Пожалуй, одна из первых ассоциаций, которая приходит в голову, когда речь заходит о Китае.
Так почему у нас двое детей, а у бабушки было аж пятеро?
Давайте разбираться)
Закон появился в 1979 году с целью сократить рост населения, и был отменён лишь в 2015! Бабушка родила своих ДО! А мы – ПОСЛЕ! Хотя для нас с мужем это в принципе не было проблемой: мы могли просто регистрировать детей белорусами.
Так, кстати, поступали некоторые состоятельные китайцы – выезжали рожать в страны дающие гражданство по рождению.
Чем было чревато нарушение закона?
Штраф за второго ребёнка составлял 4 – 8 средних годовых доходов в регионе рождения. Для тех, кто находился на государственной службе, это означало ещё и потерю должности. Навсегда.
Но и тут куча нюансов:
Закон касался только городского населения. Жителям сельской местности разрешено было иметь двоих детей, при условии, что первый ребёнок девочка. Так у одного из братьев моего свекра, благодаря сельской прописке, появилось двое детей. Вот вам и вторая лазейка.
Также закон не распространялся на многоплодные беременности.
Под ограничение не попадали и пары, где хотя бы один из супругов являлся представителем меньшинств (в Китае проживают 56 разных народностей) – таким семьям разрешалось иметь двоих детей.
Таким образом закон распространялся на супругов ханской национальности с городской пропиской. Яркий тому пример – родители ZZ. К тому же, оба находились на государственной службе и вариант «штрафа» даже не рассматривался.
Я, наверное, никогда не рассказывала, но у ZZ есть двоюродная сестра с синдромом Дауна. Это дочь родного дяди по материнской линии, ей сейчас 35 лет. Так вот, ребёнок с таким диагнозом не попадал под ограничение закона. Семья имела право заводить второго. Так появилась вторая двоюродная сестра ZZ. Сейчас она переехала в Пекин и работает там прокурором. Старшая конечно же живет с родителями.