Найти тему
OreNews.ru

На онлайн-марафоне «Новое знание» Дмитрий Песков рассказал об опасности дипфейков

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал дипфейки новой угрозой и еще большим злом, чем фейковые новости. Дипфейк (deep fake) — это методика синтеза изображения, основанная на искусственном интеллекте, и имеющая практически неограниченные возможности. Но к сожалению, инструмент прогресса может быть и инструментом для различного рода фальсификаций. Об этом представитель президента говорил во время просветительского марафона «Новое знание», где он выступил одним из спикеров.

— Помимо fake news мы стоим на пороге новой угрозы — deep fake, это очень страшная штука. Вот я стою, и вместо меня на компьютере можно вставить другую голову, другой голос. Если все это оказывается в руках и головах других ребят, вы представляете, сколько они могут наделать вреда? И отличить это будет очень и очень сложно, — рассказал участникам онлайн-марафона Дмитрий Песков.

При этом он указал и на одно полезное качество информационных фейков. «Польза (от фейк-ньюс) только в том, чтобы понимать, кто твой враг», — указал представитель Кремля.

— Что же делать? Как бороться с фейками? Знанием, настырностью, нежеланием и неготовностью воспринимать все за правду. Будьте пытливыми, проверяйте информацию, заведите себе правило следовать цифровой гигиене, всегда все перепроверяйте, — посоветовал Дмитрий Песков.

Как отмечает Инна Аверкова, заместитель министра региональной и информационной политики Оренбургской области, фейки – это одна из серьезных угроз современной действительности.

— Если журналистское сообщество, работники СМИ привыкли в первую очередь верифицировать информацию, то с развитием новых медиа, с развитием социальных сетей эта проблема обострилась. Администратор паблика в соцсети может опубликовать информацию без проверки, и он не несет за это ответственности. Наверное, все помнят «новость» о том, что Папа Римский якобы запретил существование Оренбургской области. Несмотря на всю абсурдность, фейк репостили и в соцсетях, и даже некоторые СМИ. Но фейки вовсе не так безобидны, если они касаются безопасности или здоровья людей. Например, во время начала пандемии мы регулярно опровергали фейки про коронавирус – про количество заболевших, способы передачи вируса и так далее. Так что, сегодня невозможно работать с информацией — и не работать при этом с опровержением фейков, — сказала Инна Аверкова.

Посмотреть выступления спикеров марафона «Новое Знание» можно на сайте marathon.znanierussia.ru