Сразу оговоримся: все формулировки "факторинг без документов", "бездокументарный факторинг", которые часто применяют, когда говорят об онлайн-финансировании - некорректны.
Не бывает (и не должно быть) в бизнесе финансовых сделок, где документы не оформляются вообще. Даже если собственник предприятия вносит личные деньги в кассу, чтобы погасить неотложные обязательства, эта операция проводится по бухгалтерии. Что уж говорить о финансировании от сторонней организации, которая выдает средства, чтобы получить прибыль в виде комиссии.
Однако онлайн-финансирование можно назвать бездокументарным в том смысле, что при получении такого факторинга не оформляется ни один бумажный документ. Вся работа происходит в системе электронного документооборота, а соглашения, реестры, акты заверяются электронными подписями. Поэтому они приравниваются к бумажным - равно как электронная отчетность в ИФНС, при сдаче которой не приходится привозить в налоговую еще и распечатки.
Поэтому корректнее называть онлайн-финансирование факторингом без бумажных документов, чем бездокументарным факторингом.
Итак, какова же схема получения онлайн-факторинга на GetFinance?
- Некая компания А работает с контрагентами на основании контрактов - в любой сфере, будь то услуги, производство, торговля (но не розничная) и т.д.
- Компании А в какой-то момент необходимы деньги для пополнения оборотного капитала. Получить их можно разными способами (мы об этом писали в статье об источниках финансированиях бизнеса). Один из самых быстрых и удобных - факторинг.
Факторинг - это финансирование от сторонней компании под уступку обязательств по контракту. Стандартный вид факторинга - это финансирование поставщика под уступку дебиторской задолженности, но существуют и другие виды, где факторинг привлекает заказчик - например, на выплату аванса или погашение задолженности перед поставщиком.
- Компания А (назовем ее клиентом) регистрируется на платформе GetFinance с помощью электронной подписи и создает личный кабинет.
- Через личный кабинет клиент подает заявку на факторинг, прикрепляя к ней основные документы и отчетность организации в виде скан-копий.
- Заявка отправляется во все факторинговые организации, работающие на GetFinance (сейчас их уже 18!).
- Факторы рассматривают поступившую заявку и отправляют клиенту (также через онлайн-платформу) свои предложения-оферты. В них указаны итоговые согласованные условия финансирования - ставка, срок, лимит выдачи.
- Клиент выбирает из полученных оферт наиболее оптимальную для себя и подписывает своей электронной подписью. Тем самым он заключает договор факторинга с выбранной факторинговой компанией - опять же, для этого не нужно никуда ездить и подписывать бумажные контракты!
- Когда договор заключен, можно получать финансирование. Чтобы уступить конкретные обязательства по контракту, клиент создает в личном кабинете их реестр и подписывает его электронной подписью.
- Реестр отправляется на согласование - вначале его визирует дебитор (вторая сторона контракта, по которому выдается финансирование), а затем факторинговая компания.
- Реестр завизирован электронными подписями всех трех сторон? В течение 24 часов финансирование будет выплачено на расчетный счет поставщика или подрядчика!
Возврат выданного финансирования, оформление всей необходимой отчетности также происходят в онлайн-формате - а значит, факторинг без бумажных документов оказывается гораздо быстрее и дешевле, чем стандартные сделки, но при этом он такой же надежный и легитимный.
Понравилась публикация? Ставьте лайки и подписывайтесь (кнопка в шапке профиля), чтобы не пропустить новые материалы! И, конечно, оставляйте свои комментарии, нам очень важна обратная связь!