Ох уж этот крупный бизнес!
Со своей вседозволенностью и поддержкой государства может плевать на все договоренности и наглеть в геометрической прогрессии!
Но на сей раз не прокатило.
Отпор зарвавшимся S7 (они же авиакомпания «Сибирь») и Nordwind («Северный ветер» от «Пегас Туристик») дал Таджикистан. Причём не просто из вредности, а на основе предварительного соглашения, которое было нарушено.
Агентство гражданской авиации Таджикистана договорилось с 4 российскими авиакомпаниями, включая вышеупомянутые, о том, что цены на билеты необходимо сдерживать на уровне 8500 сомони (почти 55 тыс. рублей).
Цена, как вы понимаете, вообще не маленькая, но кто там думает о простых смертных, когда пахнет деньгами.
Спустя небольшой промежуток времени, от пассажиров стали поступать жалобы, мол, наглецы подняли цены на билеты почти вдвое, а на рейсах частенько всё разбронировано на месяцы вперёд.
Согласно ранее подписанному сторонами протоколу, авиакомпании, которые нарушат договоренность, будут лишены возможности предоставлять свои услуги на территории Таджикистана.
То есть им светит бан.
Но S7 и Nordwind на предупреждения не реагировали, а таджиков всерьёз не воспринимали, за что и поплатились.
Масла в огонь подлил некий аноним, который в курсе примерных доходов и расходов авиакомпаний такого масштаба.
Он сообщил, что сейчас 1 такой рейс приносит не очень жадному перевозчику около $100 тыс. При цене на билет в почти $745 (те же 8500 сомони) и 200 пассажирах на рейсе, получается $149 тыс.
Отсюда отнимаем $25 тыс. на расходы аэропорта, $1000 на навигацию, $9000 на административное всякое и $20 тыс. на топливо. Выходит $94 тыс.
И даже если накинуть $10 тыс. на дополнительные нужды в расходы, выходит неплохо ведь. Но S7 и Nordwind решили, что маловато, поэтому давайте взвинтим цены вдвое!
И не надо тут про ковидный простой, зарплаты, налоги и так далее. Ребят, это всего 1 (!) рейс.
Агентство гражданской авиации Таджикистана согласно принять провинившихся обратно, если они вернут адекватные цены, всё по протоколу и ничего личного.
Тем временем, «Уральские авиалинии» и «Ютэйр», которые тоже были сторонами договора, ведут себя прилично, не наглеют и удовлетворяют повышенный спрос на перелёты в РФ, ведь авиасообщение с Таджикистаном восстановилось лишь 1 апреля. А свято место пусто не бывает, поэтому на тех же условиях все разрешения получила и авиакомпания Azur Air.
Что сказать, пустили первую кровь высшей касте... Интересно, сколько стран по примеру таджиков возмутится на цены российских авиаперевозчиков? Может, не за горами вменяемые цены и на внутренние рейсы в России, а?
Ну а пока подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые и интересные публикации. И не забывайте поставить лайк 👍 и поделиться статьёй с друзьями в социальных сетях - это бесплатно, а автору статьи приятно)
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: