Привет, камрады. Сюда нет нормальной дороги, и, казалось бы, ничего необычного быть не должно, тем не менее, среди поля возвышается вот эта церковь необычной архитектуры. Откуда она вообще здесь взялась? Куда делись люди, жившие в окрестном селе? Об этом вы узнаете открыв пост.
Когда-то здесь действительно была деревня, называемая Кузьминки, которая была известна ещё со времён Куликовской битвы. Тогда это место называлось Кузьминской Гатью в честь древней гати (дороги в болотистой местности) Здесь стоял сам Мамай перед сражением.
В документах 1670 года упоминается деревня Кузьминская помещиков Фёдора Леденева с товарищами. А в 1693 году некий помещик В. П. Вердеревский разграбил крестьян деревень Слободки, Медведевой, Столпной и Кузьминок.
В 1803 году тамбовский губернатор, камергер Дмитрий Ирадионович Кошелев приобрёл эти земли и селится здесь вместе со своей женой Прасковьей Петровной. На её средства в Кузьминках в 1822 году была построена Знаменская церковь. Храм имел 3 престола: Знамения Пресвятой Богородицы, св. Ильи пророка и Николая чудотворца. Освещение храма состоялось 22 мая. Для села это был большой праздник, на который приезжал сам архиерей. Храм был обнесён кирпичной оградой с кованными воротами и калитками. На территории располагалось кладбище для захоронения почётных жителей села.
Судя по необычным архитектурным формам проект принадлежал явно не заурядному архитектору. К сожалению, история не сохранила его имя.
После смерти отца имение перешло к сыну Дмитрия Ирадионовича — гвардии штабс-капитану Александру Дмитриевичу. Занимая пост Лебедянского предводителя дворянства в 1840-1846 годах и являясь членом Лебедянского сельскохозяйственного общества, он принимал деятельное участие в жизни уезда.
Последним владельцем имения был помещик Александр Радионович Кошелев, правнук первого кузьминского Кошелева, к тому времени, по рассказам старожилов, был уже пожилым слепым барином, узнававшим мужиков лишь по голосам. Несмотря на то, что он не очень любил крестьян, он никогда не отказывал им в помощи.
В 1911 году Кузьминки было достаточно богатое село. Здесь было 222 двора, 2 земских школы. Население составляло 1374 человека, их них 687 мужчин и столько же женщин. Каждый из жителей имел в среднем по полдесятины земли на душу.
В селе находилась усадьба Кошелевых, на её территории был красивый господский дом, который ныне утрачен (даже фото не нашёл, если вы найдёте - пишите в комментариях), конюшни, коровник, крытый ток с конной молотилкой, амбары, кузня и плотницкая . В парке усадьбы располагался чудесный фруктовый сад с кустами сирени и акации, цветочными клумбами и оранжереей был окружён высокой кирпичной оградой. Здесь, на возвышении в большой застеклённой резной беседке звучал патефон, часто собирались гости, соседи — лебедянские купцы и помещики. По устроенному спуску они сходили к реке, где у воды располагалась специально оборудованная купальня.
В овражке на линии плотины располагался спиртзавод, работавший с осени по весну и поставлявший свою продукцию в Лебедянь.
Но куда же пропали люди, жившие в селе? Куда делся завод? Куда делось поместье и дом Кошелёвых, которые владели этими землями?
Всему виной то, что селу этому не повезло в советское время. С приходом октябрьских событий земли и всё, что на них находилось было национализировано. Старого барина вместе с семьёй посадили в повозку, и отправили подальше, разрешив взять лишь самое необходимое.
Местные крестьяне под предводительством активистов-бедняков братьев Коновых с криками "ура и да здравствует советская власть" и "долой эксплуататоров" разрушили помещичий дом, растащили и "поделили поровну" всё имущество. Роскошный сад был вырублен на дрова. Досталось и винокуренному заводу. Постройки сломали, а спиртовые ёмкости прострелили. Настоящий коммунист не должен пить! Говорят, что после этого, грустные кузьминские мужики даже глину копать пытались и гнать из неё самогон.
Бывший хозяин имения Александр Радионович Кошелев некоторое время занимал пост председателя Союза Землевладельцев Лебедянского уезда и посылал в столицу телеграммы, пытаясь защитить оставшиеся имения уезда от взбунтовавшихся крестьян. Но к бывшим помещикам никто не прислушивался.
Остатки фресок, сохранившихся в храме.
Шли годы. Имение было разграблено, кулаки раскулачены, нужно было строить новую жизнь. На месте села был построен колхоз с громким пролетарским названием "Волна Революции". В качестве председателя назначили самого бедного и самого громко кричащего.
Тот же с криками "ура и да здравствует" продолжил раскулачивать всё село. В 1930-х годах закрыли и разграбили церковь, раскулачили тогдашнего священника отца Василия, разграбили и разрушили его дом. После этого взялись за раскулачивание середняков. Весь скот и сельхоз инвентарь согнали в одну кучу, но грамотно распорядиться всем этим не смогли. В результате под руководством идеологически верного председателя село начало быстро беднеть и пустеть. Люди стали уезжать отсюда.
После Великой Отечественной войны население села значительно сократилось, но те, кто остались пытались возродить колхоз и село. Однако, нерадивые председатели колхоза, неразумная политика страны и местных властей в отношении сельского хозяйства привели к тому, что люди снова начали покидать село. К 1975 село Кузьминки почти опустело, в 1982 году его покинул последний житель...
До 1994 года на картах оно ещё значилось и даже была улица Советская, но после оно исчезло с карт...
В 2009 году была предпринята попытка реставрации храма, но из-за того что денег нет и никому он по большому счёту не нужен, т.к. ближайший дом находится в более 5 км отсюда работы прекратились.
На колокольню мы нашли тайный узкий проход по винтовой лестнице
ЗЫ. Недавно совершил интересную экспедицию по труднодоступным заброшенным церквям Липецкой области. Они оказались достаточно необычные, проехать можно только на внедорожнике или же в сухую погоду, но желательно клиренс повыше! Ждите посты, подписывайтесь на канал и ставьте лайки.