Когда мы говорим о конце 80-х и начале 90-х, то в большинстве случаев утверждаем о присутствии двух течений рэкетиров. Это так называемый "романтический рэкет", куда мы, как правило, относим спортсменов, которые начинали в те лихие годы заниматься рэкетом и крышеванием, но старались обойтись без крови, стрельбы, беспредела и т.д. Уважаемые спортсмены, подчас далекие от криминалитета, благодаря своему авторитету обеспечивали защиту от беспредельщиков. Но как только появилось течение "беспредельного рэкета", где уже "первую скрипку" играли "синие" (уголовники с криминальным прошлым), то многие спортсмены отошли от "рэкета" (многие и не считали себя "рэкетирами") и ушли в бизнес или другое направление, или полностью примкнули к "беспредельщикам" и растворились в них.
Но была и еще одна сила.. Вряд ли ее можно считать отдельным течением. Эти люди были в двух вышеназванных течениях. Многие из них и после "воцарения" беспредельщиков продолжили криминальный бизнес. А многие и резонно отошли, так как уже в период "романтического рэкета" имели полноценный бизнес. И cчитали их, как правило, уже тогда "авторитетными бизнесменами", либо "авторитетными людьми", но никак не "братвой" и "бандитами". Беспредельщики в этих определениях им отказывали (да и они и не настаивали). И еще маленькое уточнение- под определение "оборотни (в погонах)" они также не подпадали. Так как они давно ушли "от своего прошлого", но криминалитет их не мог принять в свои ряды.. Зачастую они сейчас (кто выжил) очень уважаемые бизнесмены. Но в те годы с ними ссориться было себе дороже..
Что же обьединяло этих людей в данной своеобразной типологической группе? Вы поймете, когда пролистаете их краткие истории..
Александр Шеховцов родился в 1961 году. С 1981 по 1983 год служил срочку в в/ч 5421 СМЧМ (специальные моторизованные части милиции). Часть находилась в Куйбышеве на ул. Мичурина,2 (угол с ул. Чкаловской). К концу службы стал заместителем командира спецвзвода во второй роте. После службы в армии Александр устраивается работать в милицию. Поначалу он был патрульным Самарского РОВД. А потом.. Гуляла легенда, что Александр еще при погонах начал заниматься "крышеванием". Об этом вскоре узнали в прокуратуре и прокурор Ягутян неоднократно грозился засадить "оборотня". В итоге Шеховцов увольняется и создает свою блигаду. Бригада Шеховцова состояла сплошь из спортсменов и бывших сотрудников МВД. Он сам следил, чтобы никто не пил и не курил. Тренировки для всех были обязательны. В итоге в начале 90-х самыми лютыми врагами "беспредельщиков" была бригада "мента Шеховца"...
29 ноября 1995 года Александр Шеховцов был убит. На момент смерти Александр числился охранником ЧОП "Ритар". В тот вечер, около 21-00, Александр отпустил охрану и отправился к другу, живущему неподалеку, за видеокассетами. На обратном пути, недалеко от входа в подъезд, его ждали. Киллер выпустил в бригадира весь магазин ПСМ. Шеховцов сумел доползти до подъезда, где его увидел кто-то из соседей. Немедленно позвали жену Ирину. У нее на руках Александр умер. Ему было 34 года.
Владимир Захарченко родился 25 апреля 1961 года в украинском городе Днепропетровске. В молодости он успешно сдал экзамены в Высшее военно-политическое училище МВД СССР имени 60-летия ВЛКСМ в Ленинграде и через несколько лет его мечта сбылась- он стал офицером внутренних войск МВД СССР. Первый раз в Куйбышеве он побывал в 1983 году, когда еще как курсант проходил здесь стажировку. Поэтому не удивительно, что в 1987 году его уже как офицера переводят служить в наш город в воинскую часть на улице Вилоновская (в/ч 7452; конвойный батальон). Где он и дослужился до замполита части. А на рубеже 80-90-х годов неожиданно бросает службу и уходит в бизнес. И буквально за несколько лет строит громадную "империю Захара" (с оборотом в миллионы долларов). Причем "братва" всегда рядом (Олег Графкин, Александр Шеховцов, Махно, Сирота) и, что удивительно для тех времен, не как "крыша", а как партнеры, обеспечивающие безопасность, где Захар был на равных (а с кем то Захар был и круче).
