Найти в Дзене
Happy

Благодарна подруге, которая научила меня правильно варить какао. Оказывается, полезнее напитка не существует (делюсь рецептом)

Оглавление

Внезапно полюбила какао и не знала, что оно настолько полезно.

Начало этой весны запомнилось особенным открытием. Сегодня речь пойдет о какао. Узнав и испробовав на себе свойства этого вкусного и уютного напитка – захотелось поделиться открытием и с вами!

Знакомство с новым напитком произошло самым необычным образом. В очередной раз, как это бывает под конец зимы, я столкнулась с непреодолимой грустью, упадком сил и апатией. Февраль, как обычно, подарил мне меланхолию и томность во взгляде. Звучит романтично, но в действительности это обычный сезонный упадок сил и настроения. Но прошедший февраль помимо грусти внес еще один корректив – какао, как спасение от этой самой грусти.

Полезный совет дала мне подруга – опытный психолог с невероятным багажом знаний в разных сферах, касаемо здоровья. Прослушав жалобы о постоянной усталости и непреодолимой тяге заесть нехватку сил порцией мороженного, она спросила, пью ли я какао? Вопрос на секунду ввел меня в недоумение – какая может быть связь между нехваткой энергии, плохим настроением и простым напитком.

В тот день она не вдавалась в подробности, а посоветовала купить пачку качественного какао, и отложив брикеты с мороженным, провести вечер с кружкой горячего напитка.

Мой способ справиться с усталостью

После того вечера какао стал моим спасителем, а приготовление превратилось в ежедневный ритуал. Пока вы сами не попробуйте, понять будет сложно – но один напиток действительно может качественно отразиться на настроении и силах организма. После тяжелого дня, когда мне требуется эмоциональная разгрузка, я просто готовлю одну чашку ароматного густого какао – и вечер значительно улучшается.

У этого эффекта есть научное объяснение – напиток влияет на химию мозга, повышая уровень серотонина и эндорфина. Теперь понятно, почему подруга посоветовала мне какао в качестве лекарства от тоски.

Молодость кожи

Какао – ценный источник антиоксидантов, которые воздействуют на состояние и красоту кожи. Компоненты в составе напитка нейтрализуют окислительный стресс — основную причину тусклого цвета лица и появления ранних морщинок. Помимо внутреннего воздействия порошок какао можно использовать как скраб и добавлять в маски.

Ощутимое влияние на работу мозга

Выпивая одну чашку, я физически ощущаю прилив сил и бодрости. Если перенести трапезу на утро – то активность и энтузиазм ощутимо прибавляются, а выполнять дела становится проще.

Если же выпал долгий и загруженный день, то кружка ароматного напитка помогает успокоиться и выдохнуть.

Секрет скрыт в способности какао подпитывать наш мозг. Работает схожим образом с горьким шоколадом. Если же сделать употребление напитка регулярным – укрепляются сосуды головного мозга, что незамедлительно отражается на мозговой деятельности.

Способ снизить тягу к сладкому

Для сладкоежек, стремящихся поддерживать фигуру, какао станет особенно ценной находкой. Напиток прекрасно утоляет тягу к сладкому, качественно его заменяя. Как оказалось, при употреблении напитка и шоколада активируются одни и те же медиаторы головного мозга.

Как правильно приготовить какао?

Чтобы прочувствовать всю прелесть напитка, очень важно правильно его сварить.

Если вы хотите получить действительно полезный и насыщенный напиток лучше выбирать натуральный какао порошок (а не быстрорастворимый вариант). Сперва необходимо вскипятить молоко, после всыпать какао порошок, размешивая венчиком. Пару минут напиток должен покипеть и его можно снимать с огня. Важно дать готовому какао настояться. Для уверенности я накрываю кастрюлю полотенцем и оставляю на 10 минут. Для вкуса в готовый напиток я добавляю ложку сгущенки. Добавлять или не добавлять сахар - дело индивидуальное. Но полезнее пить без сахара.

Секрет вкусного напитка – не жалейте какао порошок! На один литр молока должно приходиться 5-6 чайных ложек.

Есть и второй вариант приготовления. Если вы любитель экспериментов и разнообразия рекомендую взять рецепт на заметку. Коренные индейцы куна готовят полезный напиток особым образом: в кипяток добавляют цельные какао бобы, томят на слабом огне, добавляют корицу и сухой перец чили. Добавки придают сладко-горькому напитку остроту и пряный аромат. Неудивительно, что такой рецепт сможет не только прибавить бодрости, но и разгонит обмен веществ.

Помимо научных причин добавить какао в свой рацион есть и еще одна – он просто-напросто очень вкусный.

А как вы относитесь к этому ароматному напитку? Знаете еще рецепты приготовления какао? Поделитесь!