Найти в Дзене
AIESEC в Уфе

Global Volunteer: Евгения о своем опыте в Китае!

Еще больше интересностей с Евгенией Жадковой!

Расскажи о том, как ты решила стать участником волонтерского проекта?

Стажером по программе Global Volunteer я решила стать спонтанно. В какой-то момент я поняла, что не делала для других людей чего-то значимого и никакого огромного вклада не вносила, кроме участия в студенческой жизни и помощи студентам. Тогда я, узнала что есть 17 устойчивых целей развития ООН и меня очень сильно заинтересовала 4 цель «Quality education», которая заключается в помощи получения достойного образования детям, и 11 цель «Make cities inclusive, safe, resilient, and sustainable», заключающаяся в обращении к историческому наследию страны. По этим целям я и выбрала свой проект.

Почему ты выбрала именно Китай?

Изначально Китай не был у меня в приоритете, я хотела поехать в Европу, например, в Италию. Но руководитель AIESEC посоветовала сначала полететь в Китай, пока есть такая возможность. Потому что в Азию попасть сложнее, туда нужны пригласительные письма. Вообще это была моя первая поездка заграницу, и я решила, что если нарушать все правила, то почему бы не полететь туда, куда я бы точно сама бы не полетела. Это была возможность познать себя, посмотреть, как я буду себя вести в чужой для меня среде с совершенно незнакомым языком, совершенно отличающейся культурой. Я получила безумно хороший опыт и разрушила многие стереотипы о России и Китае.

Какие были трудности при подготовке к отъезду в другую страну?

Трудностей как таковых не было. Единственное, виза делается примерно месяц, и ты не знаешь, будет она готова, или нет. Конечно же, перед тем как оформлять визу и покупать билеты нужно пройти собеседование на английском языке с принимающей стороной проекта. И тут у тебя два способа: ты можешь пройти интервью в форме видеозвонка или в форме видеосообщения. Мне, возможно, повезло, я никак не могла связаться с девушкой, которая принимала меня, потому что все приложения не работали. Поэтому мне пришлось записать видеоинтервью. Нужно было ответить на 12 предложенных вопросов, которые позволили бы узнать максимально подробную информацию обо мне. Например, «Как ты относишься к разным религиям», «Есть ли у тебя какие-то характерные особенности национальной кухни», «Что ты будешь делать, если вдруг начнутся конфликты с ребятами» и так далее.

Расскажи о твоей команде проекта!

Команда у меня была просто замечательная. У нас было восемь иностранных стажёров: два из Египта, один из Марокко, две девочки из Малайзии, одна из Франции и ещё одна из Монголии. К каждому из волонтёров давался локальный бадди, то есть человек из Китая, который мог разговаривать на английском и китайском языках. Также было около 5-6 менеджеров. Все ребята замечательные, безумно классные люди, которые готовы на всё. Конечно, сначала нужно было подстроиться под определенную культуру, определённый тип общения. Иногда было трудно понимать акценты, но после недели мы могли уже спокойно друг друга понимать без каких-либо трудностей.

В чем заключалась твоя стажировка?

Моя работа заключалась, в том, что я была преподавателем для детей 12-13 лет. Мы жили в четырёх городах, в двух из которых были по две недели, а в двух других по одной. Каждую первую неделю мы преподавали уроки о своей родной стране, делали огромное количество презентацией с огромным количеством слайдов, картинок, видео, музыки. Вторую неделю нам давали уроки на свободные познавательные темы. Я была очень сильно удивлена тем, что летний лагерь с иностранцами обходится детям очень дорого, практически 1/5 от стоимости их обучения за год. Не все могли себе это позволить, но это был очень интересный эксперимент для них. Дети были замечательные, но безумно стеснительные. Первые дни они просто прятались, когда мы пытались с ним разговаривать. Они понимали нас, но говорить не могли. Это была, наверное, единственная проблема, с которой мы столкнулись.

Что ты можешь сказать о плюсах в участии в программе именно волонтерских стажировок?

Ты ощущаешь всю культуру, историю на себе, ты проживаешь это вместе с людьми из другой страны, ты приобретаешь опыт, открываешь для себя новые грани. Начинаешь делать то, что никогда, может быть, не делал, отвечаешь на вопросы, на которые ты не мог ответить в своей родной стране.