30 июня 2009 года Владимир Захарченко с женой Мариной Владимировной Григорьевой и 12-летним сыном Глебом возвращались с пляжа французского курорта Lavandou. Поднимаясь по небольшой аллее, семья направлялась к BMW серого цвета, припаркованному на авеню Винсен-Ориоль. В этот момент к ним подьехал мотоциклист в шлеме, несколько раз выстрелил во Владимира Захарченко из пистолета и умчался на большой скорости. Бизнесмен рухнул на асфальт, а жена и сын начали кричать. Раненого доставили в больницу, а оттуда на вертолете перевезли в госпиталь Фонт-Пре города Тулона. Однако, ранение в голову оказалось смертельным. Медики констатировали смерть Владимира Захарченко.
Кстати, известный и авторитетный Олег Игоревич Графкин (его все звали "Алик"), 1964 г.р., который первое время "курировал" безопасность Масалова и Захара, прошел войну в Афганистане и входил в самарский союз ветеранов Афганистана. 15 апреля 1994 года Графкин был застрелен киллерами на улице Ульяновской, у дома № 10.
Арсен Гасанович Рамазанов родился 12 февраля 1961 года. Он утверждал, что служил в Афганистане. Все может быть. После армейской службы работал в УВД Куйбышевского горисполкома. Сержант милиции. Потом он женится на дочери довольно крупного самарского предпринимателя Александра Литвинского. Литвинский был партнером по бизнесу президента Самарской биржи Вячеслава Автаева. А последний был в дружеских отношениях со спикером губернской Думы Леоном Ковальским (в последующем Леон представлял Самарскую область в Совете Федерации). Арсен становится вице-президентом АО "Волга". В 1995 году Арсен Рамазанов становится заведующим отделом правового обеспечения аппарата губернской Думы, а с 1996 года- начальником правового управления этой Думы. Уже в этот период он очень известен в кругах как самарских бизнесменов, так и самарских бандитов (знался с Саидом; враждовал с Ильичем и Куделей; провернул грандиозную аферу с военными УАЗ 469, cписанными из ПриВО по смехотворным ценам)
В 2001 году Арсен переезжает в Москву и.. уже начинает демонстрировать удостоверение Министерства юстиции РФ. Но в Самаре он постоянно. Здесь его семья и дела. 12 апреля 2004 года он отправился поужинать в ресторан "Елисей" (напротив ТЦ "Невский" на улице Ново-Садовая). Около 21.00 он вышел из ресторана и подошел к своему авто. Вокруг было много людей. Вдруг из рядом стоящего автомобиля по нему открыли огонь из автомата Калашникова с глушителем. Раненый Рамазанов упал.. Преступник, бросив на месте преступления автомат, скрылся на автомобиле ВАЗ-21093 цвета "снежная королева", за рулем которого был еще один сообщник. В реанимации больницы им.Пирогова Рамазанов скончался.
Бригада Джина-Китайца. Уже в 90-х прославилась грандиозными аферами, кидняками и бизнес-проектами. Был среди них и еще один человек, который участвовал в организации криминального бизнеса бригады- некто Олег Нефедов. Изначально "Нефед" курировал перегон темных тачек из Прибалтики. Но у этого человека (который в те годы активно изображал из себя "крутого бандита") был один минус, который не позволял ему равноценно участвовать в бандитских разборках- он был бывший мент. Как утверждают ряд источников, одно время он работал в ОБЭП (ОБХСС) Кинельского УВД, затем в управлении внутренних дел Самары. Поэтому, вроде бы, Джин и запретил "Нефеду" светиться на криминальных стрелках, а с середины 90-х годов и нашел ему сферу деятельности- охранный бизнес. Вот здесь то "Нефед" и развернулся- распространил свое влияние в Кинеле, забрал под контроль фирмы, занимающиеся ГСМ, ЖБИ и несколько сельскохозяйственных фирм. Уже на рубеже нового века данный предприниматель заявил, что он никогда не был бандитом. И хотя многие из 90-х это ставят под сомнение, но.. факт есть факт. Нефед был авторитетным бизнесменом.
Якобы Джин-Китаец защищали от бандитских наездов и крупного самарского коммерсанта Беника Айвазяна (в прошлом офицера части ВВ МВД, расположенной на улице Вилоновской, сослуживца знаменитого Захарченко). Этот коммерсант специализировался на темных сделках по нефтепродуктам. И это сотрудничество продолжалось долгие-долгие годы. Самое интересное, что Айвазян, по некоторым данным, был женат на дочери одного из начальников УФСБ по Самарской области С-ва. Потом С-ов ушел на повышение в Москву. А у Айвазяна вся Служба безопасности стала состоять из чекистов (бывших, как известно, не бывает). Айвазян создал сеть заправок "777", а потом еще занялся строительным и страховым бизнесом. Ну чем не авторитетный бизнесмен..
