Найти в Дзене

Фашистский круизный лайнер назвали "Советский Союз". Его судьба предрекла судьбу страны, чьё имя он носил

Паро(турбо)ход «Советский Союз» - самый большой круизный лайнер СССР, который был заложен и построен на вервях Германии. Вся история его создания и переименований носит мистическо-предсказательный характер.

Теплоход был заложен на верфях Гамбурга в 1921 году. Передан заказчику через полтора года. Назвали его в память о президенте компании-заказчика Альберте Баллине (Albert Ballin). Своё первое пробное плавание «Albert Ballin» сделал из Гамбурга в Нью-Йорк.

Именно Альберт Баллин является создателем и инициатором круизных туров. Занимаясь целевыми перевозками грузов и пассажиров из одной точки в другую, он интуитивно почувствовал, что есть большая категория людей, которые готовы плавать ради развлечения. Для них нужны суда, которые обеспечат им сервис и уютное пребывание.

Круизный лайнер «Albert Ballin», который позже получил название «Советский Союз»
Круизный лайнер «Albert Ballin», который позже получил название «Советский Союз»

Альберт Баллин был патриотом Германии и сделал громадный вклад в строительство и развитие коммерческого кораблестроения. Он выступал против начала Первой мировой войны и пытался использовать для этого все своё влияние и связи на самом высоком уровне. Он понимал, что война уничтожит его бизнес и перспективы его развития.

Первая мировая война привела его бизнес к банкротству, а Германия оказалась в унизительном положении проигравшей. Он не мог этого пережить. В день капитуляции Германии он покончил жизнь самоубийством.

Круизный лайнер «Albert Ballin»
Круизный лайнер «Albert Ballin»

Теперь любому будет понятно, почему первый пассажирский лайнер для его компании назван его именем. На тот момент это было самое совершенное судно. Ходовой винт вращала паровая турбина и впервые использовалась система пассивного успокоения качки.

В 1933 году к власти в Германии пришли фашисты. Альберт Баллин имел еврейские корни, и власти настоятельно потребовали сменить название судна. Его заслуги перед Германией и патриотизм уже не играли никакой роли. В 1935 году решением нацистских властей судно было переименовано в «Hansa».

Во время Второй мировой войны это судно использовалось Германией для транспортировки военных. В марте месяце 1945 года при эвакуации нацистских военных из Польши в Германию «Hansa» подорвался на мине. Так как это произошло на мелководье, то судно полностью не затонуло, а легло на правый борт. В таком положении оно находилось в течение четырёх лет.

Круизный лайнер «Советский Союз» (фото с сайта fleetphoto.ru)
Круизный лайнер «Советский Союз» (фото с сайта fleetphoto.ru)

В результате раздела имущества фашистской Германии между странами победителями во Второй мировой войне в счёт репарации «Hansa» был передан СССР. В 1949 году судно подняли и произвели восстановительные работы. В результате его внешний облик изменился – две трубы переделали в одну, и оставили только две мачты с грузовыми стрелами.

В 1955 году судно было передано в состав морского флота СССР под названием «Советский Союз» (порт приписки Владивосток). Далее оно эксплуатировалось на Дальнем Востоке на экспресс-линии Владивосток – Петропавловск-Камчатский.

В зимнее время пассажиропоток падал. Чтобы судно не простаивало, организовывали круизы. Самым популярным из них был к экватору с названием «Из зимы в лето». Он происходил без заходов в иностранные порты, поэтому не требовались ни загранпаспорта, ни разрешения на выезд, ни визы.

Это был самый простой способ для советского гражданина побывать за границами СССР. Этим воспользовался один из беглецов Слава Курилов. Ему не давали разрешения на выезд, и его мечта детства посмотреть на мир и другие страны не могла быть реализована. Он долго и тщательно готовился.

Слава Курилов на фоне круизного лайнера «Советский Союз»
Слава Курилов на фоне круизного лайнера «Советский Союз»

Когда он оказался в круизе на лайнере «Советский Союз», он прыгнул с него ночью, в тщательно подобранный момент и трое суток плыл до ближайшего острова. Вот такая метаморфоза, чтобы сбежать из Советского Союза ему понадобилось прыгнуть с «Советского Союза». Подробнее о Славе Курилове и его побеге можно прочитать в моей предыдущей публикации «Спрыгнул с круизного лайнера, провёл трое суток в океане, прожил интересную жизнь и погиб, занимаясь любимым делом».

Таким образом круизный лайнер приобрёл дополнительную минуту славы (от Славы Курилова) к своему историческому портфолио как трамплин для беглеца. Насколько мне известно, это был единственный побег с лайнера «Советский Союз».

В 1980 году его стали готовить к списанию. Деревянные палубы прогнили, коррозия металла приняла катастрофические масштабы и бороться с ней стало невозможно. Плюс ко всему, он морально устарел.

Круизный лайнер «Советский Союз» (фото с почтовой открытки, 1958 год, цена открытки 1 руб.)
Круизный лайнер «Советский Союз» (фото с почтовой открытки, 1958 год, цена открытки 1 руб.)

Утилизировать судно с названием «Советский Союз» выглядело кощунством. Последний капитан судна Петр Полещёк сказал одному из партийных работников: «Нельзя «Советский Союз» сдавать на металлолом. Это плохое предзнаменование». Через год «Советский Союз» (замаскированный новым название «Тобольск») своим ходом отправился в Гонконг на разделку, а через 8 лет не стало Советского Союза.

Говорят, «Как корабль назовёшь, так он и поплывёт». Оказывается, эта поговорка работает и в обратную сторону. Судьба корабля предрекла судьбу страны, именем которой он был назван.

Вот такая история, полная неожиданных поворотов, была у самого большого в СССР пассажирского лайнера «Советский Союз».

Остаётся только сожалеть, что судно с такой богатой историей не удостоилось чести быть сохранённым для последующих поколений. Почему в России (наследнице СССР) не всегда получается сохранить свою Историю?

Подписывайтесь на канал! Так вы поддержите его и не пропустите новые статьи! Комментарии приветствуются!