Какие особенности проживания и питания у тебя были? Безопасно ли ты себя чувствовала?

Жили мы в разных местах, в зависимости от школы. В первой школе у нас было замечательное общежитие, где стояло по восемь кроватей в комнате, был кондиционер, душ в комнате. В другой школе душ у нас был вообще в другом помещении, которое находилось достаточно далеко. Там мы жили на пятом этаже, и я пару раз видела каких-то странных существ, похожих на огромных насекомых, которые по факту не вредят, но издают страшные непонятные звуки. Питание было прекрасное, нас кормили 3 раза в день, но к местной еде было тяжело адаптироваться. Китайцы едят много овощей, причём большинство овощей, которых нет в России. Безопасность в Китае отличная, я ни разу не видела, чтобы что-то случалось. В жилых районах дежурят полицейские и смотрят за порядком, но все жители такие тихие, педантичные, готовые всегда прийти на помощь, поэтому ничего не происходило. Мы с ребятами из других стран ходили без сопровождения и чувствовали себя в безопасности.

Из своего опыта – расскажи, к чему стоит быть готовым? О каких нюанах стоит знать заранее?

Обязательно нужно узнать, когда проходить регистрацию. В одном проекте случилась такая ситуация, в которой у человека чуть не забрали паспорт, потому что он вовремя не прошел регистрацию. Но всё обошлось, не было такого, чтобы люди не шли навстречу. Так как мы не знали об этой ситуации и не знали, что нужно проходить регистрацию в течение 24 часов, нас просто предупредили на будущее, что нужно проходить всё сразу.

У каждого были проблемы поводу еды, поэтому нужно запастись активированным углем. В той провинции, где мы находились, была очень высокая влажность, и когда на улице было 38 градусов, ощущалось это как 52, было безумно жарко. Со временем организм адаптировался, и я чувствовала себя спокойно. Также там были специальные зонтики, защищающие от солнца, но эти зонтики были абсолютно бесполезны, если вдруг начинался дождь, хотя они из достаточно хорошего материала. В дождь обязательно нужно носить дождевик и сапоги, потому что за несколько часов там набиралось воды по середину моей икры. При том, что мой рост 171 см, можно предположить, что это достаточно приличное расстояние от поверхности земли.

Все неприятные моменты можно избежать, предусмотрев все ситуации, которые могут быть. Нужно почитать все правила, изучить действия, которые нужно совершить сразу после приезда. Обязательно иметь наличные деньги. Российской валюты нет ни в одном банке, помимо «Bank of China», поэтому лучше с собой привезти доллары и уже в Китае конвертировать в юани. На первые три дня нужно иметь примерно 500 юаней, чтобы спокойно жить и ездить куда-либо.

Скажи, что нужно, чтобы отправиться на подобный твоему проект? Какой порядок действий? Насколько все это сложно технически?

Главное желание. Если человек хочет поехать на стажировку, он просто ищет в Интернете «стажировки» и изучает. Я поехала по программе AIESEC, и мне безумно понравилась эта организация, я с удовольствием хочу в ней работать. На днях я буду проходить собеседование, и если всё получится, то я смогу работать со студентами, которые будут планировать поехать в стажировку. Это огромная возможность, потому что программа AIESEC есть в 126 странах мира.

Планируешь ли ты дальше развиваться в этой сфере? Какие волонтерские программы для тебя в приоритете?

Да, конечно я хочу продолжать работать волонтёром, в особенности международным. Сейчас у меня стоит в приоритете другая цель ООН, которая больше связана с моим направлением, то есть энергетика. Но уже не основные энергоресурсы: нефть и газ, а альтернативные: солнечная энергия, вторичные ресурсы и так далее.

Я знаю, что есть один замечательный проект солнечной электростанции, где можно пройти стажировку, но туда попасть очень тяжело, и пока не известно будут ли вакансии на эту программу для волонтёров. Но если такая возможность будет, я с удовольствием хочу поехать и прожить эту удивительную маленькую жизнь в шесть недель.

А если и ты хочешь стать частью истории AIESEC, то скорее переходи в наши социальные сети: Вконтакте и Инстаграм , а отправив заявку на сайте aiesec.ru ты сможешь сам оказаться на месте нашей стажерки, решайся ;)