В пору, когда в Самаре (точнее в Царевщине) проживал вор в законе Анатолий Темников, он же "Сапог", в его окружении выделялись двое его "близких". Сергей Горький и Григория Аксентий ("Гриша Молдаванин"). Григорий Аксентий в прошлом сотрудник красноглинского ГАИ. Его судьба в ХХI веке мне не известна. Горький прошел Афганистан. Спецназ ГРУ. 4 августа 2002 года тело Сергея Горького было найдено в Волге с признаками насильственной смерти.
Сергей Горький когда то дружил с Андреем Прониным. Их связывал Афганистан. Андрей Пронин ("Прошка")- мастер спорта по боксу, воин-интернационалист, кавалер ордена Красной Звезды. Уважаемый фигурант "Бандитской Самары" 90-х. Поговаривают, что он начинал в бригаде с Сергеем Беляковым и Анваром Абдуразаковым.
Сейчас уже мало кто помнит о существовавшей в начале 90-х "бригаде Суховера" (второе прозвище у него было- Серафим). Бывший вертолетчик, прошедший Афганистан, активно участвовал в бизнесе и сам же "крыл" свой бизнес и бизнес своих друзей. В дальнейшем группировка не нашла себе ниши в криминальном раскладе и ушла в бизнес. Участвует в бизнесе "Кировского вещевого". А в начале 90-х его помнят с его бригадой, ежевечерне базирующимся в кафе "Бирюсинка" на Аэродромной.
Хаби́ль Хази́евич Бикта́шев — советский спортсмен, легенда самарского спорта, Заслуженный мастер спорта СССР, чемпион Европы по дзюдо (1983, 1985), серебряный призёр чемпионата Европы по дзюдо (1984), победитель Кубка Европы по дзюдо в составе команды СССР (1984), бронзовый призёр чемпионата мира по дзюдо (1985), чемпион СССР по дзюдо (1988), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в составе сборной России (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в тяжёлом весе (1993), бронзовый призёр чемпионата мира по сумо в абсолютной весовой категории (1994).
В армии ещё на распределительном пункте в Сызрани его заметили и отправили на службу в конвойный батальон (в/ч 7452) в Куйбышев. Там ему предложили заняться самбо, в первых же соревнованиях на первенство дивизии он одолел трёх мастеров спорта. Вскоре окончил офицерские курсы, и к окончанию спортивной карьеры был уже в звании майора внутренних войск. Но в конце 80-х и начале 90-х "бригада Хабиля Бикташева" была одной из самых могущественных и авторитетных в городе. Пока не появились "беспредельщики". Ныне Бикташев авторитетнейший бизнесмен.
В начале 90-х ходило много разговоров о крутизне Полувытнова и Ганса. Лишь разговоров. Я не могу подтвердить, либо опровергнуть данную информацию. Потому ограничусь лишь легендой.
Алексей Полувытнов, бывший милиционер, инструктор физподготовки Волжского РОВД, к началу 90-х уже имел судимость. Рассказывают, что судили его за вымогательство. Якобы после одной из бытовых драк на природе, Алексей в качестве компенсации за порванный костюм (его ли, я не в курсе) потребовал возместить ущерб. Ну и при "возмещении" его приняли коллеги. И, как тогда рассказывали, жил он в однокомнатной квартире с женой и ребенком. Якобы, сидел он в Нижнем Тагиле (года четыре). А после освобождения..
Рассказывали, что в попытке наверстать упущенное, Алексей потом преуспел. И неоднократно приезжал на "стрелки" вместе со своим напарником Гансом (бывшим гаишником) и наводил ужас на оппонентов своим бесстрашием и напористостью.
Я не знаю о его дальнейшей судьбе. Но в интернет-архивах я обнаружил упоминание, что на 4-м чемпионате мира по сумо 1995 года команда России, за которую выступали Алексей Полувытнов и Дмитрий Коновалов (оба Самара), стала 5-8-ой.
А ведь команда самарских сумоистов формировалась в начале 90-х под руководством Хабиля Бикташева и его друзей- Эдуарда Кузнецова (убит 3 августа 1995 года), Рафхата Шафеева (убит 3 августа 1995 года) и Владимира Зябченко. Уж не тот ли это Полувытнов?
Конечно, о многих я забыл упомянуть, о многих не знаю. Но одно точно- наряду с "романтическими рэкетирами" и "беспредельщиками", в "Бандитской Самаре" 90-х была еще одна сила, которая имела отличительную черту и сумела выстоять перед напором "беспредельщиков". Разумеется, большинство из них были спортсменами. Но сам факт данного явления лишь подчеркивает- их было достаточно много. И они были авторитетны..