Найти тему
Военная платформа - СМИ

В Германии рассказали какой будет Третья мировая война

Бывший еврокомиссар по вопросам цифровой экономики Гюнтер Эттингер, ранее занимавший пост премьер-министра немецкой федеральной земли Баден-Вюртемберг, заявил, что в Третьей мировой войне сражаться будут не пушки и танки, а секретные танки, реальная война развернётся в киберпространстве.

Ученый-компьютерщик и хакер из Федеральной разведывательной службы за работой - Фото: DPA/PICTURE-ALLIANCE/TASS
Ученый-компьютерщик и хакер из Федеральной разведывательной службы за работой - Фото: DPA/PICTURE-ALLIANCE/TASS

Соответствующий материал появился на страницах немецкой деловой газеты газеты Handelsblatt. Крупнейшими странами, владеющими мощными киберсилами, он назвал Россию, США, Китай, Израиль и Иран, указав, что из вышеперечисленных именно Россия является самой мощной. Эттингер также раскритиковал политику Евросоюза в отношении киберзащиты, отметив, что ЕС за период с 2021 по 2027 год выделил на защиту киберпространства всего €1,5 млрд. «Секретные киберармии Москвы и Пекина, должно быть, уже дрожат от страха. Или просто надрываются от хохота», — резюмировал он

Разумеется, слова Эттингера идут в русле времени и заявлений западных политиков в целом. Сайты практически всех ведущих политических и силовых структур мира, казавшихся раньше неуязвимыми — ЦРУ, Пентагона, Госдепа, ЦАХАЛа, Моссада, МИ-6 и других - «ложились» после акций кибергруппировок. А расследования WikiLeaks и Эдварда Сноудена нанесли США и их западным партнёрам такой политический, экономический и репутационный ущерб, который трудно сравнить даже с реальными бомбардировками.

Последние громкие хакерские атаки на американские компании Solar Winds и Colonial Pipeline только подтверждают это — ведь нападению злоумышленников подверглись элитные американские частные корпорации. В первой держит финансовые средства американская элита, и через неё хакеры получили доступ к ресурсам Министерства финансов США, вторая управляет крупным трубопроводом, по которому до 2,5 миллионов баррелей различных продуктов нефтепереработки, включая бензин и дизель, доставляется из Техаса в штаты Восточного побережья США.

В результате атаки на Colonial Pipeline перебои с поставками топлива возникли в 17 штатах США, а бензозаправки от Вашингтона до Алабамы почувствовали небывалый ажиотаж и наплыв посетителей. Как итог — руководство Colonial Pipeline вынуждено было заплатить хакерам (группировке DarkSide) требуемую сумму — в 5 миллионов долларов, после этого топливоснабжение нормализовалось, но проблемы с компьютерным обеспечением остались. Кстати, по итогам своей деятельности за последние 9 месяцев, шантажисты из  DarkSide получили 90 миллионов долларов от жертв их атак.

Правительство США, как обычно, обвинило «русских хакеров», но в этот раз заявило, что они находились на территории России, но данных о том, что ими управляли из Кремля, нет. Это контрастирует с реакцией властей США на кибератаку на Solar Winds, в который прямо обвинили Кремль, а помощник президента по национальной безопасности Джейк Салливан (а за ним и «New York Times») пообещали Москве жёсткий ответ. Хакерские группировки Fancy Bears и Cozy Bears регулярно связываются с действиями Москвы, хотя никаких доказательств этому нет. Эксперты отмечают, что США в хакерском пространстве демонстративно слишком много внимания уделяют России, тогда как не уделяют должного внимания усилившимся кибергруппировкам из Китая и Ирана.

В свою очередь, 12 мая 12 мая замглавы МИД России Олег Сыромолотов рассказал, что большинство кибератак на Россию в 2020 году происходило с доменов в США, Германии и Нидерландах. Кибератаки были нацелены на объекты, связанные с разработками вакцин, а также госуправления, финансового сектора, военно-промышленного комплекса, науки, образования, здравоохранения и транспорта.

Угроза киберудара для России является реальной и серьёзной. Учитывая, например, что подавляющее большинство граждан нашей страны используют смартфоны на платформах Android и Apple. Отключение обновлений для этих платформ неизбежно приведёт к социальному недовольству, как и, скажем, прекращение апгрейда компонентов Windows и другой продукции Microsoft. Социальными последствиями может быть чревато и отключение американских социальных сетей.

Кроме того, американская корпорация ICCAN контролирует распределение доменных имён по всему миру — от её влияния Россию частично защитил «Закон о суверенном Интернете», вступивший в силу в ноябре 2019 года, меры, которые последовали за ним. Пока акций против российских компаний и госструктур, которые бы нанесли ущерб, подобный тому, что нанесли атаки на американские корпорации и правительственные учреждения, не было, но это не стоит, что этого не стоит опасаться — и специалистам это прекрасно известно.

Читайте также: Раскрыта самая секретная военная тайна США

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!