То, как человек себя чувствует, во многом зависит от условий окружающей его среды. Они влияют не только на его физические ощущения и самочувствие, но и на умственные возможности. В экстремальных условиях даже самому интеллектуально одаренному человеку будет трудно сложить в уме два простых числа.
Нам нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями: многие учащиеся не раз подолгу находятся в чересчур холодных помещениях учебных заведений или (вот это как раз актуально) вынуждены сдавать экзамены в июньскую жару.
Очевидно, что температурные условия влияют на когнитивную сферу, но как сильно? Мы проверили, что на этот счет говорят ученые.
В исследовании, проведенном в Корее в 2017 году, на протяжении долгого времени изучали данные об академической успеваемости учащихся нескольких городов по разным предметам — и одновременно об изменении температурных условий. Оказалось, что летняя жара крайне негативно влияет на способности учеников. Каждый дополнительный день жары выше 34 градусов Цельсия приводил к падению итоговых баллов тестов по математике и английскому по сравнению с днями, когда температура не превышала 28 градусов. Причем этот эффект был сильнее в городах, где обычно погода более прохладная.
В этом исследовании, кстати, не брался в учет пол участников. А вот в другом исследовании сделали вывод: женщины могут быть более чувствительны к прохладным условиям, чем мужчины, и в то же самое время легче переносить жаркие температуры. Это исследование провели в 2019 году, в исследовании приняли участие 543 студента Берлина. По задумке авторов эксперимента, испытуемые выполняли различные задания при температуре в 16 и 33 градуса Цельсия. Среди этих заданий — упражнения на сложение двузначных цифр без использования калькулятора, составление слов из анаграмм, а также решение задач на оценку мышления, в которых самый очевидный ответ был неверным. Пример одной из таких задач: «Бита и мяч стоят вместе 1,10 евро. Бита стоит на 1,00 евро больше, чем мяч. Сколько стоит мяч?»
Анализ результатов испытуемых показал, что женщины справлялись лучше с заданиями при более высокой температуре, тогда как мужчины – при более низкой. Причем с повышением окружающей температуры у женщин увеличивалось количество ответов, которые они давали на задания за определенный промежуток времени. Противоположная ситуация была с мужчинами: их производительность повышалась при понижении температуры. Более того, на женщин увеличение температуры оказывало более выраженный эффект, чем на мужчин — ее понижение. Результаты данного исследования тем более интересны, если смотреть на них с точки зрения оптимального температурного режима в офисе или классе. Вполне вероятно, что для максимальной производительности мужчинам и женщинам нужны разные температурные условия.
К сожалению, ни студенты, ни мы не можем повлиять на даты контрольных и итоговых работ так, чтобы подстроить их все под оптимальную для сдачи температуру. Зато готовиться к экзаменам можно, учитывая влияние температуры: выбирать более прохладное время дня для деятельности, требующей умственных усилий. При этом девушкам стоит избегать температуры ниже 20 градусов, так как занятия в более прохладных помещениях может привести к снижению производительности и падению эффективности обучения.