#Netflix
реж. Джо Райт
в ролях: Эми Адамс, Гари Олдмен, Фред Хахингер и др.
По одноимённому роману А.Дж.Финна
🪟
Детский психиатр Анна Фокс после пережитой аварии борется с пост-травматическим стрессом, паническими атаками и агорафобией. Она заперлась в четырёх стенах, общается с мужем и дочерью по телефону, много пьёт и кое-как пытается выбраться из подавленного состояния.
И без того шаткое психическое состояние Анны подрывает то, что она становится случайным свидетелем убийства в доме напротив. Но ей никто не верит...
🪟
Годовое ожидание из-за пандемии, роман-бестселлер в основе, именитый каст, отличный режиссёр... где и что пошло не так?
🪟
Работа Анны не раскрыта совсем, что мешает полному раскрытию сюжета, потому что отсутствует мощное параноидальное звено. И я бы не сказал, что эти эпизоды некуда было «впихнуть», просто их решили заменить на общие планы квартиры, неловкое молчание в беседах и попытки Анны забыться в себе. Отсюда должны вытекать вопросы к Эми Адамс, но их нет. Она прекрасно показала то, что от неё требовал сценарий. Более того, она могла бы сделать это и больше, и лучше, если бы создатели позволили.
🎞
В отличие от героя «Окно во двор», А.Дж.Финн не просто ограничил движения Анны буквальным физическим недугом, он усложнил задачу, сделав её эмоционально нестабильной. Плюс, добавил алкоголь (много) в её жизнь, чем «заставил» некорректно работать таблетки, которые принимает Анна. А это значит, что, то, что она видит и слышит, должно быть подвержено сомнению со стороны зрителя. Работу над атмосферой и характером Анны Финн провёл блестящую, а вот Райт и сценаристы где-то что-то растеряли.
Конечно, использование широкоугольного объектива для создания ОГРОМНОГО помещения, в котором Анна обитает, очень красивый ход. Агорафобия - это боязнь открытых пространств, и, с одной стороны, замыкаясь в себе (и в квартире), Анна оберегает себя от страхов из вне, а с другой, квартира в этом объективе предстаёт тоже большой, чем демонстрируется и её опасность.
Честно признаться, не могу найти тот процент вероятности, что мне мешает объективно смотреть фильм знание литературной основы. Я уже который раз с этим сталкиваюсь и не могу прийти к единому мнению о том, надо ли вообще смотреть фильмы по впечатлением от книги. Тут же активируется список книг, которые были слабее фильмов (да, такое бывает, но ОЧЕНЬ редко), а в противовес им - фильмы по книгам, которые не только выступили отлично как адаптации, но и эффектно смотрятся самостоятельно.
В случае, когда концовка неожиданная, смотреть фильм в половину не очень интересно, так ты уже знаешь концовку. Тут два варианта: первый, на который пошли Колш и Уидмайер в «Кладбище домашних животных», изменив поворотные события (я недавно пересматривал и снова сидел в огромных мурашках от этой сцены). И второй - «Исчезнувшая» Девида Финчера, которая смотрится офигительно и суперкачественно, даже если вы читали книгу. И, будем честными, за «Женщину в окне» Адамс не номинируют на Оскар.
В фильме куча отсылок и вдохновлённых поворотов сюжета, в том числе (и много), к уже упомянутому мной «Окно во двор». Хичкок создал почти что театральное представление, сломав несколько жанровых устоев и определив свои. Здесь Райт должен был либо держаться канонов, либо, по примеру Хичкока, что-то менять. Сетовать на то, что в условиях книги негде было развернуться, глупо, потому что «Окно во двор» тоже адаптированный сценарий, поэтому нужно было действовать с тем, что есть. И это не удалось. Фильм получился «эпизодным», рваным, даже иногда не целостным, а концовку так вообще скомкали. Основные повороты сюжета размыты, антагонист узнаётся почти сразу, тем самым интрига убита бесповоротно.
Что можно сказать в итоге. Фильм имел отличный потенциал, который не смог реализовать. Это не плохое кино, это не достаточно хорошее кино. Мне нравится Джо Райт, я бесконечно люблю Эми Адамс, и, как и все, восхищаюсь Гари Олдменом. Но первой в этом фильме было мало места (дада, она просто не поместилась в заданные рамки), а второму было мало времени.
Тема Джулианны Мур не раскрыта вовсе, я считаю эту роль за камео.
В любом случае, я рекомендую к просмотру, и надеюсь, тем, кто не читал, будет настолько интересно, насколько этот фильм рассчитан.
🎞
Приятного просмотра!
JG🧐
#женщинавокне #эмиадамс #окноводвор #elevenland #кино #фильм #чтотысмотришь #чтопосмотреть #премьера