Найти в Дзене
приезжая в Москве

О ПЕРЕДВИЖЕНИИ

силуэт передвигается
силуэт передвигается

Продолжая нытьё и тему подземелий, хочется пожаловаться на отсутствие пешеходных переходов. Москва – это город для машин и платных парковок. Когда стану президентом, издам указ подписать на всех знаках о переходе, через сколько метров следующий, чтобы люди понимали, продолжать движение или изменить маршрут уже сейчас.

Основная сложность перемещения для меня заключается даже не в духоте переходов или блуждании на маршруте, а во времени, отнимаемым дорогой. Кажется, что ты вот только спустился в метро, быстро доехал, пересел, снова доехал, поднялся, дошёл, однако из жизни пропал час, а то и полтора. А дорога туда-обратно отнимет 3 часа в день, что составляет одну восьмую жизни, какой ужас! Возможно, мне везёт, а может, в Москве орудует нечистая сила или проектировщики маршрутов решили поиздеваться над гражданами, но куда бы я ни направилась, на метро или на автобусе, на далёкий север или ещё более окраинный юг, дорога отнимет примерно час. Не полтора, не час десять, а округлённо одинаковые 60 минут. Набирая незнакомый адрес в картах, я уже готовлюсь увидеть известное число минут и иногда это немного настораживает.

Наземный транспорт города я считаю одним из самых приятных мест столицы. Бесшумные, новые, чистые трамваи, автобусы, а однажды я даже увидела троллейбус, с большими окнами, естественным светом, показывающим город во всех его красках. Интересный факт: сначала я жила на севере Москвы, где все пассажиры прикладывают свою транспортную карту к валидатору, и выходят, если она не срабатывает; а потом переехала на юг, где я, кажется, единственная, кто вообще ею пользуется.

трамвай глазами силуэта
трамвай глазами силуэта