для нее Отечеством? Опять же, где были все эти борцы за чистоту кровей, когда от России на Евровидение ездили болгарин Киркоров, татарка Алсу, украинка Приходько и удмуртки "Бурановские бабушки"? Или таджики чем-то хуже вышеперечисленных нацгрупп?
Далее. "Песня не мелодичная, петь там нечего". Действительно, мало кто решится от начала и до конца спеть "Рашн Вумэн" сидя, например, за праздничным столом. Хотя бы потому что забацать "хип-хоп" вот так запросто далеко не каждому под силу. И тем не менее, петь там "есть чего". Не знаю, как вы, но я всегда определяла хитовость песни по ее "прилипчивости". Шлягер намертво врезается в мозг и вертится на языке - хочется вам того или нет. Так вот запев "Борются, борются, все по кругу борются, да не молятся" крутится у меня в голове уже неделю. Для меня это тоже показатель.
Вообще, сама структура построения композиции сильно напоминает гимн, который исполняли монашки в фильме "Действуй сестра-2" в доме престарелых - это смешение жанров плюс речитатив. Для российской сцены явление непривычное. Но согласитесь, это не повод утверждать, что песня не понравится никому. В конце концов и у "Битлов" была непонятная тяжеловесная "Helter Skelter". Которую, тем не менее, заметили многие.
(Ниже - еще один трек Манижи. Очень красивый, на мой взгляд. Оказывается, она еще и вот так умеет)
Третье. "Манижа явно глумится, поет непонятно о чем". Если Манижа и глумится - то только над собой. В ее возгласе "рюсский женщин, голосуй за мене" - столько самоиронии, что поневоле проникаешься уважением к девчонке, для которой национальный вопрос - явно не простое словосочетание. Тем, кто живет в своей этнической группе вряд ли понять, каково это, когда тебя могут обозвать "ч у p к о й", "гастарбайтером" или еще как похуже. Национальная принадлежность Манижи очевидна, ей явно не раз приходилось слышать в свой адрес подобные издевки. Отголоски этого опыта явно слышатся в ее же песне "Недославянка":
"Крылья прячу по привычке
Я - недославянка,
Я - недотаджичка"
Да, Манижа стебется. На что имеет полное право, поскольку делает это исключительно в отношении себя.
Теперь что касается текста. Первый куплет написан от лица "лирического героя". Здесь и нерешительность и ожидание помощи со стороны, и комплексы и вполне здравый призыв надеяться и опираться только на себя - "встала и пошла".
Второй куплет идет уже от лица "общества". То, что слышит "лирическая героиня" от окружающих (мощный литературный приём, кстати. Его так же использует Оксимирон в композиции "Где нас нет"). Здесь - набор шаблонов, которые навязывает современное общество женщинам. Как себя вести, как одеваться, с кем общаться. "Тебе уже за 30, где же дети?" "В целом красива, но похудеть бы" "Делай то, что не хочешь (а надо)".
В последней строке - ответ на это словесное давление "Вороны, прошу, отвалите - мы с вами не стадо!"
А вот и строки, которые меня реально зацепили: "Борются, борются, все по кругу борются, да не молятся. Сын без отца, дочь без отца, Но сломанной family не сломать меня". (я бы слово Отец тут поставила с прописной буквы) Здесь, ИМХО - посыл о современной бездуховности, о бытие, в котором каждый сам за себя". Где все знают "как жить", готовы бороться против всех за свои убеждения, но насколько эти убеждения согласуются с человечностью, верой и любовью, мало кто задумывается.
И подтверждение этому - та ненависть с которой накинулось общество, обыватели, а так же "продвинутые и известные", на девочку-таджичку Манижу. Не разбираясь, обвинили во всех тяжких.
А сами-то мы чем лучше? "Все по кругу борятся"...