Переехав в пандемию жить в свой дом в деревне, решила вырастить рассаду томатов. Выкроив из семейного бюджете немного денег, купила два стеллажа, подсветку, землю. Часть томатов посеяла в стаканчики из-под сметаны, часть посеяла в стаканчики, сделанные из подложки для ламината:
Все было хорошо, пока рассада не начала погибать. В апреле полуживую, отнесла в огуречную теплицу, поставила на землю. Прикрывать тканью не стала, решив, что захочет, то выживет. Правда поставила обогреватель:
В итоге, почти вся рассада ожила, и вот что у меня получилось:
Вывод первый - нельзя покупать землю в магазине для рассады. Надо делать свою. Я буду мешать компост с землей из грядки, где росли сидераты с горохом (специально такую сейчас делаю).
Вывод второй - рассаду как можно раньше надо выносить в теплицу. У нас в МО - в марте. Ставить дуги и натягивать ткань.
Вывод третий - стаканчики из-под сметаны томатам малы. У меня в подложке томаты получились лучше:
Семена из одного пакета, сорт "Черный мавр". Сравните растения в стаканчиках и в подложке, как говорится - почувствуйте разницу.
А вот что стало с "Бычьем сердцем":
Я отщипнула первый и третий пасынок, вырыла траншею поперек грядки и положила рассаду:
Вырастет сразу три куста. Буду вести в один стебель каждый. Рядом с каждым кустом вставила ложку с цифрой. Дома написаны сорта, цифра - сорт. Так удобнее:
При посадке рассады в теплицу к корню укладываю таблетку Гамаира и таблетку Алирина:
Фитофторы пока не наблюдала. Вот такие выводы я сделала. Жизнь показала, что танцы с бубнами вокруг рассады устраивать не стоит. Как говорится - что захочет, то вырастет.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.