Ура-ура! Неужели мы скоро, если не догоним прогрессивный цифровой Сингапур, то хотя бы сократим разрыв.
Хотя радоваться рано. Это пока лишь законодательная инициатива. Исходит она от депутатов Госдумы Андрея Макарова и Павла Крашенинникова. Пандемия тут сработала катализатором.
Речь в законопроекте идёт не только о людях, объединённых общей недвижимостью. Правило, по которому законными предложено считать любые решения, принятые участниками на дистанционных собраниях в Интернете, распространяются на любые гражданско-правовые объединения.
Потребность в этом и впрямь сегодня велика.
Вот лишь навскидку пример из практики клиентов «Сделки». Собственники многоквартирного дома в подмосковном ЖК «Загородный квартал», не довольные управляющей компанией и созревшие до её замены на собственное ТСЖ, уже долгое время не могут собраться все «вживую» в одном месте и в одно время. Одни в отпуске, другие на даче, третьи у родителей.
Забавно, что при этом абсолютно все жильцы, даже те, кто за пределами России, доступны друг другу в групповых чатах социальных сетей. Собственники квартир при смартфонах и компьютерах, и скоординировать виртуальную встречу без привязки физических тел к физическому месту им было бы гораздо проще.
«Сделка» уверена, будь идея легитимности онлайн-протоколов принята парламентом, многие ТСЖ вздохнули бы с облегчением.
Встаёт, правда, чисто технический вопрос. Как засвидетельствовать присутствие на виртуальном собрании каждого участника и его волю?
Инициаторы законопроекта предлагают использовать для этого любые современные программные способы, которые позволяют убедиться, во-первых, в том, что тот или иной имярек действительно присутствовал на онлайн-собрании и, во-вторых, что он голосовал именно так, а не иначе. При этом, законную силу получит документ, отражающий волю не менее половины списочного числа членов сообщества.
Оговаривается также опция совмещения двух форм голосования – очного и дистанционного. Решение в этом случае должно сопровождаться письменным протоколом. Причём, не исключено, что составленным с помощью программных средств.
«Сделка» не видит препятствий, чтобы эта инициатива получила дальнейшее движение вперёд. Однако, пусть депутаты сначала примут закон, а уж со всеми чисто техническими тонкостями мы разберёмся и расскажем о них вам.
Подписаться на ежедневные обновления канала, чтобы ничего не пропустить, можно здесь