Автопутешествия – отдельный вид романтики. Сама атмосфера такой поездки привлекает многих автолюбителей, к тому же, это быстро и удобно. В этом выпуске поговорим о плюсах и минусах трасс до Москвы, а заодно выясним, какими транспондерами лучше пользоваться, чтобы поездка вышла бюджетной.
Автопутешествия стали трендом прошлого лета, и, похоже, мода на них остаётся – границы с большинством стран по-прежнему закрыты, так что россияне продолжают осваивать просторы родной страны. Но чаще всего петербуржцы и москвичи ездят в гости друг к другу. И здесь перед автомобилистами встаёт выбор между двумя основными трассами – М10 и М11-Нева. О различиях автодорог, своих предпочтениях и преимуществах М-11 расскажет автоэксперт Авторадио Дмитрий Попов.
– Первое и основное преимущество заключается вовсе не в качестве дорожного полотна. Основное преимущество – отсутствие населенных пунктов, полное отсутствие, каких-либо ограничений, потому что М10 заставлена камерами очень плотно. А принимая во внимание наш злосчастный гандикап – скоростное ограничение в 20 км в час, везде висят ещё и знаки 40. Поэтому едем очень медленно и по М10. Вам надо резервировать 7-8-9 часов. М11 – это совсем другая реальность – никаких населенных пунктов, препятствий к движению, вы встали на колёса, практически как в туннеле, т. е. не надо рулить, следить за дорогой. Единственное, что мы должны помнить, что в Твери М11 разрывается, прекращает быть платной, мы съезжаем в ОДС Твери, какое-то количество километров проезжаем по ОДС Твери, смешиваемся с потоками городскими, тверскими и потом обратно уходим на платку. Главное преимущество – это время.
Инфраструктура автострад тоже сильно разнится. При проезде по бесплатной дороге вам попадётся огромное количество магазинов, кафе и мотелей. На М11 более продуманный, но менее разнообразный выбор мест для остановки. Трасса разделена примерно на равные участки, где находятся заправки с кафе, но их не так много. Чаще можно встретить обустроенные места для отдыха и автоматические АЗС. Кроме того, на М11 есть трудности с доступом к интернету. Самый проблемный участок – Новгородская область.
Сотовая связь там пропадает регулярно, жалуются водители. Теперь что касается платы за пользование дорогой. Можно воспользоваться наличными, картой или транспондеров. Бывалые путешественники советуют покупать «T-Pass» или «11-58 М11». Всего же есть четыре вида транспондеров, в чем их различия и какой использовать для проезда по трассе Нева нам рассказала руководитель пресс-службы «Автодора» Татьяна Щадрина.
– По этим транспондерам, если у вас включена услуга интероперабельности, вы получаете разные скидки. Если вы едете по домашнему транспондеру, то есть «Эмитента», в управление которого есть дорога, то вы получаете максимальные скидки, которые мы заявляем по всем тарифным планам. Они вывешены на сайте «Автодор платные дороги». Если вы едете по транпондеру концессионера, который управляет головным участком М11-Нева от 15 по 58 километр, то, естественно, там скидки будут немного другие.
Если говорить о скидках, они будут больше на транспондерах, которые относятся непосредственно к трассе, по которой вы едете. Для «T Pass» это основной участок М11, до Солнечногорска, а для «11-58» участок с 11-го по 58-ой километр. А вот если не разобраться в различиях устройств и не знать особенностей трассы М11 – можно получить заоблачные суммы по итогу.
Поездка в Москву по М11 часто преподносит неприятный сюрприз водителям, когда при въезде в столицу, на последнем участке трассы в 43 километра, с транспондера списывается практически та же сумма, как за все предыдущие шестьсот километров. Это связано с тем, что основной участок дороги принадлежит Автодору, а с 15-го по 58-ой километр находится под управлением другой компании. К тому же, этот путь ведёт к аэропорту Шереметьево. Как проехать по трассе с максимальной выгодой расскажет Андрей Сабинин, автомобилист с 15-летним стажем.
– Вариантов много, но основные два. Первый – проехать от Питера до Солнечногорска по T-Pass, дальше съехать на старую дорогу и уже бесплатно добираться до Москвы. Ну, либо второй, такой же вариант – доехать до Солнечногорска с T-Pass, съехать, поменять транспондер на «11-58» и обратно забраться на М11, а потом уже ехать до МКАДа.
Для удобной поездки лучше скачать приложение Автодора, чтобы отслеживать баланс, пользоваться дополнительными скидками и промо-акциями.