В Японии есть 2 определения которые при правильном контексте переведутся как "одиночество". Один из них означает, что тот или иной человек просто живет один. Второй указывает на одиночество как на непростое душевное ощущение, которое можно испытывать и в толпе.
Теперь обоими аспектами этой проблемы займется в Японии ведомство, созданное поначалу в рамках канцелярии правительства страны. Его возглавит министр по делам регионального развития Туруси Сакамото — 12 февраля его назначили еще и на пост министра по делам одиноких людей. Такая должность учреждена впервые в истории страны, хотя проблема, которой будет заниматься господин Сакамото, существует давно и активно обсуждается в обществе.
В первую очередь она связана с тем, что жители Японии по продолжительности своего биологического существования считаются одними из лидеров на планете. По расчетам правительства, лет через 20 обитатели страны будут жить в среднем по 100 лет. Большинство из них, как полагают эксперты, будут очень долго сохранять бодрость, энергию и станут выходить на пенсию не раньше 75 лет.
Жить одному опасно
Однако завидное долголетие имеет и обратную сторону — дело в том, что счастливые супруги умирают в один день в основном только в сказках. На основе анализа последних изменений в структуре населения базирующийся в Токио Национальный институт проблем социального обеспечения и демографии недавно сообщил, что к 2040 году примерно 40% всех семей в Японии будут состоять из одного человека. При этом в четверти всех семейных пар в стране по меньшей мере один из супругов будет старше 75 лет. Сейчас на таких людей приходится уже 14% населения страны.
Основная причина из-за которой добавили министра - суицид.