Как я уже говорила в одной из предыдущих публикаций серии "Солнечный Дагестан", он для меня был «тёмной лошадкой», но неудержимо манил к себе именно этой неизвестностью.
При первой же возможности, мы с дочкой и моей замечательной коллегой Настей (канал ЛайтЛайфЛенд), купили автобусный тур на майские праздники в Дагестан, с заездом в две мечети Чечни – «Сердце Чечни» (Грозный) и «Сердце Матери» ( Аргун).
Какие впечатления оставила о себе солнечная республика? Что нам особенно понравилось и впечатлило? Чем Дагестан отличается от Абхазии? Об этом расскажу ниже.
Программа поездки получилась обширная, мы проехали несколько сот километров по горному Дагестану, посетив основные туристические объекты.
В первую очередь впечатлили конечно горы, ведь "Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!"© Они здесь такие суровые и строгие! Близ Махачкалы и все, что мы видели до Гимринского тоннеля – невысокие, из-за низкой растительности издалека смотрятся как плюшевые. А вблизи и под ногами вместо мягких абхазских лесных тропинок – глинистая почва с каменными пыльными дорогами.
Удивил Гимринский тоннель - самый длинный автодорожный тоннель на территории России (4303 м). Его строили целых 33 года. Местные называют Гимринский тоннель – порталом в другое измерение. И действительно, въезжаешь туда среди плюшевых гор, а выезжаешь среди каменных исполинов, снежные вершины которых уходят вдаль. От этого пейзажа глаз не оторвать, он так и притягивает взгляд своей мощью и величием.
Ещё поразили реки, озера и водохранилища. Лишь бирюзовый Сулак радует ярким цветом. А чем выше мы забирались, тем мутнее становилась вода. Вроде бы и течение не такое сильное, но реки все землистые. Здесь я снова провожу сравнение с нашими чистыми и прозрачными реками Абхазии.
Погода. Нам повезло за три дня побывать во всех сезонах. Приехали в жаркое лето, даже успели обгореть на солнышке, пока бродили вдоль Сулакского каньона.
Следующее утро в Махачкале было по-осеннему серым и туманным, хотя и теплым. И буквально через несколько часов, выехав из Гимринского тоннеля, мы снова оказались в лете. А еще через пару часов, на подходе к Гамсутлю на нас вылился холодный ливень с градом. Температура резко упала на 20 градусов вниз.
Вечерняя Махачкала во второй вечер встретила адовым ветром и холодом. А на утро пришла зима, снег в горах и оледеневшие кусты у водопада Итляр.
В Матласе ранняя весна, капель у водопада, слякоть под ногами в Каменной Чаше и снова дождь с градом на берегу озера Мочох.
Национальная кухня. Все три дня мы обедали в разных местах. Про форель на углях особо нечего сказать, а вот второй обед в семье аварцев в Гунибе был незабываемым. Стол был обильный, мы не успевали съесть, то что нам подали, как тут же подносились новые и новые блюда. Вкусно - не то слово! Чуду, аварский хинкал, маленькие голубцы с картошкой, обалденный соус к хинкалу, местные огурцы и помидоры, лапша с чечевицей, домашний сыр, компот из сухофруктов. Мастер-класс от хозяйки по изготовлению чуду завершил нашобед в гостеприимном Гунибе.
На следующий день, из новых блюд, мы попробовали кашу из абрикосов с ореховым соусом. Это НЕЧТО, скажу я вам! Я бы съела еще миску))) и с собой взяла бы, собственно некоторые так и сделали.
Моё резюме – блюда дагестанской кухни очень вкусные, сытные и необычные.
Удивило, что сувенирный бизнес практически не развит. Ни на одной из локаций мы не увидели привычных для Абхазии магнитиков, разных сувенирных безделушек. Так же не встретили нигде, местных продуктов - сыр, сладости, мед, всё это только в продуктовых магазинах. И в одном месте, на берегу Игранайского водохранилища, продавали овечьи шкуры, шапки, изделия из шерсти.
К сожалению погулять по Махачкале нам не удалось, слишком рано уезжали и слишком поздно приезжали, поэтому вероятно, что в столице есть сувенирные лавочки, но мы их не видели.
Кизлярский коньяк и дагестанские вина нам тоже попробовать не удалось, потому что попали мы в Рамадан. С алкоголем в Дагестане сложно, тем более в священный месяц.
С местными жителями нам тоже не удалось близко пообщаться. Только с нашими гидами - Сиражем (sirazh_habibov) и Али. Замечательные ребята, студенты, на протяжении двух дней сопровождали нас по горным серпантинам и тропам, рассказывали об истории, достопримечательностях и традициях Дагестана.
Вот такие впечатления остались у нас от поездки. Очень хочется ещё раз вернуться сюда, только свом ходом, чтобы неспеша посмотреть то, что видели мельком и посетить другие интересные места.
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь , делитесь с друзьями в соцсетях!
Еще много интересных статей на канале "Путевые заметки":