Дано: читать только российских, русскопишущих авторов в течение определённого времени.
Всё началось с того, что я задалась вопросом, почему так мало читаю отечественной литературы...
Сначала было условие только на март, но потом переросло на всю весну.
Сначала вспоминать все свои книжные пробелы показалось интересно, но потом я снова нашла лазейку...
В итоге за весну я прочитала 23 книги. 14 авторов.
Моим первым "чит-кодом" оказалось чтение книг уже известных писателей, потому что не разбираюсь я во всех этих странных товарищах, которые принесли и поставили свои книжки в библиотеку или книжный, да ещё и с такими красивыми эпитетами от разных газет...
Андрей Белянин был прочтён раз и навсегда, я не планировала покупать "Изгоняющего бесов", просто в тот момент было быстрее взять что-то у знакомого автора, чем потратить ещё неделю на поиски. Что могу сказать... Очередной цикл по собственному шаблону, только в иных экстремальных условиях. С первой книги пошла некоторая кроссоверность, реальности разных белянинских циклов пересекались, и, честно говоря, последнюю часть трилогии я читала только в надежде, что она пересечётся и с миром нечисти из "Все арестованы". Но... этого не произошло.
Из неприятного. Сексизм Белянина зашкаливает. Женские персонажи настолько неадекватны, что аж противно. Этот писатель к женщинам вообще отвратительно относится, самыми вменяемыми его героинями можно назвать только Бабу Ягу и Сун, что разу настораживает. Интеллектом и некоторой психической адекватностью он наделяет только старых и некрасивых. Все красивые у него не героини, а деффачки, они не хотят ничего думать, они хотят кружевные трусики... Это, если что, цитата.
В общем, прочитала и проехала.
Странно, при этом я довольно интересно послушала аудиокнигу "Оборотный город". Да, не всю сразу, я слушаю книги только в долгих поездках, эту начала прошлым летом... Ранние книги Белянина как-то больше нравятся, он там ещё как-то более сдержанно относится к несовершенству противоположного пола.
Главным же моим "чит-кодом" стало чтение циклов.
Кроме трилогии про бесогонов, я читал два романа Ариадны Борисовой (к сожалению, остальных в библиотеке не нашла, а покупать пока не тянет) и... Громыко.
Да, меня вот недавно "уличили" в том, что я не могу обосновать, чем мне нравится Белянин, только, мол, общие слова, что, видимо, свидетельствует о том... Боги, я даже не знаю, о чём. О том, что я вру, что мне нравятся его книги? А зачем?.. Или что автор плох? Так я вроде в прошлом посте не писала, что это супер-автор-нобелевский-букер-лауреат... Просто, что читала его книги. И вот, короче, не прошло с того момента и месяца, а я ещё и за Громыко взялась....
Это, видимо, отсылочка к тому спору со всякими интеллигентными людьми, что правильно развитые личности читают только русскую классику. А фэнтези не считается за литературу в принципе.
Кстати, первая моя встреча с книгами Громыко в юности не сложилась. Было что-то про ведьму и мне вообще не понравилось.
А тут на меня напали космоолухи.
И я прочитала весь цикл. Всё от "Космобиолухов" до "Кассандры", даже рассказы.
Цикл получился очень стройный, мир развернулся и вывернул, как надо. В последних двух книгах действительно не было смысла в рассказе о команде "Космического мозгоеда", но показать мир, который получился благодаря их, так сказать, трудам, было необходимо.
Не могу сказать, что это "наше всё". Рада, что достала в библиотеке. Перечитывать не буду, но эти книги доставили мне массу удовольствия и даже смеха.
Итак, прочитано за весну в составе циклов:
- Ариадна Борисова "Люди с солнечными поводьями", "У звёзд холодные пальцы"
- Андрей Белянин "Изгоняющий бесов", "Орден бесогонов", "Бесогон на взводе"
- Ольга Громыко "Космобиолухи" (в соавторстве с Андреем Улановым), "Космоэколухи", "Космопсихолухи", "Космотехнолухи" (мне кажется, что у двух этих романов названия перепутали...), "Космоолухи: рядом", "Киборг и его лесник", "Встретимся на Кассандре".
Итого: больше половины прочитанного весной, принадлежит трём авторам.
Я, честно, надеялась, на более масштабное знакомство с современной отечественной литературой) Но в итоге решила сэкономить время на поисках.
И всё же, книги разных авторов вне циклов, я тоже читала. О них - во второй части...