Не люблю писать статьи о недочетах на Яндекс Дзен. Всегда считала, что вины платформы нет, если что-то не нравится авторам, нам ведь никто ничего не обещал. Зарабатывает каждый столько, сколько заслуживает размещенным контентом. Есть интерес аудитории, значит и показы будут добавлять. Да, случаются сбои, но идеального ничего не бывает.
Оказывается, я была не права и сейчас признаюсь в этом публично, так как подобные мысли, что указала выше, раньше писала некоторым авторам в комментариях.
Вчера опубликовала статью. Значок проверки задержался намного дольше, чем обычно. После публикации всегда сразу проверяю, есть ли реклама, потому как у других авторов вижу иногда её отсутствие, хотя и канал на монетизации и знаю, что нет ограничений.
Реклама была. В скором времени после публикации появились под статьей два лайка и два комментария. Я еще отметила для себя - только что опубликовала и сразу отреагировали двое подписчиков. Я стала отвечать на комментарии, и вдруг заметила, что реклама исчезла. Я удивилась, начала редактировать статью, хотя точно была уверена, что в ней нет ничего такого, что не пришлось бы по нраву рекламодателям. Моя реакция ничего не дала, реклама так и не появилась.
Я написала в официальную группу ВК. Ответили только сегодня, хотя уже вчера я после своего обращения написала, что проблема исчерпана, так как потом реклама вдруг появилась. Но мне все-таки ответили:
Публикация не ограничена и рекомендуется в ленте Дзена. Реклама появляется в статьях со временем дочитывания не меньше 40 секунд. В этом показателе учитываются все дочитывания, которые совершили читатели. И оно может варьироваться. Потому, если время будет меньше 40 секунд, рекламные блоки исчезнут.
Выходит, что реклама исчезала из статьи по причине того, что первые читатели статьи задержались менее чем на 40сек. Если время дочитки было прилично ниже 40сек. даже двумя читателями, то потом последующие должны его компенсировать.
Статья не такая большая по размеру, притом еще задержалась красная рожица дольше обычного, что означает, что статья в это время была доступна только моим подписчикам. В этом и была причина, почему исчезла реклама часа на два по времени.
За это время вряд ли была потеря по причине отсутствия рекламы, но все равно неприятно. Я всегда внимательно читаю все статьи тех на кого подписана, если уже в них зашла.
Так что просьба ко всем моим подписчикам, кто заходит регулярно с комментариями - можно этого и не делать, если вам неинтересно. Я понимаю, что не умею завлечь писаниной, просто высказываю свои мысли.
Ко мне необязательно заходить с комментариями лишь бы отметиться, даже если я к вам захожу. Я не считаю кто поставил лайк или оставил комментарий, а кто нет. К другим авторам я захожу лишь по собственному желанию, а не ради взаимности.
Так что быстро реагирующие читатели могут навредить статье, как ни старайся автор.
Еще одно мое открытие. Раньше я регулярно проверяла свои публикации - индексируются они или нет. Потом это запустила. Только сегодня вспомнила, когда прочитала эту статью:
Сколько нужно напечатать неиндексированных статей в месяц, чтобы канал ограничили
Проверила и была удивлена - четыре моих статьи не индексировались. Об одной я знала, на ней появилась красная рожица через несколько дней после публикации. Несколько раз я её редактировала, рожица не исчезла. Но там и просмотров мало было. Две других набрали несколько сотен просмотров, вроде и не много, но для моего канала нормально, на них периодически заходили из поисковиков, я видела в метрике, а потом вдруг с них убрали индексацию. Удивительно, хотя темы были безобидные.
Но еще больше меня удивила статья об улитке. Она была размещена в июле прошлого года, гораздо раньше других. На наличие индексации я не проверяла всего последние месяца три-четыре. Выходит, что до этого со статьей все было нормально. Хотя на статью об улитке вряд ли бы кто зашел из поисковика, но все равно интересно, как так может быть.
Мне непонятно - какое-то время статьи индексируются, а потом вдруг нет, автор может об этом и не знать, особенно когда времени проходит много с момента публикации. Возможно, у читателей это статьи есть ответ по этому поводу.