Найти в Дзене

Права детей на жилье при разводе родителей

Развод сложно переживается не только морально, но, нередко, и материально. Последнее время все чаще задают вопрос: "Правда ли, что теперь при разводе нужно платить еще и за жилье ребенка?". Предлагаю разобраться в этом и других вопросах.

Ответ на первый вопрос зависит от того, с какой стороны к нему подойти.

При отсутствии у ребенка пригодного для проживания жилого помещения каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов.

Эта норма сравнительно недавно (06 февраля 2020 года) введена в наше законодательство, а именно в ст. 86 Семейного кодекса РФ.

Ответственность за "нецелевое" использование этих средств отсутствует. Однако в силу ст. 60 Семейного кодекса родитель вправе требовать перечисления половины выплачиваемых сумм на счет ребенка. Окончательно этот вопрос решает суд.

-2
  • При этом порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
  • Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые нужно произвести в будущем.

Вопрос о дополнительных расходах может быть поставлен родителем в любой момент после расторжения брака.

Каким образом родитель будет привлечен к участию в несении таких расходов, устанавливает суд (покупка жилья, компенсация платы за найм, предоставление права пользования жилым помещением и т.д.).

Ошибочно думать, что дети при расторжении брака имеют право на имущество родителей. Такого в законе нет и никогда не было. При разделе имущества супругов доля детям не выделяется. В брачный договор не может быть включено условие об обеспечении детей жильем.

Семейный кодекс разделил собственность родителей и детей. Вместе с тем, по закону
  • дети должны быть зарегистрированы по месту жительства одного из родителей;
  • имеют право пользоваться такими же правами на жилое помещение, наряду с другими зарегистрированными лицами, т.е. являются полноценными членами семьи.
-3

Отдельно следует обсудить ситуацию, когда жилье приобреталось с использованием материнского капитала. Здесь ребенок имеет право на свою долю в жилом помещении, и родители обязаны выделить эти доли детям. Речь в данном случае идет о долевой собственности, а не совместной собственности супругов!

При приватизации имущество также находится в долевой собственности ребенка (если он принимал участие), поэтому в разделе имущества супругов доли детей не учитываются.

  • Таким образом, при разводе родителей дети могут претендовать только на принадлежащие им доли в жилом помещении (в силу различных оснований, в том числе вышеназванных), но не могут претендовать на совместно нажитое родителями имущество, даже при регистрации по месту жительства.

Еще важно знать, что при разводе жилищные прав ребенка не могут быть ухудшены. Поэтому развод родителей не влечет за собой автоматическую утрату ребенком права пользования жилым помещением, находящимся в собственности у одного из родителей. В таких случаях суды обязательно устанавливают, зарегистрирован ли ребенок, проживает ли там фактически, если нет, носил ли выезд вынужденный характер, имеет ли ребенок право на другое жилое помещение, может ли второй родитель приобрести ему иное жилье.

Одновременно исходя из интересов ребенка судом может быть сохранено право пользования за бывшим супругом на определенный срок для реализации родительских обязанностей, поскольку ребенок не может проживать один. Важны конкретные обстоятельства каждой семьи!

Читайте также статьи:

"Жизнь и здоровье в детском саду - как защитить права детей",

"Учитель, загляни в глаза ребенку",

"У родителей нет обязанности платить за ремонт"