Почему Яндекс Дзен стал основным моим каналом? В чем проиграли классические соцсети: Фейсбук, Вконтакте, Одноклассники, Инстаграм, Ютюб? Почему мой счет 8 : 0 в пользу Дзена? Как заработать в Яндекс Дзен?
Как было?
Еще полгода назад у меня было 8 площадок в социальных сетях. Еще четыре месяца назад мой рейтинг площадок выглядел так:
1. Фейсбук аккаунт 1
2. Фейсбук аккаунт 2
3. Вконтакте аккаунт
4. Одноклассники аккаунт
5. Вконтакте группа
6. Инстаграм аккаунт
7. Яндекс Дзен канал
8. Ютюб канал
Какие-то из этих площадок я развивала очень активно, какие-то - слабее, но основным, конечно же, был Фейсбук, поэтому, когда цифра установленного этой соцсетью лимита друзей приблизилась к 5000, пришлось завести второй аккаунт, поэтому сейчас целых два. Надрываясь и тратя очень много времени и сил, я упорно вела все площадки, стараясь отвечать на каждый текстовой комментарий и даже на каждую картинку.
Спросите: «Зачем столько площадок?». Отвечаю. Я – писатель, журналист, публицист, и, конечно, рассчитывала, что площадки в соцсетях, во-первых, станут инструментом для формирования и продвижения моего личного бренда, а во-вторых - каналом в донесении моего творчества до читателей. Именно поэтому мне необходим широкий круг читателей и подписчиков.
Для решения первой задачи я не просто создавала контент, а писала качественные посты и статьи, которые являются уникальным авторским контентом, сопровождаемым красивыми фотографиями. На создание каждого текста, подбора фотографий и размещения на всех 8 площадках у меня уходило порой по 8 - 10 часов, и еще 2 - 3 часа для ответов на комментарии. Итого: почти два рабочих дня на каждый материал. Таких материалов у меня выходило минимум 4 в неделю. Подход такой является редкостью для соцсетей, и, судя по стремительному приросту подписчиков Фейсбук и Вконтакте, читателям нравится то, что я делаю.
Для решения второй задачи я в течение года публиковала отрывки из моей книги «Огранка» - первой книги декалогии «Гравитация жизни». Надо сказать, что книга необычная, очень глубокая, к тому же, основа на реальных событиях недавнего прошлого, свидетелями которых стали многие из читателей, и, конечно, опубликованные отрывки определенный интерес и к книге, и к творчеству вызывали, что, естественно, сказалось на числе скачиваний на Литрес и продажах на Озон. Тем не менее, за два года окупить вложенные в издание финансовые средства не удалось, не говоря уже об оплате труда автора. После выхода второй книги - «Метаморфоза», продолжившей историю героини первой книги, я специально не стала публиковать отрывки, а ограничилась анонсирующими статьями и несколькими цитатами. Почти 80% читателей первой книги приобрели и вторую, остальные продажи пришлись на новых читателей. Тем не менее, не удалось отбить даже 50% вложений в издание (тираж был больше). В итоге за два с половиной года я не только не получила прибыли, но и не окупила прямые затраты. И это при том, что каждый день я работала по 10 - 12 часов без выходных и нормального отпуска, т.к. даже в поездках все время писала.
Что хотела?
Постепенно ситуация с холостыми оборотами начала меня сильно раздражать. Я сказала себе: «Стоп. Остановись. Хватит бежать. Пора зарабатывать!». Зарабатывать я хотела своим литературным творчеством и журналистским мастерством. Именно этим я всегда хотела заниматься и именно это делала лучше всего. Проанализировав площадки в соцсетях, я поняла что Фейсбук, ВК и другие соцсети с удовольствием размещают рекламу на моих страницах, им нужна моя аудитория, но делиться со мной своей прибылью они не собираются. В Инстаграм теоретическая, но почти нереальная возможность выйти на монетизацию есть, но там визуальный контент (фотографии и видео) с коротенькими текстами, что мне, как писателю, не походит. В Ютюбе контент видеоформата, поэтому продвигать там литературное творчество сложно – картинка требуется, к тому же, для выхода на монетизацию на Ютюб необходимо набрать 4000 часов просмотра за 12 месяцев и 1000 подписчиков, что в моем случае тоже нереально – книги это не ролики с котиками, чтобы книги читать мозги требуются, а нынче это в дефиците. Остался Яндекс Дзен.
Свой канал на Яндекс Дзен я завела еще в 2019 году, но все это время он был для меня не в приоритете, по принципу: «Есть - ну и ладно!». Я относилась к нему, как к низкоприоритетной площадке в моем списке из 8. К тому же, в большинстве своем, на Дзен превалировал, мягко говоря, странный контент и этот меня не очень прельщало. Опускаться на уровень кухонных сплетен и обсуждения губ селебрити я не хотела, поэтому готовить что-то специальное для Дзен я не собиралась и размещала здесь ту же информацию, что и в соцсетях. Аудитория нарабатывалась медленно, отклик на статьи был слабым, больше полутора тысяч показов по каждой статье Дзен не давал, а я и не особо переживала: размещу статью, отвечу на комментарии – и быстро бежать на любимый Фейсбук.
