Русский народ втайне верит в чудо: эта любовь воспета в пословицах, сказках и поговорках. Популярная легенда – это снисхождение монарха в народ, где царь под видом простого человека творит благие дела. История о Старце Фёдоре Кузьмиче – именно об этом. Мог ли воцерковленный скиталец быть Александром Первым? Попробуем разобраться.
Доводы «за»
Фёдор Томский взялся из ниоткуда: даже точная дата рождения неизвестна (1776 или 1777 год). В Пермской губернии старец показался подозрительным кузнецу, и на скитальца донесли властям. В те годы бродяжничать было запрещено, и Фёдор Кузьмич получил за скитания 20 ударов кнутом и ссылку в Сибирь – Мариинский уезд Томской губернии. Ростом старец оказался около 170 сантиметров (2 аршина 7 вершков).
Славу Фёдор Кузьмич обрёл во время скитаний по Мариинскому уезду. Там же появились первые упоминания о его тождестве с императором Александром I. Во-первых, как покойного монарха его якобы опознали казак Березин и священник Иоанн Александровский.
Во-вторых, в одном из разговоров Фёдор Кузьмич высказался о наличии у него связей в Санкт-Петербурге. В-третьих, старец был слишком хорошо образован для простого человека: знал французский язык, грамоту, вёл широкую переписку (якобы). Наконец, сам Фёдор Кузьмич ничего не рассказывал о своём происхождении: он появился уже стариком словно из ниоткуда.
Более поздние исследования тоже выявили множество сходств между императором и скитальцем. Анализ почерка двух мужчин, в том числе современными графологами, выявил сходства. Вопросы вызвало и погребение Александра Первого. Современники указывали, что тело на смертном одре не было похоже на императора.
Аргументы «против»
Сразу после смерти Фёдора Кузьмича был выполнен его портрет. И хотя он имеет сходства с Александром Первым, это явно другой человек. Внимательные современники записывали и запоминали речи старца. В них использовались малороссийские слова, которые вряд ли характерны для императора.
Наконец, главный аргумент против – это характер самого Александра Первого. Он был властолюбивым человеком, упорным и настойчивым. Трудно предположить, что он стал бы сносить удары кнутом (а следы от них фиксировались на спине старца). Учитывая, сколько людей нужно было вовлечь в заговор, кто-нибудь обязательно бы проговорился.
Так кто же такой Фёдор Кузьмич?
Вероятнее всего, старец не был покойным императором Александром I. Однако Фёдор Кузьмич, вне всяких сомнений, являлся человеком неординарным и хранил какую-то тайну. Должно быть, он действительно имел благородное происхождение, от которого отказался ради подвига сподвижничества и молитвы.
Интерес к проблеме подогревает странная и слишком быстрая смерть Александра Первого. Но в те времена (а речь идёт о 19 веке) это не было чем-то исключительным. Слабая медицина в равной степени была бессильна помочь и крестьянину, и монарху. Точного ответа на вопрос о личности Фёдора Кузьмича мы не получим, но легенда красивая, а поэтому о ней стоит помнить.
Автор: Виктор Сухов.