Найти тему

Что делать дальше, если «делать дальше» не хочешь.

Продолжим. Короче, жизнь моя, в принципе, к тому моменту удалась. Работа есть, жильё есть, диплом есть, зарплату платят... развития нет, но можно же поменять работу! И я поменял, уйдя с предприятия, где не видел никаких перспектив для роста в иной бизнес - строительный. Да, так же юристом. Это было ново и интересно, потому что, как мне кажется, ни одна сфера не требует столь разнообразных юридических познаний, как стройка. Тут и гражданское право, и суды-арбитражи, и земельное, и законодательство о закупках, добавились вопросы налогообложения и административной ответственности (то мигранты, то отсутствие своевременного благоустройства, то что угодно ещё). Зарплата опять-таки выросла...

Знаете такое распространённое мнение, что «троечники» более успешны в бизнесе, чем «отличники»? У меня есть своё мнение, почему так. Потому что отличник со своим дипломом относительно легко находит относительно устраивающее его место, и сидит там годами. Пока вокруг эдакой лягушки теплеет и теплеет вода... а он не замечает. А троечнику найти работу не так просто, и он начинает заниматься самым полезным в жизни делом - думать головой. И находит варианты. А отличник не то, что бы их не находит - он их и не ищет. Я точно знаю, я же отличник). Вот и я не искал. Мне просто было СТРАШНО даже на минуту представить, что все может быть не так. Что стабильная работа в офисе с 9.30 до 17.30 с зарплатой 2 раза в месяц и оплачиваемым отпуском - это не верх удачи. Зарплату плачьте, на работе ценят, а там, на вольных хлебах - да хрен его ещё знает. Я продолжал абсолютно безвозмездно консультировать обращавшихся ко мне знакомых, и знакомых знакомых, но сделать это источником дохода не хватало ни ума, ни предпринимательской жилки. А годы - годы как дождь и красноармейцы за окном - они шли.

И нет, никакая труба не прозвенела, звёзды не выстроились на небосклоне в выражение «уходи работать на себя», судьба не подавала мне знаков и не оставляла намеков. Она просто ударила в 2009м году наотмашь, да прям по лицу - кризис. Строительная фирма осталась без заказов, а мы - без зарплаты. Делать было нечего, ведь ничего кроме юриспруденции я не умел. Попыток найти другую работу не предпринимал, по общению со знакомыми коллегами сразу понял - времена не те, нигде не сладко.

«Может, адвокатура?» - совершенно случайно подумалось мне, и я направил свои стопы в адрес палаты адвокатов. Где мне объяснили, когда следущий экзамен и что к нему надо выучить. Образование и стаж позволяли, я собрал документы, и не имея никакого понятия, чем буду заниматься и где искать клиентов, «после тяжелой и продолжительной болезни, не приходя в сознание, продолжил исполнять обязанности главы государства» сдал адвокатский экзамен. Началась другая жизнь.