Найти в Дзене
Lil.School

Интервью с иллюстратором. Artctopus.

Как стать иллюстратором. Курс Lil.School
Как стать иллюстратором. Курс Lil.School

Мы решили выпустить серию интервью, в которых будем знакомить вас с современными иллюстраторами и художниками. Первым гостем нашей новой рубрики стал дизайнер и иллюстратор Алексей Зотов, известный под именем @artctopus.

Начнем с простого вопроса. Откуда такой ник — Artctopus?
Точно уже не помню. Я долго не мог придумать себе ник. Одно время любил рисовать осьминогов, вот и решил как-то это использовать. Art octopus — Рисовальный осьминог. На самом деле сложный ник, никто не может запомнить, зато он уникальный.

Где ты учился рисовать и как давно в профессии?
Сколько себя помню, всегда любил рисовать. Примерно в 3-м классе меня отдали в художественную школу, в которой я проучился 4 года. Там я получил базовые знания по рисунку и живописи, которые в дальнейшем очень пригодились. После школы поступил в университет на дизайнера, там тоже были живопись и рисунок. Потом долгое время работал дизайнером, около 15 лет. И считал это своим призванием, не осознавая, что больше всего мне нравится рисовать, а не заниматься дизайном. Потом уже я понял, что хочу быть иллюстратором. Первые деньги за иллюстрацию я получил, наверное, лет 5 назад. Вообще редко брал заказы, т.к. тяжело совмещать работу в офисе и фриланс.

-2

Ты очень много рисуешь разных персонажей, все они живые, яркие, с характерами. Откуда берешь вдохновение для них?
Персонажи обычно сами придумываются. Например увидел интересного человека в метро — готовый персонаж. Или во время просмотра фильма, чтения книги, даже просто листая ленту в инстаграм может появиться идея. Я все идеи зарисовываю в скетчбук, если нет такой возможности, просто записываю словами в телефоне.

-3

Есть любимые материалы для творчества?
Мне больше всего нравится акварель + цветные карандаши. Именно рисуя акварелью, я отдыхаю. На компьютере меньше удовольствия от процесса.

Если бы было больше свободного времени, чему бы ты еще научился профессионально?
С трудом представляю себя в другой профессии. Но думаю, что занялся бы бегом. Одно время очень увлекался, а сейчас на это совсем нет времени.

Как художнику побороть страх чистого листа?
Это очень просто. Отдайте этот лист ребенку, пусть он на нем порисует. После этого уже не страшно рисовать самому. Можно самому пару клякс небольших поставить. Когда лист перестает быть чистым, страх уходит. Я одно время не решался рисовать в новом скетчбуке, боялся испортить. Можно, например, испортить намеренно одну страницу в скетчбуке, посередине. Тогда скетчбук перестанет казаться идеальным и рисовать станет проще.

-4

У тебя есть любимцы среди твоих персонажей?
Да! Мне нравится Дульсинея, которую я со своим другом делал для стикерпака Телеграм. Кошка его, а иллюстрации мои.

-5

Ты иллюстрировал книги?
Нет, не приходилось, хотя запросы приходят очень часто.

Какую бы книгу хотел проиллюстрировать?
Что-нибудь в духе “Ветер в ивах”. Где будет много персонажей и деталей.

-6

Какие условия важны для твоего творчества, какая обстановка вокруг? Может, есть особый плейлист? Или, наоборот, нужна тишина.
Ооо, у меня много условий! Я интроверт (большую часть времени) и мне необходим покой. Если я рисую акварелью, то в идеале я должен быть дома один, включить сериал, например, про Пуаро, и спокойно рисовать. Чтобы мне не писали и не звонили. Дело в том, что делая заливку, нельзя останавливаться, отвлекаться. С компьютерной графикой проще, там всегда можно отменить действие. Вообще мечтаю о своем отдельном кабинете, берлоге иллюстратора.

-7

Бывает ощущение, что ты заработался, вдохновение спряталось, рабочее настроение на нуле? Как переключиться, перезарядиться?
Конечно бывает, все мы люди, все устают. Обычно, я рисую и без вдохновения, но с вдохновением, конечно, приятнее работать, все получается быстрее. Но заказчик не будет ждать, ему нужен результат в оговоренные сроки. Поэтому нужно брать себя в руки и рисовать. Иначе в следующий раз заказ отдадут другому. Бывает, что вот прямо совсем не идет, прямо физически тяжело рисовать. Тогда нужно откладывать работу, на какое то время, пойти погулять подвигаться, покататься на самокате. В идеале не сидеть дома, мозгу нужна перезагрузка. И физическая активность очень этому помогает. Ну и, конечно, нужно высыпаться.

Можешь придумать творческое упражнение для детей?
Мое любимое упражнение еще с институтских времен — рисование по кляксам. Моя преподавательница называла это кляксографией. Берется керамическая плитка или тарелка, на нее наносится несколько мазков акварелью и прикладывается бумага. Затем бумага снимается, и после высыхания нужно кляксу дорисовать, чтобы получилась картинка. В зависимости от количества воды, количества цветов и даже скорости поднятия бумаги получаются очень разные кляксы.

Спасибо за беседу, творческих успехов!

Кстати, если вы хотите стать иллюстратором, но не знаете с чего начать - тогда курс "Как стать иллюстратором" для вас! Пошаговая инструкция к действию находится внутри: от основ создания иллюстрации до продвижения себя и своих работ. Освой профессию иллюстратор вместе с нами!