Если вы купили или вам подарили спиртное, но оно, что называется, не зашло, оставьте его про запас. Обязательно пригодится. А мы расскажем, как именно.
В коктейлях и напитках типа глинтвейна, грога, пунша
В мире сотни рецептов алкогольных коктейлей. Содержимое вашей недопитой бутылки вполне подойдет, чтобы стать компонентом одного из них.
Приведем для примера несколько самых простых и доступных вариантов.
● Портвейн, бренди или коньяк смешайте со свежим яйцом и ложкой сахара – и вот уже перед вами классический Porto Flip. Остается посыпать сверху мускатным орехом, охладить и наслаждаться вкусом.
● Красные сухие или полусладкие вина – отличная база для коктейлей с подсластителями. Смешайте пополам вино с колой, украсьте стакан долькой лимона, и получится испанский коктейль «Калимочо».
Алкоголь разной крепости можно добавлять в молочные коктейли. Вариант, конечно, не детский, но очень вкусный.
● Известнейший во всем мире коктейль «Кровавая Мэри» – это водка с томатным соком в пропорции 1 : 3 или 1 : 4. Важный ингредиент – лед, он должен занимать не меньше трети стакана. По вкусу добавляют дополнительные ингредиенты: лимонный сок, черный перец, соль, сельдерей, соус «Табаско».
● Замечательные коктейли получаются на основе шампанского. Соедините с ним в пропорции 1 : 5 апельсиновый фреш – и вот у вас уже готов коктейль «Мимоза». Более крепкий вариант «Мимозы» – с цитрусовым ликером.
● Имея в распоряжении красное вино, мед, фрукты, пряности, можно сварить глинтвейн. Если вино сухое, при приготовлении добавьте побольше сахара.
● Старейший рецепт барбадосского пунша – ром плюс лимонный сок, сахар и вода в пропорциях 3 : 1 : 2 : 4.
● А если вы разбавите чай или воду тем же ромом, добавите сахар и пряности, у вас получится английский грог.
Смело экспериментируйте! И кстати, у нас на этот счет есть статья про старинные коктейли.
Для маринада и в качестве вкусного ингредиента в блюдах
Конечно, в первую очередь речь о несладких сортах вина.
● Если вы маринуете мясо, то проблемы, куда деть непонравившееся вино или пиво, у вас точно нет. Поместите нарезанные куски мяса в ваш алкомаринад (можно даже без специй, но лучше с ними) и подождите полчаса. Затем готовьте как обычно. Мясо получится нежным, ароматным, с новым вкусом.
● Алкоголь также можно добавлять в фарш или приготовить мясо в вине.
● Фондю – знаменитое швейцарское сырное блюдо – по классическому рецепту готовят с белым сухим вином, в крайнем случае полусладким.
● Бигос (польская солянка) тушится только с красным вином и никак иначе.
● Классический и один из самых популярных в мире соусов к мясу и рыбе готовится на красном вине. Помимо него понадобятся сливочное и оливковое масло, уксус, лук, мука, розмарин и перец.
Вот так из напитка, который не понравился, можно получить десятки замечательных блюд.
Для дезинфекции
Даже самый крепкий алкоголь по части обеззараживания уступает медицинским антисептикам, санитайзерам и простому мылу. Но если ничего другого поблизости нет, а протереть грязные руки или обработать порез нужно срочно, то подойдет любое спиртное крепостью от 40 градусов.
В первую очередь речь, конечно, о водке. Можно (если рука поднимется) использовать в дезинфицирующих целях коньяк, виски, ром, джин – здоровье все равно дороже.
Чтобы выпить
Зря вы сейчас улыбаетесь. Бывают такие времена, когда очень хочется выпить или срочно нужен алкоголь. Например, внезапно пришли гости, а бежать некуда, обратиться не к кому, магазины далеко или закрыты.
А у вас завалялась бутылочка. Пусть в другое время вы бы на нее и не посмотрели, но сейчас она будет как нельзя кстати. И как знать: может быть, гостям напиток понравится больше, чем вам.
Нарисовать картину вином
Необычное увлечение – рисовать… вином. Слышали о таком? В крупных городах по этому поводу устраивают арт-вечеринки, обучают этой технике на мастер-классах.
● Сначала на плотной бумаге делается карандашный набросок.
● Затем края рисунка обводят кистью, смазанной клеем ПВА.
● Пока клей высыхает, выпаривают вино в микроволновке, чтобы оно стало густым, как краска (похожий эффект будет, если напиток давно находится в открытой емкости).
● Наносят загустевшее вино кистью на подготовленный рисунок. Можно это делать в несколько слоев, так цвет картины получится насыщеннее, с тенями и переходами. Только каждому слою нужно давать время просохнуть.
Картина готова, можно любоваться, повесить на стену или кому-нибудь подарить.
А какие способы использования не понравившегося спиртного знаете вы? Делитесь в комментариях.