Синдром самозванца – жуткая вещь. Понимаю, что вы сейчас не понимаете, как объединить самозванцев, воду, корги и их малую нужду.
Дело в том, что любовь к зоопсихологии во мне обнаружилась давно и началась она, конечно, с любви к животным в целом. Всё ещё не понятно, понимаю.
Так вот, окончив магистратуру по направлению «Психология», я пошла учиться на зоопсихолога, кинолога-консультанта. В процессе обучения я начала задумываться о том, что создание своего блога и, в дальнейшем, личного бренда – очевидная неизбежность для специалиста в такой узконаправленной области. После этого внезапного осознания блогеры мне чудились везде, а мозг устал от бесконечного потока самых разных и нестыкующихся между собой идей по оформлению странички, подбору фотографий, составлению контент-плана и т.д. Я занялась углубленным изучением блогинга, прошла несколько курсов, посмотрела парочку вебинаров и вынесла из всего этого следующее:
- каждый пишет, как он хочет;
- визуал – не залог успеха;
- картинки с милыми животными всегда уместны;
- шутки «за 300» не всем понятны;
- можно обойтись своими силами;
- нельзя обойтись без рекламы;
- начинать не сложно, но «облажаться» страшно.
Но мы же помним, чему жизнь научила: если хочешь сделать хорошо – найми профессионала. К счастью, моя подруга – отличный маркетолог и специалист по развитию и продвижению блогов, к которому всегда можно обратиться за советом. Она ввела меня в курс дела, подсказала, как оформить страничку, где брать фото, а вот на теме постов мы застряли, ведь блог планируется специфичный. И тут моя чудесная подруга выдала замечательную вещь: «Напиши, например, пост с цепляющим заголовком «Почему корги писают в воду?», а затем объясни владельцам собак, как этого избежать». Информации о писающих в воду корги я нигде не обнаружила, соответственно, лечить их от этого недуга не обязательно, но идеей для заголовка воспользовалась. Так и синдром самозванца начал отступать, и блог появился, и я, наконец, занимаюсь любимыми делами: пишу и «лечу души грустных котиков» (о том, как появилась эта фраза и как на деле помочь котикам, расскажу в следующий раз).
PS: В норме собакам свойственно пить много жидкости и часто справлять малую нужду. Взрослые собаки терпят до выгула, щенкам это сделать сложнее: у них маленьких мочевой пузырь, поэтому необходимо гулять с питомцем часто (5-6 раз в день) или обзавестись пелёнкой и лотком. Если поведение животного меняется, например, оно начинает ходить в туалет в неположенном месте или метить территорию, важно найти этому физиологическое или психологическое объяснение:
Шаг 1. Обращаемся к ветеринару и исключаем заболевания мочеполовой системы (например, цистит, мочекаменную болезнь, эктопию мочеточников);
Шаг 2. Задумываемся о стерилизации животного, если подошло время и Вы не планируете заниматься разведением;
Шаг 3. Обращаемся к зоопсихологу и выясняем, нет ли у животного страхов, стресса, тревожности, возрастных особенностей поведения и не появились ли в его жизни беспокоящие факторы. Пишите – с этим я Вам помогу:)
Кстати, о корги. Чаще всего жажда и, как следствие, многократное мочеиспускание беспокоят собак «голых» пород и пород с короткой плюшевой шерстью. Также ветеринары напоминают, что животные с короткими лапами и длинным позвоночником склонны к такому заболеванию, как ущемление нервных корешков, что тоже является причиной жажды. К указанным выше группам собак относятся и представители одной из старейших британских пород – аристократичные вельш-корги.
Важно помнить, что озёра, реки и другие водоёмы – не пригодное для собачьего туалета место. Наши четвероногие друзья предпочитают справлять нужду на мягких поверхностях: на траве, в песке, на пелёнках. В воде собаки любят отдыхать, плюхаться и резвиться. Совсем как люди!