Первым чекистам — посвящается
С этих строчек и начнем мой монолог о фильме. Пишу я впервые, так что не обессудьте, если что не так.
Многосерийный художественный фильм «Адъютант его превосходительства» вышел в 1969 году по одноименному роману Игоря Болгарина. Шпионская история о разведчике-чекисте Павле Кольцове в тылу белой армии. Сюжет не основан на реальных событиях, образ Кольцова здесь не имеет прототипа, он собирательный.
Гражданская война – один их самых противоречивых моментов нашей истории. И как мне кажется, фильм удачно демонстрирует историческую реальность тех лет. Зритель видит противостояние двух лагерей: красных и белых, господ и слуг, буржуазии и пролетариата (и крестьян). Обе стороны сражаются ради государственных интересов, но интересы эти абсолютно противоположны.
Белые генералы - за Россию с закабаленными крестьянами, бесправными рабочими и царем-батюшкой. За красивой формой и любезными фразами скрываются садисты и отбросы общества, ничем не отличающиеся от местных бандитов, вроде банды батьки Ангела.
Красная армия, наоборот, сражается за Россию со свободными крестьянами и рабочими, за Россию без помещиков и буржуев.
Стоила ли та война тех жертв и усилий? Вопрос скорее риторический. На 9 мая до сих пор мавзолей фанерками закрывают (неприятно, наверное).
Но вернемся к фильму.
Грамотное сочетание боевых сцен и диалогов персонажей не дают зрителю заскучать и на минуту. Здесь и взрывы поездов, и захват заложников, и перестрелки, но самое главное – напряженное психологическое противостояние между героями. И все это под замечательную инструментальную музыка. Жаль, что сейчас её в фильмах мало услышишь.
Короткое введение в сюжете:
- Разведчик Кольцов проникает в тыл белых и ведет слежку за генералом Ковалевским и полковником Щукиным
- В это же время чекисты пытаются вычислить предателя, засевшего в штабе.
Ещё одна важная сюжетная линия — судьба Юры Львова, сына погибшего белогвардейского полковника. Через этого персонажа сценаристы показывают «истинные» лица участников военных событий. Так «дядюшка» Юры оказывается саботажником и редкостным мерзавцем, использующем ничего не подозревающего ребенка для связи с сообщниками. Впоследствии парень понимает, кто - враг, а кто друг («кровавые большевики» спасли его жизнь несколько раз), поэтому финальных сериях Юра решает не раскрывать личность Кольцова белякам.
Интересный факт: фильм пытались запретить из-за цензуры. Якобы из-за слишком положительного образа белых. По моему скромному мнению, все как раз было наоборот. К коммунизму во время выхода фильма мы двигаться перестали от слова совсем. Не хотели руководители лишний раз напоминать про былое. Кстати, об образе белых…
Одна из самых примечательных сцен обыск у банкира-спекулянта, финансирующего белое движение. Ожиревшая рожа сидит на куче золота, в то время как вся страна голодает и чуть ли не по помойкам шарится. При просмотре почему-то сразу вспоминаются наши чиновники.
Фильм на все времена, что тут рассуждать!
Товарищи, если не сложно, поддержите лайком или комментарием)))