Эту длинную историю из жизни поймут те, кому отсутствие дохода в учетном периоде не позволило только лишь заполнить заявление на выплаты от 3 до 7 лет. А потребовало дополнительных действий или не дало права на получение пособия вообще.
Месяц назад одна молодая женщина просила меня помочь ей подать заявление на пособие от 3 до 7 лет через Госуслуги. Начали мы с подробного обсуждения положения ее семьи. Сама она в прошлом году находилась в отпуске по уходу за вторым ребенком до 3 лет. Значит, имела уважительную причину отсутствия дохода. А вот у мужа официального заработка в учетном периоде не было.
Жили на прибыль от продажи продуктов домашнего животноводства и овощеводства. А еще зять мужа женщины платил ему ежемесячно некоторую сумму за мотоблок, взятый напрокат. Другими словами, мужчина сдавал в аренду принадлежавшую ему технику. А это уже доход, который можно показать как официальный, если задекларировать его по форме 3-НДФЛ, приложив к отчету копию договора аренды.
На недоумение девушки отвечаю подробным рассказом о том, как и для чего это стоит сделать. Объясняю, что придется заплатить какую-то сумму в качестве налога на доход физических лиц. Потом дождаться окончания проверки поданной декларации, а затем уже подавать заявление о назначении ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет через ЕПГУ. И другие сопутствующие нюансы подробно излагаю, чтобы не осталось вопросов. Девушка обещает выйти на связь после беседы с супругом. Но пропадает почти на месяц. Вчера рассказала, почему.
Причины и последствия
Муж, у которого не было подтвержденной учетной записи от Госуслуг и четкого понимания ситуации, посчитал предложенные манипуляции сложными. И ждать долго не пожелал. И вникать в расчеты и тактические планы тоже. И несоответствие новым требованиям счел возможным игнорировать. Поэтому решил обратиться к односельчанке, которая оформляет за небольшие деньги и «не спрашивает доходов». Так ведь куда проще.
То есть предприимчивая женщина просто заполняет в личном кабинете обратившегося заявление на выплаты от 3 до 7 лет. Конечно, она вносит действительную информацию с документов членов семьи. Но на этом ее функции заканчиваются.
Кому-то она и правда поможет – тому, у кого в учетном периоде были доходы или основания для их отсутствия. Но сам он по какой-то причине не смог заполнить заявление. Хотя, дело это не требует глубоких размышлений и расчетов.
Так же?
Немного поднапрячься умственно нужно именно на этапе оценки доходов и уровня имущественной обеспеченности в учетном периоде, зависящем от даты подачи документа. Тем более, что принимая оплату за свои услуги, человек должен хотя бы предупредить, что берется только за заполнение формы на ЕПГУ.
Ведь как бы клиент не формулировал, под просьбой подать заявление он подразумевает одобрение обращения в дальнейшем. Если исполнитель этого не понимает, он или не силен в теме или безразличен. А если понимает, но молчит, он недобросовестен. Те, кто разбираются в вопросе, не обращаются за посторонней помощью. Ее ищут такие, которые не могут помочь себе сами. Так бывает.
Вместо эпилога
Семья, о которой речь, после нашей второй беседы уже не ждет одобрения. Им неприятно осознавать, что они упустили время, что зря потратили деньги, что сами виноваты в своем нежелании разобраться в ситуации изначально и что искали легких путей.
Но супруги не отчаиваются. Они извлекли урок. Глава семьи вчера зарегистрировался самозанятым. Через Госуслуги. Теперь у него есть подтвержденная учетная запись. Заявление на пособие от 3 до 7 лет его жена подаст самостоятельно примерно через десять месяцев.
Всем осознанных действий и четкого понимания ситуаций!
Благодарю за внимание и одобрение!