В Брюсселе мы были два раза: первый раз приехали в мае на один день "на разведку", пока отдыхали в Германии. Поезд Таллисс- быстро и удобно. Погуляли по городу, составили общее впечатление, решили, что стоит вернуться в Бельгию "поподробнее". Второй раз были неделю в декабре, посмотрели не только Брюссель, но и много маленьких городков в Бельгии.
Брюссель оставил у нас очень двоякое впечатление. С одной стороны- это уникальный город для посещения, интересный не только своими достопримечательностями и музеями, но и совершенно особенной атмосферой на стыке французской и нидерландской культур, со смешением языков.
С другой стороны- это безумное количество мигрантов на центральных улицах города, а в некоторые районы просто лучше не заходить из-за них, особенно после 19 часов. Есть здания, прямо в центре города, высотные, явно не старые, огороженные заборами и медленно разрушающиеся: стекла выпадают, фасады разрушаются... и это столица Европы. А уж метро, просто ужас: грязь, разруха, после нашего метро, который можно сказать музейное, просто кошмар.
Брюсселю очень подходит фраза из известного советского фильма "Брюссель - город контрастов". Точнее и не скажешь. Ибо здесь соседствуют и красивая старинная архитектура, и безумные безвкусные высотки делового центра, и парки типа Атомиума и Маленькой Европы. Поэтому, только успевай смотреть по сторонам и удивляться.
Одной из известнейших и наиболее посещаемых достопримечательностей Брюсселя является площадь Гран-Плас (Гран-Пляс), расположенная в самом центре города. Площадь имеет прямоугольную форму и окружена средневековыми домиками.
Восторженные взоры туристов мечутся здесь между Брюссельской ратушей, выполненной в безукоризненном готическом стиле, на вершине которой располагается статуя архангела Михаила и «Домом короля», в котором на самом деле расположен городской музей.
Здесь же в здании Гранд-Палас расположен Музей пива иои Исторический Пивной дом. Сразу скажу: экспозиция очень скромная, не смотря на подземелья, в которых она расположена. Экспонатов мало, сделана интерактивная часть музея, с видео-лекциями и мини-дегустация. Не впечатлило.
Хотя, безусловно, с самим пивом в Брюсселе все в порядке. Безумное количество сортов бельгийского пива: фруктовое, монастырское, выдержанное, крепкое, пиво-шампанское. Пробовать можно бесконечно. Зайдя в любую мелкую лавочку увидишь выбор на любой вкус.
И еще одно правило: в любом кафе пиво подается только в его аутентичном бокале. Как говорят сами бельгийцы: "Если пиво подали в неправильном бокале- можно смело вставать и уходить, значит с этим заведением что-то не так".
Писающие скульптуры. Одно только упоминание о них вызывает у туристов приступы смеха, и напрасно, ведь эти скульптуры - настоящий символ Бельгии.
Наиболее знаменитая из них фигура «Писающий мальчик» расположена в самом центре, недалеко от площади Гран-Плас. Эта совсем небольшая по размеру скульптура имеет бешеный успех как среди местных, которые относятся к ней с гордостью и любовью, так и среди туристов самых различных национальностей, которые с большим воодушевлением скупают фигурки этой статуэтки во всех сувенирных лавках. А еще бельгийцы наряжают эту скульптуру в разные костюмчики в зависимости от праздников, и очень редко можно его увидеть в естественном "голеньком" виде. Нам повезло, увидели целых три варианта.
Помимо фигуры «Писающий мальчик», в Брюсселе вы также найдете скульптуры «Писающая девочка» и «Писающая собачка» . Они считаются неким шутливым дополнением к фигуре мальчика.
Еще одним из символом Бельгии является бельгийский шоколад. Лавочек с ним полно вокруг, и это не только просто шоколад, но и шоколад с различными добавками, типа красного перца или перца чили. А еще в витринах таких лавочек можно увидеть шоколадного писающего мальчика или просто шоколадные фонтаны.
Совершенно необходим для посещения является Брюссельский собор, он же «Собор Святых Михаила и Гудулы». Внушительное, выстроенное в готическом стиле здание имеет по бокам две башни, а над центральным входом — огромный витраж. Такое впечатляющее архитектурное сооружение просто невозможно пройти мимо, тем более что именно оно частенько украшает собой открытки и магнитики с видами Брюсселя.
В Брюсселе также немалое количество чрезвычайно интересных музеев. Однозначно стоит посетить Музей старого искусства и Музей Рене Магритта, в первом из которых представлены картины французских, итальянских и голландских мастеров, а во втором — уникальные картины Рене Магритта, производящие глубокое впечатление своим удивительным сочетанием самых обычных предметов. Тем же, кто не желает утомлять себя музейным искусством, придутся по душе Атомиум или Маленькая Европа, о которой я расскажу в другой статье.