После смерти Мухаммада в 632 году, управление созданным Пророком исламским государством перешло к его наместникам, которые стали наименоваться хали́фами (от араб. «наследник», «представитель»). Халифы держали в своих руках не только светскую, но и духовную власть.
Уже в ближайшие десятилетия наследники Мухаммада в результате активной завоевательной политики настолько расширили свои владения, что образовалось огромное многонациональное государство. В него вошли: Аравийский полуостров, Ирак, Иран, большая часть Закавказья, Средняя Азия, Сирия, Палестина, Египет, Северная Африка (Марокко, Тунис, Алжир), бо́льшая часть Пиренейского полуострова (современная Испания), Северная Индия.
Факторами объединения всех этих покорённых народов выступали общее вероисповедание (ислам) и арабский язык — язык веры, получивший статус международного, и ставший языком литературы и науки в странах влияния Арабского Халифата.
В истории культуры Арабского Халифата выделяют следующие периоды:
- Раннее средневековье. Период правления династии Омейядов (середина VII в. — 750 г.). Столицей государства в это время становиться город Дама́ск (Сирия);
- Зрелое средневековье. Период правления династии Аббасидов (750 г. — 1258 г.). Столица переносится в город Багдад (Ирак). Это время наивысшего расцвета арабо-мусульманской культуры.
- Позднее средневековье. Период раздробленности, формирование отдельных независимых эмиратов (XIII — XVII вв.). Уже с X века начинается постепенный распад многонациональной арабской державы. Тяжелейший удар по культуре Арабского Халифата, приведший к окончательному крушению империи, нанесло нашествие монгольских войск.
Интересен тот факт, что и после крушения Арабского государства, страны, ранее входившие в него, зачастую сохраняли тот же образ жизни и ислам, как государственную религию. На всём огромном пространстве, некогда принадлежавшем арабским халифам, появилось сразу несколько новых государств, управляемых различными династиями: Фатимиды (в Египте), Османская империя (в Турции), Севефидское царство (в Иране), империя Великих Моголов (в Индии), династия Альморавидов и Альможадов (в Испании и Северной Африке), государство Тимуридов (в Средней Азии).
Образование и наука в странах исламского мира
За время своего существования, Арабский Халифат внёс неоценимый вклад в мировую культуру. Здесь небывалых высот достигло искусство слова, были созданы величайшие памятники зодчества, кроме того, арабская цивилизация ощутимо повлияла на развитие всей мировой научной мысли.
Арабский Халифат в период своего расцвета был сосредоточением наук, уровень достижений которых не сопоставим с современной ему Западной Европой. Здесь сформировался своеобразный культ знания (иль), который, отчасти, был обусловлен спецификой исламского мировоззрения.
Во многих аятах (стихах) Священного Писания звучит мысль о том, что человек является наместником Аллаха на земле, поэтому он должен продолжать начатый Господом процесс творения и преобразования мира. Для этого он обязан размышлять над явлениями природы и устройством мироздания, так как в каждом проявлении — есть отражение замысла Бога, а значит постижение тайн природы — это возможность приблизиться к пониманию Всевышнего.
О том, что стремление к знаниям есть «обязанность каждого мусульманина и мусульманки» и о том, что человек должен искать их и преумножать «от колыбели до гроба» говорил и Пророк ислама Мухаммад. Он утверждал, что «чернила учёного так же драгоценны, как кровь мученика, павшего за веру», а «один час размышления лучше семидесяти лет богослужения».
Согласно шариату, правоверный мусульманин должен всю жизнь следовать одной из нравственных установок, называемой аль-ильм — постоянный поиск мудрости и знаний, стремление к самообразованию и интеллектуальному самосовершенствованию.
На широкое распространение грамотности и знаний повлияло также и особое благоговейное отношение в исламе к книге (и к самому её содержанию, и даже к средствам её изготовления — бумаге, перу, чернилам).
Собирание книг и создание частных и общественных библиотек, в средние века, на Арабском Востоке, превратилось в повальное увлечение. Книгохранилища были при дворцах халифов, в учебных заведениях (медресе) и у частных собирателей.
Публичные библиотеки, где книги выдавали на дом, даже без залога, становились своеобразными клубами, где обсуждались новинки литературы и велись научные дискуссии. Только в одной из библиотек в городе Кордова (Арабская Испания) было больше книг, чем в сумме во всех странах остальной средневековой Европы!
Образование в странах Арабского Халифата получали в средних и высших учебных заведениях, называвшихся медресе́́́. Отмечу, что и по этому показателю арабский мир сильно опережал средневековую Европу, где первые университеты появились лишь к XII веку, и было их всего около десятка (на все страны). В то время, как только в одной, уже упоминавшейся, Кордове, называемой «обителью наук», находилось 27 высших школ! Кроме Испанской Кордовы крупнейшими центрами образования и науки на Арабском Востоке были Багдад, Дамаск, Медина, Севилья, Толедо, Куфа, Басра, Каир и Бейрут.
Бурному развитию научной мысли на Востоке способствовало начавшееся в VIII веке, так называемое «переводческое движение», когда на арабский язык стали переводиться труды античных (в основном греческих) учёных и философов: Платона, Аристотеля, Гиппократа, Евклида, Птолемея, Архимеда, Галена и др.
Следует отметить, что благодаря этим переводам, большая часть произведений перечисленных авторов была сохранена и, спустя многие годы, с ними познакомилась Западная Европа, уже в переводе с арабского языка.
Арабские учёные были людьми всесторонне образованными, обладающими поистине энциклопедическими знаниями и очень широким спектром интересов, куда входили занятия философией, математикой, физикой, медициной, историей, географией, поэзией и филологией. Именно такими учёными-энциклопедистами были Ибн Сина (в Европе его имя произносили Авице́нна), Ибн Рушд (Аверро́эс), аль-Баттани́, аль-Фараби́, ар-Рази́, аль-Бируни́, аль-Хорезми́ и др.
