6K подписчиков

Пять «нельзя» для участников госзакупок

4,1K прочитали

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства и т.д. Важны сроки и качество исполняемых контрактов, поэтому госзакупки проходят по более строгим правилам, чем коммерческие торги. Чего нельзя делать поставщику, чтобы не потерять деньги и право участвовать в торгах на два года?

1. Нельзя отказаться от выигранного контракта без последствий

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства  и т.д.

Ситуация

Столовая завода закупает мясные полуфабрикаты. Продукты необходимо доставлять по запросу в течение суток. Один из изготовителей предложил в аукционе самую выгодную цену, но находится в другой области и на доставку потребуется минимум двое суток. Победитель узнал об этом условии, только внимательно перечитав контракт.

Какие последствия

Первое, что приходит на ум, — отказаться заключать контракт, по-хорошему договорившись с заказчиком. Но в госзакупках нельзя сделать это без последствий.

Если победитель отказывается подписать выигранный контракт, заказчик передает сведения об уклонившемся поставщике в ФАС. После рассмотрения дела, служба включает победителя в Реестр недобросовестных поставщиков (далее — РНП) на два года. Кроме того, банк не вернет обеспечение заявки — 0,5-5% от начальной цены контракта.

Что делать

  1. Внимательно рассчитывайте свои возможности и рентабельность цены до подачи заявки.
  2. Отзывайте поданную заявку, если обнаружили условия, которые не сможете выполнить. Если этого не сделать, контракт все равно придется заключить.

    Контракт придется заключить, даже если вы не участвовали в аукционе, то есть не снижали цену на торговой площадке, а просто прислали заявку и она единственная соответствует всем требованиям.
  3. Если победили в закупке, условия которой вам не по плечу, иногда проще привлечь на субподряд другого исполнителя и исполнить контракт с меньшей прибылью, чем совсем отказаться работать и попасть в РНП.

На Контур.Конференции, которая пройдет онлайн 9 июня, адвокат расскажет, как заключить контракт и не быть привлеченным к уголовной ответственности.

2. Нельзя даже незначительно изменить товар при поставке

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства  и т.д.-2

Ситуация

Поставщик принял участие в закупке светильников, указал в своей заявке конкретные характеристики, которые попадают в предложенные заказчиком диапазон, и выиграл закупку. Однако к моменту, когда пришло время поставлять товар, на складе оказались светильники с немного отличающимися характеристиками. Заказчик отказался принимать товар, менять характеристики допсоглашением и грозится РНП.

Какие последствия

Заказчик может принять именно то, что написано в контракте, или расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Единственный выход для поставщика — поставить товар с улучшенными характеристиками.

Что делать?

  1. В первую очередь, внимательно следить, что товар соответствовал характеристикам из контракта.
  2. Поменять товар при согласовании с заказчиком на товар с улучшенными характеристиками. Но факт того, что характеристики улучшенные, скорей всего, придется доказать экспертизой. Учтите это при замене товара.
Заключение экспертизы — это скорее перестраховка, о которой часто просят заказчики. Для них это защита от претензий проверяющих, которые могут обнаружить, что поставленный товар отличается от заявленного в спецификации. К сожалению, не всегда имеет значение только здравый смысл. Вроде бы очевидно, что лампочка в 60 Вт лучше лампочки в 40 Вт, но заказчику будет спокойнее, если у него будет заключение, где сказано, что световой поток лампочки в 60 Вт выше в 1,75 раза лампочки в 40 Вт, а ее мощность не превышает максимального значения, на которую рассчитаны плафоны в госучреждении.

3. Нельзя забывать о преференциях для российских товаров

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства  и т.д.-3

То же самое со страной происхождения товара. Нельзя заменять российский товар на иностранный, даже с улучшенными характеристиками, если в закупке действовали преференции для производителей из ЕАЭС и на этапе отбора отклонили заявку с иностранным товаром.

Если страна производства была указана в контракте, менять ее нельзя. Например, если вы прописали в своей заявке, что светильники сделаны в России, а привезете Китай, заказчик не сможет их принять.

