Привет! С вами Домоуправительница ✨
Сегодня я хочу поговорить о домашних фильтрах для воды.
Среди бытовых приборов они часто оказываются одними из самых дешевых. За несколько сотен рублей вы можете приобрести пластиковый фильтр в Интернете или любом большом магазине. Эти устройства обычно поставляются в виде кувшинов, которые пользователь просто наполняет водопроводной водой и хранит на столе или в холодильнике.
Они улучшают вкус и запах нашей водопроводной воды и позволяют нам чувствовать себя немного более защищенными от невидимых загрязняющих веществ, которые могут угрожать нашему здоровью.
Но насколько обоснованы эти ощущения безопасности? Действительно ли дешевые кувшины-фильтры для воды защищают нас от опасных веществ, или они заставляют нас наполнять кувшины и снова покупать фильтрующие картриджи без веской причины?
Давайте посмотрим, что нам известно.
Как работают кувшины-фильтры для воды?
Почти все бюджетные кувшины-фильтры для воды работают за счет использования сменного картриджа, содержащего угольный элемент.
Эти угольные элементы, иначе называемые активированным углем, изготавливаются из очень чистого, тонко измельченного углеродного материала, часто получаемого из скорлупы кокосовых орехов. Когда вода проходит через этот активированный угольный материал, он отфильтровывает органические элементы, растворенные в воде, посредством процесса, называемого адсорбцией.
Адсорбция - это естественный процесс, при котором молекулы, растворенные в жидкости, прилипают к твердому веществу при контакте, образуя тонкую пленку на поверхности твердого вещества. Активированный уголь способен использовать адсорбцию для захвата органических растворителей из воды, то есть всего, что имеет углеродную основу.
Что именно фильтры могут удалить из воды?
Используя адсорбцию, кувшинные фильтры для воды хорошо задерживают многие органические загрязнители, которые широко распространены в питьевой воде. Эти загрязняющие вещества не обязательно опасны в небольших количествах и, скорее всего, соответствуют местным и федеральным требованиям к безопасной воде. Однако они могут повлиять на внешний вид, запах и вкус воды.
К ним относятся органические химические вещества, такие как хлор и хлорамин, а также многие соединения, растворяющиеся в питьевой воде из обычных бытовых продуктов, таких как чистящие жидкости, краски и пестициды.
Высококачественные кувшинные фильтры с активированным углем также способны удалять некоторое количество растворенных металлов, таких как свинец и медь, хотя эта способность фильтрации зависит от размера и типа угольного картриджа.
Угольные кувшинные фильтры не удаляют минералы, не могут справиться со значительным количеством бактерий или вирусов, поэтому их нельзя использовать для превращения небезопасной питьевой воды в пригодную для питья жидкость. Тут поможет только старое доброе кипячение.
Какие проблемы есть у домашних фильтров для воды?
Самой большой проблемой кувшинов с угольным фильтром является необходимость регулярной замены угольных картриджей.
Поскольку загрязняющие вещества образуют слой на поверхности активированного угля, а не впитываются в него, картриджи фильтра служат всего 3-6 месяцев, прежде чем они полностью покроются загрязняющими веществами.
Точный срок службы угольного фильтра зависит от степени загрязнения водопроводной воды, частоты использования фильтра и размера картриджа. Однако, как только фильтр полностью покрывается загрязняющими веществами, он теряет свою способность очищать воду и может даже начать способствовать дополнительному загрязнению.
Исследование, проведенное немецкими учеными в 1996 году, показало, что в необслуживаемых угольных фильтрах могут размножаться бактерии, поскольку эти организмы отлично растут на пленке загрязнений. Поскольку угольные фильтры обычно не способны убивать бактерии, это может привести к тому, что концентрация бактерий в фильтрованной воде будет гораздо выше, чем в нефильтрованной обычной водопроводной воде. Таким образом, если вы не меняете фильтр долгое время, он превращается из помощника в настоящую опасность.
Пользователи могут оценить срок службы своего фильтра, придерживаясь инструкций производителя и оценивая объем потребляемой воды. Если скорость потока воды через фильтр начинает становиться меньше, это свидетельствует о том, что картридж засорился и его пора менять.
Итог
Кувшины-фильтры для воды - это отличные продукты, содержащие механизмы фильтрации, которые обычно работают на основе научной концепции адсорбции. Благодаря этому они способны удалять из питьевой воды такие распространенные органические загрязнители, как хлор и пестициды, а также делать воду мягче.
Однако кувшины-фильтры для воды вряд ли смогут обеспечить достаточную степень фильтрации для удаления потенциально опасных живых организмов, таких как вирусы и бактерии, поэтому они не защитят вас от небезопасного водоснабжения.
Каким фильтром для воды вы пользуетесь? Забываете ли поменять картридж? Пишите в комментариях!
___________________________________________
Следующая статья:
Устали постоянно есть одно и то же? У меня есть для вас 7 действенных советов
___________________________________________