Особые достижения арабской культуры и науки связаны с успехами в математике. Именно арабские учёные ввели (возможно, позаимствовав у индусов) в обиход цифры, которыми (под соответствующим названием — «арабские») пользуется сегодня весь мир.
От арабского слова «сифр» («пустое место»), обозначавшего математический знак 0, произошли такие слова как «зеро» и «цифра».
От названия трактата по математике «Аль-джабр» выдающегося учёного аль-Хорезми происходит название раздела математики — алгебра, а к его имени восходит слово «алгоритм».
От арабо-испанского слова «хау» — «вещь», был взят математический символ — х (неизвестное).
Арабская наука аль-химийа, благодаря которой на Востоке были усовершенствованы основные химические процессы — кальцинирование, выпаривание, расплавление, кристаллизация и другие. Открыты такие химические вещества как: азотная кислота, бура, мышьяк, нашатырь, поташ, селитра, сурьма и др., предшествовала появлению европейской химии и алхимии.
Учёный-энциклопедист, химик Аль-Бируни достиг выдающихся результатов в измерении удельного веса металлов и минералов.
Мы привычно пользуемся арабскими словами, впервые применёнными учёными-химиками востока: «алкоголь», «элексир», «сода», «сироп» и другими.
Развитию астрономии (и астрологии) на Востоке способствовали достижения в оптике и открытие, во многих городах Халифата, обсерваторий (крупнейшая из них была построена выдающимся правителем-учёным Улугбеком в Самарканде (современный Узбекистан)).
Арабский учёный физик и оптик Ибн-аль-Хайсам (европ. Альхазен) впервые высказал предположение, что небесные тела (звёзды и планеты) излучают собственный свет, который мы видим лишь спустя какое-то время после его появления. Он же вычислил с поразительной точностью высоту земной атмосферы.
До сих пор во всём мире пользуются арабскими астрономическими терминами: «зенит», «надир», «азимут», «альманах», а многие звёзды и созвездия носят арабские имена: «Альдебаран», «Альтаир», «Вега», «Ригель» и т.д.
Успехи в изучении звёздного неба повлекли за собой географические открытия. Кроме описательной географии, арабские учёные успешно развивали астрономическую и математическую географию (они вывели формулы для вычисления координат местности и разработали таблицы для определения широт и долгот различных пунктов мира).
Это способствовало развитию мореходства, поэтому неудивительно, что весь мир пользуется морскими терминами и словами, позаимствованными у арабов: «адмирал», «арсенал», «баржа», «бизань», «галера», «кабель», «муссон» и др.
Важной составляющей научных знаний в средневековом арабо-мусульманском мире была философия, или как её называли на Востоке — фальсафа. Выдающимися мыслителями своего времени были Ибн-Рушд, аль-Газали, аль-Бируни и аль-Фараби, чьи имена были хорошо известны далеко за пределами халифата.
Далеко вперёд ушла средневековая арабская медицина по сравнению с уровнем современной ей Европы. Этому, в немалой степени, способствовало то, что в исламе исключительно важное место занимает забота о чистоте не только духа, но и тела, а также вопросы личной гигиены.
Отсюда такое распространение в мусульманском мире получили общественные бани (хаммамы), функционировавшие в каждом населённом пункте, в то время как Западная Европа о них ничего не знала, вплоть до начала крестовых походов.
В каждом городе арабского халифата были больницы, с оснащёнными лабораториями, кроме того, практиковали и частные врачи, а также имелись передвижные лечебницы для оказания медицинской помощи там, где не было медиков (например, в сельской местности).
Кстати, к врачебной практике врач мог приступить, лишь получив допуск, утвержденный решением государственной комиссии. Студенты-медики проходили в больнице обязательную практику. Впоследствии (около 1550 года) эта традиция была заимствована европейцами.
При больницах имелись фармацевтические школы, что повлекло за собой развитие фармацевтики и фармакологии, как науки (к слову, первая аптека была открыта в Багдаде в середине VIII века).
Зачастую медицинская помощь (в том числе больничные места, питание, уход и лекарства) была бесплатной. Пациенты и больничные служащие могли пользоваться читальными залами и молельнями, находящимися при лечебном заведении.
Достижения Арабской медицины, в средние века, поражают воображение. Например, известны случаи удаления глазной катаракты хирургическим путём.
Арабские врачи были замечательными диагностами, клиницистами, хирургами и даже психотерапевтами.
По переведённым на латынь энциклопедическим трудам выдающихся медиков Арабского Востока Ибн-Сины (Авиццена) и ар-Рази велось, вплоть до XVII века, обучение по медицинским специальностям во всех университетах Европы!
К сожалению, Арабская наука, столь много давшая миру, с началом крестовых походов европейских рыцарей на Восток и волной нашествия монголов, остановила своё, некогда, столь бурное и блестящее развитие.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал. Здесь вы найдете и другие материалы автора о мировой культуре в полном каталоге статей.
Больше о культуре и искусстве стран Арабского Востока вы можете узнать из следующих публикаций:
Ислам. Кратко об особенностях вероучения
Достижения науки Арабского Востока
Классическая придворная арабо-персидская поэзия
Любовная поэзия Арабского Востока
Рубаи и Омар Хайям
Макамы, адабы и арабские сказки - несколько слов о прозе в Арабском Халифате
Как устроена мечеть?
Классические типы архитектуры мечетей
Альгамбра - жемчужина мавританской архитектуры
Изобразительное искусство исламского Востока
Как развивалась музыка Арабского Востока