Разбираемся в основах урбанистики c руководителем проектов КБ Стрелка Андреем Елбаевым в подкасте «Урбанизм». Почему нужно озеленять город?
С точки зрения обычного жителя любого мегаполиса, в городе должно быть светло, красиво и комфортно. Одно из главных составляющих комфорта и красоты — это наличие зелени в городе. Сегодня минимум растительности — это огромная проблема во многих крупных российских городах. В этой статье разберемся, зачем озеленять город и почему это нужно всем жителям.
Постоянный рост количества автомобилей, следовательно, расширение дорог и вырубка деревьев на тротуарах — всё это негативно сказывается на экологии города и на здоровье его жителей. Важно регулярно проводить программы по озеленению городской среды, чем не могут похвастаться большинство городов в России.
Чтобы от озеленения города выиграли все, действовать нужно сообща. Ниже приведены аргументы, которые в очередной раз доказывают необходимость изменений городской среды в «зеленую» сторону:
1. Шумоподавление
Кроны деревьев отлично справляются с шумом городского транспорта и автомобильных полос.
2. Кислород
Мы с детства знаем, как полезны растения для нашего дыхания. Деревья и кустарники снижают процент углекислого газа, содержащегося в атмосфере, делая тем самым воздух чище.
3. Заслон от пыли
С каждым годом в городах все острее чувствуется проблема увеличения пыли весной и летом. С деревьями на улицах, снизится скорость ветра и задержится пыль от дороги.
4. Красота
Если сравнить фото любого города в 80-х годах и сегодня, можно заметить, как из зеленого он превратился в серый и тусклый. Растительность - это самый простой способ украсить город. И самый экологичный.
5. Защита от солнца
Летом и весной, когда солнце не щадит никого, деревья станут естественным укрытием для людей. Также, деревья вдоль дороги, защищают от солнца дорожное полотно, что увеличивает срок его службы.
6. Влажность
Летом зелень станет спасением для горожан, так как это хороший увлажнитель воздуха. Это благоприятная функция для здоровья людей.
Заниматься озеленением города может каждый его житель, проявляя активность в агитации или в прямой работе с органами местной власти. Ещё совсем недавно многие жители небольших уютных дворов, где дома не были выше 5-го этажа, сами занимались озеленением территории дома и небольших парков рядом.
Со временем дома стали выше, а территории стали асфальтировать, ограничиваясь клумбами. Но это можно легко решить, так как в каждом дворе есть управляющая компания от современного застройщика. И решить вопрос озеленения территории смогут все жители двора, обратившись к своей управляющей компании. Скорее всего, нужно будет собрать подписи, но это небольшое дело, если есть желание озеленить свой двор.
Как это оценивать?
В Москве, если смотреть по диаграмме, не такая уж и плохая ситуация с озеленением. Однако, если вспомнить, что в Москве и людей побольше, чем в Перми, то ситуация кажется уже больше просто «справедливой», чем «фантастической». И важно понимать, что, к примеру, на окраинах Москвы, дома утопают в зелени, а густо застроенный центр — это, все-таки, больше асфальт, пыль и шум. Санкт-Петербург, хоть и не вызывает ощущения города без зелени, тем не менее, действительно, обладает ей в дефиците. Просто озеленение в городе сделано очень аккуратно и презентабельно.
Уже сейчас многим городам «нечем дышать» летом , когда в городе пыль, духота и жара от асфальта. И решить эту проблему можно только достучавшись до властей города, действуя сообща. Потому что от озеленения городской среды выигрывают все: и жители, и власти, и даже автомобилисты.
Вот как выглядит инфографика (исследование проводил Геофак МГУ в мае 2020 года) озеленения в крупнейших 15 городах России.
Uber стремится снизить углеродный след за счёт доступного и комфортного сервиса, который позволит жителям городов отказаться от покупки собственной машины и сделать воздух города чище. Послушайте подкаст с Валерией Коростелевой и узнайте: можно ли перерабатывать мусор в городе? Что делают власти в Москве и регионах? И кто на самом деле занимается мусором? Будет ли работать раздельный сбор, если ему не мешать? Как и зачем вообще это всё собирать, если все везут на одну свалку?