Найти в Дзене

Решил разобраться, откуда у людей появляется "синдром власти над калиткой". Рассказываю, что я выяснил

Столкнулся недавно я с такой неприятной историей. Лежал я в общем в лечебном заведении, где были установлены жесткие правила, вызванные пост-карантинными последствиями. То есть если Вы там лежите, то выйти не получится, а если у Вас там лежат родственники или друзья, то навестить не положено.

Так вот ложиться туда я поехал на машине и оставил ее прям через дорогу от проходной. Однако к моему великому сожалению вид на нее из палаты преграждала высокая раскидистая ель. Тогда то я решил выйти и переставить на 20 метров в сторону, чтобы мог смотреть на нее в окно и удовлетворять свое беспокойство.

Не видя в этом никакой проблемы, я подошел к охраннику и попросил его выйти, на что получил четкое и бесповоротное "нет". Еще минут 5 я пытался объяснить ему всю абсурдность ситуации и что мне на эту процедуру надо не более 5 минут и происходить она будет у него на глазах. В ответ же я слышал, о мифическом наказании его коллеги, о том, если дежурный врач ему разрешит, то он пустит и что мол вообще не положено, а то нас тут много таких, одного выпустишь и все попрут. Тут то у меня и возник образ человека с "синдромом власти над калиткой", то есть человека, владеющего небольшой властью (даже над кнопкой открывающей калитку), который будет ей пользоваться до тех пор, пока не найдется власть уже над ним. В таком случае он просто смириться со своей участью. Но пока Вы не найдете человека, управляющего человеком с "синдромом власти над калиткой", он не уступит Вам ни капли, даже если эту будет максимально не логично. Он есть закон над кнопкой, открывающей калитку.

На самом деле я назвал это синдромом власти над калиткой потому, что это был первый случай, над которым я прям всерьез задумался и захотел его как-то квалифицировать. На самом деле таких людей слишком много, причем они действуют по некой извращенной системе "кнута и пряника", где в роли пряника является отсутствие кнута, то есть если он отступится от принципов своей маленькой власти, то получит "мифический кнут", а если проявит принципиальность и калитка останется закрытой, то он получит "пряник" - "отсутствие мифического кнута". Звучит абсурдно? А Вы посмотрите по сторонам. Таких людей тысячи, даже миллионы.

На таких людях держится вся бюрократия в том виде, в котором мы ее наблюдаем.

-2

Тут я целый день ходил и размышлял, что же движет такими людьми. Ответ, оказывается, лежал на поверхности. Ими движет страх. Страх наказания, страх лишения части заработной платы, страх увольнения и наконец страх взять на себя ответственность. Особенно это касается тех людей, у которых нажимать на кнопку для открытия калитки - это единственный источник дохода. То есть они сами загоняют себя в рамки этой извращенной системы "кнута без пряника", боясь потерять работу.

-3

Как говорит Роберт Кийосаки: "Остерегайся способности денег вызывать привыкание. Как только Вы привыкнете получать деньги, эта пагубная привычка привяжет Вас к тому способу, которому Вы их получаете". Даже если это охрана калитки. Отсюда и растут ноги "страха открытия калитки", ведь кто-то когда-то уже получил за это. Помните опыты академика Павлова над его собаками. Тут тот же принцип.

На этом у меня все. С удовольствием послушаю Ваши теории и размышления на счет "синдрома власти над калиткой", Вы можете написать их в комментариях под этой статьей. В общем с нетерпением жду. Пока-пока.

Также читайте - Зачем люди создают впечатление счастливой жизни в социальных сетях?