Несколько дней назад я вернулась из отпуска.
Как среднестатистическая женщина со среднестатистической зарплатой я с трудом могу позволить себе путешествие к морю. Уж не буду лукавить. Но очень хотелось, я не удержалась, когда мне пришла рассылка о распродаже авиабилетов, и купила одни из самых дешевых - в мае. Вроде бы уже не зима, но еще дешево, зато уже по-летнему тепло, к тому же май - традиционно цветущий месяц. В компаньонки я определила младшую дочь. И мы - полетели!
План был такой: сначала едем в Судакский район к родственникам, потом в Ялту и Бахчисарай, снова в Судак и домой.
Под Судаком, в селе Веселом, дом моей тетушки, которая любезно согласилась нас приютить, что позволило нам насладиться южной деревенской весной и немного сэкономить на аренде жилья.
Весна в этом году выдалась поздняя, поэтому 6 мая мы застали цветение яблонь, вишен и даже тюльпанов, хотя обычно все они отцветают еще в апреле.
Село Веселое находится всего в 15км от Судака, но в низкий сезон автобусы туда не ходят, добраться можно либо на автобусах, следующих до Морского (а их всего 2 или 3 в день), либо на такси (300 рублей), или поймав попутку на пятаке недалеко от автостанции и отблагодарив водителя по принципу "сколько не жалко". Надо сказать, что попутчиков берут обычно крымчане, отдыхающим это не свойственно. Зато местные всегда приветливы, расскажут последние новости, будут отказываться от денег и обязательно пожелают хорошего отдыха.
Вообще, жители побережья по моим ощущениям мало отличаются от жителей курортов других регионов. Деревенские - радушны, любят поговорить, жизнь их как будто нетороплива и предсказуема. Городские - куда-то спешат и стараются не навязываться.
От центра Веселого до моря около 4 км, с середины июня ходит автобус, а мы добирались пешком или на попутке. Вроде бы далековато и неудобно, но этот недостаток полностью компенсируют прелести Веселовской бухты: 2 км малолюдного пляжа, чистое море и соседство с новосветским заказником.
На востоке бухты начинается пешеходный маршрут Караул-Оба, один из самых живописных в Крыму. Пожалуй, о нем я напишу отдельно.