- В этой статье я расскажу вам о неподкупности шипперке, взятке чужих людей и феномене собачьего недоверия к посторонним.
Собак часто называют верными животными, которые якобы никогда не предадут любимого хозяина; не бросят человека ради аппетитной вкусняшки, однако, относится ли это убеждение абсолютно ко всем братьям меньшим?
Недавно мы случайно провели "эксперимент", предполагающий получение вкусняшки/взятки семимесячным щенком шипперке от незнакомого, но вполне доброжелательного человека.
К слову, моя первая старшая собака - белая швейцарская овчарка Линда - вероятно, самая продажная душа в мире, которая с радостью бросит любимого хозяина за кусочек сыра, обещание нежного поглаживания, или добротную палочку-полено. Она всегда готова общаться, дружить и налаживать позитивные отношения практически со всеми представителями двуногого и четвероногого мира.
Чего нельзя сказать о шипперке Люсике.
Если описывать малыша двумя словами, то, скорее всего, это будет: "сторожевой дед". Если ты - не член семьи, то лучше проваливай куда подальше, пока тебя не настиг громогласный и низвергающийся вуфк бельгийского цербера. Однако мне всегда казалось, что собаки-пищевики в принципе никогда не откажутся от лакомства даже из рук чужого человека, если, конечно, до этого их не обучали прямо противоположной реакции.
- Люсик - стопроцентный пищевик, но как выяснилось, крайне узкой "направленности". Во многом, скорее всего, сказываются его охранно-сторожевые корни, подразумевающие врожденное недоверие к посторонним людям.
Так, на днях мы очутились в зоомагазине, чтобы примерить малышу новую амуницию.
Я набрала с собой собачьего печенья в надежде, что оно поможет немного расслабить щенка и отвлечь его от окружающих раздражителей. Естественно, нам помогала девушка-консультант...которая членом семьи вовсе не является, подходит слишком близко и вообще - заставляет хозяев примерять на пса неудобные шлейки и ошейники. Полный беспредел.
Работница зоомагазина не растерялась и решила завоевать доверие мелкого демона вкусняшкой. Она протянула ему ладонь с лакомством, но получила в ответ совершенно взрослый, уничижительный и даже укоризненный взгляд. Маленький, семикилограммовый щенок смотрел на высокого чужого человека... сверху вниз и никак иначе. На вкусняшку он не повел и носом, надменно отворачивая морду.
Конечно, "виной" тому и сама стрессовая ситуация, и незнакомое помещение, и мое раскрасневшееся лицо, не внушающее малышу спокойствия. Однако и до этого конкретного случая некоторые наши друзья и родственники пытались наладить с Люсиком контакт и завоевать хоть толику его уважения вкусняшкой. Ничего не срабатывало.
- Единственное, что позволяло шипозавру привыкнуть к человеку, выходящему за круг семьи - это время (много времени!), спокойные движения, отсутствие резких жестов и вообще - минимум внимания в сторону бдительного охранника...то есть, "сторожевого деда".