Найти тему

Чем плохо или хорошо семейное образование?

Семейное образование — это способ получить среднее образование в нашей стране, подразумевающий освоение образовательной программы вне стен школы и доступный сегодня по желанию родителей. Эта форма неуклонно набирает популярность и, если верить Википедии, на ней сегодня находится порядка ста тысяч детей или больше.

Чем плохо или хорошо семейное образование? Обычно минусами семейного образования признаются недостаточный (или отсутствующий) уровень компетенции родителей как педагогов, а также отсутствие пресловутой «социализации» и общения со сверстниками.

С аргументом об уровне учительской компетенции родителей поспорить трудно, но его можно во многом компенсировать самостоятельной работой ребёнка, начиная с определённого этапа или возраста. Способность к такого рода работе, конечно, должна быть заложена родителями на самых ранних этапах воспитания. На самом же деле, это просто необходимо независимо от формы образования. Способность учиться ответственно и самостоятельно обязательно понадобится как для школы, так и для вуза.

Что касается остальных упомянутых «минусов». Общение со сверстниками? Спасибо, не надо. Взрослый человек — гораздо более «выгодный напарник» для общения, нежели сверстник. Вы бы хотели постоянно общаться только с теми, кто умнее вас? Я думаю, любой здравомыслящий человек ответит на такой вопрос только утвердительно.

На самом деле, чем же так хорошо общение со сверстниками? Только тем, что это лучше, чем смотреть в стену, смотреть телевизор или долбиться в компьютерные игры. Если же выбирать между общением с «умными» и общением с «такими же, как я», выбор однозначно падает на первый вариант. Если взрослый доброжелателен, от него идёт непрерывный поток полезной информации. В отличие от этого, сверстники «научат» друг друга, разве что, только вредным привычкам...

Социализация? Упаси Господи. Вот три статьи на «школьную» тему на этом канале.

Под социализацией обычно понимают, прежде всего, умение постоять за себя и найти своё место в коллективе. Особенно актуальным это считается для мальчиков.

Так чем же так плох школьный коллектив? Часто это просто масса совершенно случайных людей. В этой массе немедленно начинают работать «законы общежития» — а именно, устанавливается иерархия. Появляются свои «отрицательные авторитеты», «альфы», «омеги», «ботаники» и изгои. Всё это приобретает подчас уродливые формы, изначальный источник которых, несомненно — преподавательский состав.

Итак, школьники усердно гнобят друг друга 11 прекрасных школьных лет, следуя примеру своих доблестных учителей. Если вы хотите, чтобы ваш ребёнок научился выживать в тюрьме или в армии, школьный коллектив — весьма подходящее место для воспитания. Здесь ему доходчиво объяснят, как устроен мир. Самое главное — он прочно усвоит, что всё это «нормально», ибо «так устроена человеческая природа» (это был сарказм).

Иногда возражают, что ребёнок должен обязательно познакомиться с «условиями выживания в волчьей стае», иначе он будет слишком мягкотелым во взрослой жизни. Однако здесь всё обстоит с точностью до наоборот. Чем позже ребёнок увидит и ощутит давление иерархии общества (во всех её смыслах и ипостасях), тем лучше для него. Тем устойчивее он будет к разного рода негативным вещам. Действительно, «с волками жить — по-волчьи выть». То, что окружает нас с детства и подросткового возраста, впоследствии будет (и очень быстро) приниматься как норма. Это и есть самый неприятный и опасный аспект пресловутой детской «социализации». Тому, что вы не принимаете как норму, вы будете вполне успешно противостоять, и наоборот.

Вышесказанное, относится, наверное по большей части к российскому «среднему классу», как его определяет наш всенародно любимый президент (средний класс — это 70% наших граждан). Если вы богаты, вы можете выбрать платное учебное заведение, где, возможно, всё иначе. И наоборот — если у вас дома всё очень-очень неблагополучно, обычная школа может помочь вашему ребёнку встать на ноги.