Стоимость привлечения белорусских строителей в Россию изучат на уровне кабинетов министров двух стран
Вице-премьер Марат Хуснуллин подчеркнул, что в России существует проблема нехватки рабочей силы в строительстве
Актуальным является вопрос привлечения трудовых ресурсов на реализацию ключевых строительных проектов, таких как, например, театрально-культурные центры во Владивостоке и Калининграде, космодром Восточный и другие проекты.
Заместитель премьер-министра Белоруссии Анатолий Сивак на встрече в Москве подтвердил заинтересованность белорусской стороны в сотрудничестве в данном вопросе. Стороны договорились в кратчайшие сроки отработать вопрос стоимости привлечения белорусских специалистов
Сивак также заявил, что Минск заинтересован в наращивании экспорта строительных услуг в Россию. Хуснуллин в свою очередь поручил главе Минстроя РФ Иреку Файзуллину провести анализ проектов, реализуемых в Белоруссии.
Кроме того, на встрече обсуждались следующие вопросы:
✅ Сокращение обязательных норм в строительстве и их дальнейшее сближение;
✅ Использование российской системы управления ЖКХ в Белоруссии;
✅ Расширение сотрудничества в сфере дорожного строительства и ЖКХ.
Напомним, что дефицит трудовых ресурсов на строительных площадках в России, обусловленный в том числе закрытием границ и невозможностью привлечь иностранных рабочих, в целом достигает 1,5-2 млн человек. В конце 2020 года был организован упрощенный порядок въезда мигрантов для работы на строительных площадках в России.
Замминистра строительства и ЖКХ России Никита Стасишин сообщал, что алгоритм точечного ввоза иностранной рабочей силы сложен в исполнении для компаний и правительство в ближайшее время его доработает.