"Выбить зубы" нашим недругам пообещал наш Президент, Владимир Путин.
Для того, чтобы это сделать выражаясь русским языком надо поднапрячься, а значит государственный и хозяйственный организмы должны функционировать без сбоев и не иметь "пятен" коррупции, и что немаловажно иметь большой процент поддержки населения.
Между тем основная масса населения начинает понемногу экономить на еде, влезать в долги из-за разогнавшейся инфляции. Способствуют этому санкции США против госдолга РФ, хотя российские эксперты поспешили "обнадежить" всех своими словами об малом влиянии данных санкций.
Однако,стоит больше доверять "золотой середине" между мнениями российских экономистов и зарубежных, а именно посередине будет мнение,что мы ощутим влияние санкций на госдолг ближе к концу календарного года. Имеются веские основания предполагать расширение санкций,что является существенным негативным фактором для России.
Настоящая экономическая ситуация не из лучших. Центробанк поднял ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов, ставки по кредитам ползут вверх, часть уже взятых кредитов просрочена, и "процент просрочки" среди населения стремится к увеличению.
Поправить ситуацию для государства могут высокие цены на нефть и газ. Возможен краткосрочный "всплеск" в промышленности, увеличение грузооборота транспорта. К сожалению, сельское хозяйство не вырастет значительно, а именно оно могло бы сыграть одну из ключевых ролей в смягчении обнищания населения оказывая влияние на ценники продуктов питания.
Не случайно в конце апреля Минсельхоз опубликовал проект приказа, устанавливающий госмонополию на беспошлинный импорт сахара, то есть по сути госрегулирование в той отрасли, которая способна была осуществить без участия государства вывоз больших объемов "сладкого товара". Таким образом министерство понимая, что роста производства нельзя добиться за счет увеличения площадей свеклы, а не ограничь вывоз сахара за рубеж цены на него сдерживать не чем.
Госрегулирование продуктов питания несколько лет назад даже в мыслях не допускалось чиновниками правительства, но своими "эффективными" действиями в прошлые годы до пандемии, когда можно и нужно было засучив рукава создавать задел на будущие времена, упустили возможность роста сельхозсектора в разы. Теперь в стране с огромными посевными площадями вводят госрегулирование, чтобы не допустить взвинчивания цен и нехватку продуктов.
"Выбить зубы" стоит ответственным людям за стабильность цен на прилавках магазинов, а иначе при выросших ценниках приходится экономить на своем желудке, поэтому врагам России по зубам могут не дать из-за отсутствия для данного поступка физических возможностей.