Так Сонечку назвала однажды наша классная руководительница Балыкова Нинель Николаевна . Сонечка , моя подружка, действительно такой и была . Мы вместе с ней ходили в детский сад , а потом и в первый класс пошли в одну школу . Школа эта была одноэтажная и деревянная , еще родители мои там учились . Школа ранее была семилетней , а потом восьмилетней . Хорошие учителя там были , преданные своему делу и практически отдающие себя полностью школе с утра и до вечера . В младших классах нас рассаживали учителя по партам , а потом было у нас уже право выбора . Вот и с Сонечкой мы вместе за партой просидели не один год вплоть до окончания десятилетней школы.
Она жила недалеко от школы на улице К. Люксембург рядом с моей бабушкой по маме . Семья у них была немаленькая : Старший брат уже самостоятельный , замужняя сестра с детьми и мужем жили отдельно . Остались в доме два брата старше ее , мама и отчим . Сонечка была последышем .
Такая скромная и умненькая девочка , которую любили не только ее братья . Никогда ни с кем не ссорилась , не конфликтовала , просто ангельский характер .Училась она хорошо . Мои родители знали что ,если я не пришла домой , то нахожусь у Сони . Жили они небогато , да и кто уж так мог в то время отличаться своим материальным благополучием . Тетя Нюра , ее мама , принимала меня как дочь . Помню прибежали мы из школы голодные . Нарезали селедку кусками , на черный хлеб положили и запивали все это молоком . И ничего ...не страдали диареей . Или же вместо селедки мазали хлеб соусом томатным ( вкусный такой ) и тоже молоком запивали , в лучшем случае с вареньем . Потом вместе садились за уроки . Иногда тетя Нюра на плите пекла нам лепешки , такие вкусные что язык откусишь . У нас на улице детей немного было и все постарше , а тут полно детей на улице : семьи в основном многодетные были и ребятни много было в квартале . До одури играли в лапту или казаки -разбойники , бегали по всей округе с пацанами . Они нас не обижали . Ноги были вечно все в ссадинах , в кровоподтеках и синяки на всех частях тела .Падали и вставали , вставали и падали , Носки у туфлей были вечно сбитые . Но было так здорово и весело . Но чаще , конечно , это было в каникулы или в выходной день . Ходили с ней к нам домой . У сестры были свои подружки , а у меня свои , но потом как-то все общие стали , когда сестра моя подросла . Сонечку все любили . Она никогда не сплетничала и никого не осуждала .
Собираюсь домой , то Витя и Вова уговаривают остаться ночевать . Иду отпрашиваться у родителей . Доверяли . Братья Сони тоже меня как свою сестру опекали .
Однажды тетя Нюра учила нас доить корову . Дома меня и сестру к своей корове на шаг нас не подпускали , правда иногда ее забирать ходили из табуна . Сейчас пишу и кажется что этого не было со мной . Ну , вот у меня доить корову как -то не получалось из-за страха , а Сонечка справлялась .
В классе восьмом начали учиться уже . По соседству у Куцебиных ( фамилия Сони ) поселилась семья - мама с дочерью и сыном . Они переехали на Урал из Чехословакии . Для нас это как будто они из космоса прибыли : неведомого , далекого и никогда нами не посещаемого . Мама переселенцев вовремя войны вышла замуж за чеха . Она родила там дочь и сына . Но потом развелась и они переехали в Союз , на Урал . Да , и звали их , брата и сестру - Ярослава и Ярослав . И имена тоже какие-то для нас просто чудные , хотя знали мы Ярослава Мудрого .
Тут я влюбилась , впервые ! У нас еще две подружки были - Света и Оля . Начала с ними обсуждать эту тему . Они мне сказали что он за девчонкой из параллельного класса ухаживает ( сам он в другой школе учился ). Я сочла что он не достоин ее : она некрасивая и троечница . Вот довод-то идиотский .Соня меня поняла , и я написала ему записку , а она как настоящая подруга передала ее Ярославу . Ответа я не дождалась , конечно , и сразу разлюбила его . Спустя некоторое время , когда Вовку ( Сониного брата ) провожали в армию, то и его пригласили. Я там была впервые на проводах, было в те времена такое . Пошел он меня ночью проводить до дома , намеки всякие делал . Парень он был очень симпатичный , но моя любовь прошла .) Пусть пожалеет какую он девчонку упустил . Он потом и женился через лет шесть на той " сопернице -однокласснице " . .
На скакалке скачет Лера
В ярком платье простеньком,
А за нею кавалеры
Следом скачут хвостиком.
Подрастёт и станет Лера
Девушкой Валерией,
И поскачут кавалеры
Целой кавалерией!
(Н. Шемякина)
Сонечка меня поддержала . Она еще не влюблялась . Она любила петь и пела она хорошо , а я не пела хорошо , но только подпевала тихонько , чтобы не портить ее песню . Одна из любимых ее песен -
Текст песни «Позарастали стежки-дорожки»
Позарастали стежки-дорожки,
Где проходили милого ножки,
Позарастали мохом, травою,
Где мы гуляли, милый, с тобою.
Мы обнимались, слезно прощались,
Помнить друг друга мы обещались.
Нет у меня с той поры уж покою, —
Верно, гуляет милый с другою.
Если забудет, если разлюбит,
Если другую мил приголубит, —
Я отомстить ему поклянуся,
В речке глубокой я утоплюся.
Птички-певуньи, правду скажите,
Весть про милого вы принесите,
Где ж милый скрылся, где пропадает?
Бедное сердце плачет, страдает
Она много знала песен , пела сердцем и голос у нее был мягкий и красивый . Когда я влюбилась уже в 10 классе и любовь случилась с одноклассником , потом свадьба и Сонечка у меня была свидетелем на свадьбе . Мы читали книги , пересказывали их друг другу , ходили на индийские фильмы в кинотеатр , где покупали лимонад и ириски .
Я уехала из города . Вскоре Соня уехала к своей сестре в Первоуральск , там работала и вышла замуж . Родила двух дочерей как и я . Но муж умер лет 10 -12 назад . У нее не может быть плохих детей , она солнечный человек . Нужно позвонить ей : мы уже в том возрасте что надо поторопиться и сказать добрые слова . Еще не найду Олю ( слева на переднем плане ) , живет в Москве .
Тетя Нюра умерла в возрасте по-моему 90 лет . Она для меня была второй мамой , чуткая и душевная . Как они похожи все трое .