История с карантинами и самоизоляциями, обязательными для всей страны, стара в России как мир. Ей по меньшей мере пара сотен лет, потому что в 1830-1831 годах в России уже была одна тотальная самоизоляция.
Для кого-то она обернулась большим горем, а для кого-то — творческим вдохновением. За три месяца сельской самоизоляции Пушкин написал более 40 произведений, хотя изначально задерживаться в болдинской глуши он не хотел. Даже в провинции поэт смог найти себе занятие по душе.
Наверняка еще со школьной скамьи вы помните про знаменитую Болдинскую осень 1830 года. Только мало кто знает, что Пушкин задержался здесь не по своей воле.
Приехал он в эти края, чтобы заложить полученное от отца село Кистеневка, что неподалеку от Болдина. Денег поэт зарабатывал прилично, зато тратил еще больше, потому всю жизнь был в долгах.
А деньги ему были нужны, чтобы жениться на первой московской красавице – Наталье Гончаровой. Быстрых поездов и асфальтовых дорог в те времена, разумеется, не было, а потому путь из Москвы занял целых пять дней.
Потом Пушкин еще какое-то время вступал в права наследства и занимался бумажными делами, а после случилось невиданное — во всей стране объявили карантин и поставили по всем дорогам посты, проезжать через которые можно было только по прошествии двух недель.
Прямо-таки аналог нашей современной реальности прошлой весны: поехать в другой регион страны можно было только с соблюдением карантина!
Пушкин сделал несколько попыток вырваться из Болдино в Москву окольными путями, но все безуспешно. Тогда он решил успокоиться и взяться за перо в болдинской глуши...
Надо сказать, что самоизоляция поэта в Болдино проходила весьма продуктивно в отличие от нашей прошлогодней. За три месяца он закончил "Евгения Онегина", написал "Повести Белкина" и "Маленькие трагедии", а еще кучу стихов и критики.
Сегодня центр притяжения туристов в Болдино — это барская усадьба, в которой двести лет назад самоизолировался поэт. Всю обстановку постарались по максимуму сохранить такой же, как была во времена Пушкина.
Осталась даже подлинная мебель, за которой работал Александр Сергеевич:
Жилось Пушкину в болдинской самоизоляции в общем-то неплохо. Как он писал своей невесте в Москву, с семи утра до трех дня он лежал (ну, то бишь работал лежа на диване), потом садился верхом, далее ужин и до вечера читал книги.
Это официальная версия, которую и людям не стыдно рассказать, и перед женой можно отчитаться. Ну, а что на самом деле делал Пушкин в Болдино, мы вряд ли уже узнаем. Впрочем, работал он и правда немало, раз написал столько произведений, да и столичных соблазнов в виде карточных игр и женщин провинции не было. А если и были, то уж точно не в таком количестве...
Пушкин с самого детства обожал каленые яйца. Что это за яйца такие, и кто их ему закаливал, я написал здесь