Однажды, мониторя в поисковике Яндекс свое имя, названия своих книг и отзывы читателей, а делаю я это еженедельно, я обнаружила интересную особенность: мои статьи с канала Яндекс Дзен оказываются на первых строчках в выдаче запроса. Заинтересовавшись этим, я обратила на Дзен уже более пристальное внимание. Изучив все доступные в интернете материалы, я поняла, что у этой площадки неплохой потенциал, достойный инструментарий, в том числе для больших статей, фотографий и видео, и что самое важное для меня, есть возможность выйти на монетизацию. Так это или нет – я не знала, но выбора у меня все равно не было: на других площадках мои распрекрасные высокохудожественные статьи с литературными изысками все равно в деньги не превратятся.
Началось более тесное знакомство с Дзен. Как и раньше, я размешала статьи на всех площадках, но к Дзен уже относилась осознанно: училась подбирать более точные хэштеги, составлять заголовки, причем, именно те, на которые кликает аудитория, правильно оформлять обложку, писать востребованные аудиторией статьи, училась не обижаться на хейтеров, отбиваться от троллей и вычленять ботов. Скажу честно, на первых порах это был болезненный для меня процесс. Почему? Пришлось наступить на свое писательское самолюбие и признать, что мои высокоинтеллектуальные статьи и литературные шедевры денег пока мне не приносят и в ближайшее время не принесут.
Как стало?
Где то год назад я заметила, что ситуация с качеством материалов на Дзен начала меняться. Платформа набрала обороты и по своим возможностям вышла на один уровень с ведущими соцсетями, предложив авторам удобный инструментарий для статей и видео, выгодные финансовые условия и уникальные возможности по продвижению их материалов. На Яндекс Дзен потянулись серьезные блогеры с Фейсбук, Ютюб и Телеграмм, пишущие статьи с высокой степенью проработки, но самое важное для меня - появилась думающая аудитория. Я сделала свой выбор в пользу Яндекс Дзен.
«А как же литература?» - спросите вы. Книгам необходимы читатели, в случае с каналом - аудитория канала. За последние 3 месяца у меня вышли 31 статья и 28 видеороликов. Качественные публицистические и журналистские материалы, в числе которых 9 эксклюзивных интервью с учеными, позволили мне вывести канал на следующий уровень рейтинга авторов. Я перешла в категорию «мастер». У канала появилась своя аудитория. На продажах книг это пока не сильно сказалось, но судя по вопросам и комментариям, постепенно начинает формироваться читательский интерес, что позволяет мне сделать вывод о том, что двигаюсь в правильном направлении, и что однажды количество перейдет в качество. Когда мои публикации достигли 10000 минут прочитывай за 7 дней подряд Яндекс Дзен предложил мне заключить договор о монетизации. Первая серьезная ступень пройдена. Я начала зарабатывать на своих статьях и видеоматериалах. Вдумайтесь только: не я плачу площадке за размещение моих статей и рассказов, не только площадка зарабатывает на моем труде, но и я, как автор материалов, получаю за это деньги. Факт того, что твой труд оплачивается - сильно мотивирует. Дзен действительно платит. Разницу улавливаете?
Теперь мой рейтинг площадок выглядит так:
1. Яндекс Дзен канал
2. Фейсбук аккаунт 1
3. Фейсбук аккаунт 2
4. Вконтакте аккаунт
5. Одноклассники аккаунт
6. Инстаграм аккаунт
7. Ютюб канал
8. Вконтакте группа
Эйфория от первых денег опасна. Выйти на монетизацию это одно, но как удержать аудиторию? Без аудитории не только денег не будет, но и все достижения, завоеванные с таким трудом, исчезнут. Первые трудности и первые шишки. Что я делала, когда однажды утром увидела, что цифры по моей аудитории ушли в пике?
Продолжение темы в одной из следующих статей.
По традиции, в конце каждой статьи я публикую позитивные фотографии для хорошего настроения и смелой мечты. Сегодня в объективе - Михайловский дворец в Санкт-Петербурге - великолепное творение Карла Росси, в котором находится крупнейший в мире музей русского искусства - Государственный Русский музей. После фотографий - ссылка мое видео о нем, опубликованное на канале.
Ссылка на видео :
Михайловский дворец, Русский музей. Мой Санкт-Петербург
До новых встреч на канале писателя Жанны Швыдкой!
#дзен #яндексдзен #монетизация #деньги #финансы #общество #it #заработоквинтернете #каквыйтинамонетизацию #фриланс