Найти тему
уДАЧНОЕ чтение

«От техники А.Д.Сахаров переходит к политике»

В 1921 году в семье профессора Московского педагогического института родился А.Д.Сахаров. Первые пять учебных лет маленький Андрей обучался дома. Далее под руководством отца углубленно изучал физику, проводя при этом много физических опытов.

В 1938 году поступил на физический факультет Московского государственного университета. Во время Великой Отечественной войны находился в эвакуации в Ашхабаде. Именно в этом городе начал серьезно заниматься квантовой механикой и теорией относительности. На момент окончания института в 1942 году считался лучшим студентом за все время работы факультета физики. Андрей Дмитриевич отказался от поступления в аспирантуру и работал на военном заводе в городе Ковров, а затем в Ульяновске.

В 1945 году после окончания войны вернулся в Москву. В аспирантуре Физического института имени П.Н. Лебедева выдвинул свои идеи по расчету ядерных реакций и в 1947 году защитил кандидатскую диссертацию. Идея ядерной реакции в изотопе водорода – дейтерии - была опубликована в виде секретного отчета.

В 1948 году А.Д.Сахарова включили в группу И.Е. Тамма по проверке проекта водородной бомбы. В рамках работы предложил свой проект бомбы, в котором под действием медленных нейтронов из лития – 6 образуется тритий – очень активное термоядерное топливо. В августе 1950 года на сверхсекретном атомном предприятии «Арзамас – 16» прошло успешное испытание первой советской водородной бомбы.

Далее последовала реализация проекта – обжатие термоядерного топлива излучением от взрыва атомного заряда. Испытание прошло в ноябре 1955 года, несмотря на массовое отселение жителей от ядерного полигона при испытаниях погибли девочка и солдат. Многие жители получили серьезные травмы. В 1958 году А.Д.сахаров опубликовал статьи о вредном воздействии радиоактивности ядерных взрывов на наследственность и обратил внимание, что каждый взрыв приводит к 10 тысячам онкологических заболеваний в будущем среди населения.

Академик противоречил сам себе, он разрабатывал ядерное оружие и вел активную деятельность по запрещению его испытаний, что привело к острым конфликтам с советскими государственными и военными властями. Вопреки всему в 1963 году подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия.

В 1968 году А.Д.Сахаров выступил за отмену цензуры, политических судов, в результате он был отстранен от работы и уволен с занимаемых должностей. В последующие годы общественная правозащитная деятельность все больше расходилась с государственной политикой.

За интервью корреспонденту шведского радио о советском строе в 1973 году А.И.Солженицын выступил с предложением присудить А.Д.Сахарову Нобелевскую премию мира.

В 1975 году награждение состоялось, но присутствовать академик не смог. В связи с тем. Что советские власти его не пустили в страну. Премию получила жена Елена Боннер.

В 1980 году Сахаров был против вторжения советских войск в Афганистан. Без всякого суда был сослан в город Горький, находился под домашним арестом и круглосуточным наблюдением органов КГБ. В 1986 году первый секретарь ЦК КПСС М.С.Горбачев по телефону объявил А.Д.Сахарову об окончании ссылки. В ноябре 1989 года академик представил проект новой конституции, в основе которой – защита прав личности и права всех народов на государственность. Он скончался 14 декабря 1989 года.