Какие еще подводные камни есть в закупках с преференциями для российских товаров, 9-го июня расскажет эксперт на онлайн-конференции «Снижаем риски, следуем трендам».

4. Нельзя часто ошибаться в заявках на аукцион

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства  и т.д.-4

Ситуация

Участник подал заявку на уборку помещений в военном городке, но не предусмотрел, что для доступа в него требуется лицензия ФСБ. Заявка на аукцион состоит из двух частей, которые участник отправляет одновременно:

— Первую часть заказчик проверяет до аукциона. Она содержит согласие поставить товар или исполнить услуги.

— Вторую часть заказчик проверяет после аукциона. Она содержит информацию об участнике закупки и все документы, которые подтверждают, что победитель соответствует условиям.

Какие последствия

Если участник делает ошибку во второй части заявки, заказчик отклоняет ее и предлагает заключить контракт участнику, который занял второе место. Еще одна неприятность: если это третья заявка с ошибками в течение квартала, банк перечисляет обеспечение заявки заказчику.

Что делать

  1. Будьте внимательны при подготовке заявки: прикладывайте все необходимые документы, проверяйте сроки действия лицензий и т.д.
  2. Если сомневаетесь или поставляете товары со множеством характеристик, то обратитесь за помощью к специалистам по сопровождению в торгах, которые подготовят сложную заявку.

На конференции «Снижаем риски и следуем трендам» пройдет практикум, на котором участники научатся проводить детальный анализ документации и требований заказчика, чтобы оценить целесообразность участия.

5. Нельзя перевести обычное обеспечение контракта, если снизили цену больше чем на 25%

Детским садам нужно вовремя получать молоко, горадминистрации — снегоуборочную технику, больницам — лекарства  и т.д.-5

Ситуация

Победитель аукциона на поставку школьных парт снизил начальную максимальную цену контракта на 28%, порадовался победе, представил заказчику подписанный контракт и обеспечение исполнения контракта. А заказчик признал победителя уклонившимся от подписания контракта.

Какие последствия?

Если цена контракта была снижена на 25% и ниже, то участник закупки должен предоставить обеспечение контракта, в 1,5 раза больше того, которое было установлено в закупке изначально. Другой вариант — подтвердить свою добросовестность тремя успешно исполненными контрактами по 44-ФЗ.

Это антидемпинговая мера, которую необходимо соблюдать. Если вы ошиблись и предоставили обычное обеспечение, заказчик не сможет его принять.

Что делать?

Если вы уже подписали контракт и только потом поняли свою ошибку, можно дочислить недостающую сумму на расчетный счет заказчика.

Если предоставляли гарантию, то все сложнее. Закон не разрешает предоставлять «дополнительную гарантию» на недостающую сумму. Гарантия должна быть одна.

Также не получится «добить» сумму деньгами на счет заказчика. Ему придется передать о вас сведения в ФАС, и там будут решать, считать вас уклонистом или нет. Скорей всего, в РНП вас не включат, так как банковская гарантия. При хорошем исходе дела ФАС продлит срок заключения контракта, и за это время вам придется получить новую гарантию.

Можно ли предусмотреть все риски?

Нюансов в госзакупках действительно много, но если вы знаете правила, то получаете преимущества перед другими компаниями. Разобраться можно. Например, 9-го июня на Контур.Конференции о тендерах «Снижаем риски, следуем трендам».

В течение дня эксперты-практики простым языком и на примерах расскажут, как последние изменения повлияли на поставщиков. Что не упустить в работе, чтобы избежать штрафов или РНП. Какие закупки выбирать, чтобы чаще выигрывать.

Конференция пройдет онлайн. Клиенты Контура, которые пользуются сервисами для участия в торгах, участвуют бесплатно. Зато у платных участников больше преимуществ: они смогут задать вопросы экспертам, поучаствовать в дополнительных мастер-классах, получить полезные материалы — чек-листы, конспекты, инструкции, доступ к вебинарам.