Найти тему
Liderbeauty

Друзья-это просто или сложно? Актуальная тема дружбы.

Как кажется просто иметь друзей. Особенно в детстве. Пошел играть на стадион, увидел там нового ребенка, сказал ему (ей) - будешь со мной дружить, как тебя зовут? И зачастую эти дружбы почему-то самые крепкие, на всю жизнь. Во всяком случае у меня получилось так, что все самые крепкие дружбы - родом из детства, до школы и ранняя школа. Все.

Правда с рождением детей и созданием семей дружбы приобрели другой характер. Мне и другим подругам пришлось переехать в разные районы города, почти все создали семьи. Семьи, естественно, все разные... После создания семей и рождения детей встретиться стало проблемой. Но редко встречаемся, чуть чаще созваниваемся. Делимся новостями и продолжаем жить каждый своей жизнью.

Мои, самые дорогие на свете.
Мои, самые дорогие на свете.

Переехав совсем в другой район я пыталась завести себе новых подруг. Но не срослось. Нельзя сказать, что у меня их нет совсем, но такой искренней дружбы, как бы я хотела, у меня нет. Такой, чтобы можно было поделиться ВСЕМ и чтобы тебя поняли.

Как я искала друзей? Вообще я человек довольно общительный и доброжелательный. И мне кажется, что я могу сойтись со всеми. Но на самом деле мне, конечно , не все подойдут, потому что мне, в первую очередь, интересны неординарные люди, с необычным мышлением. За которыми хочется тянуться (в плане эрудиции и достижения чего-то в жизни).

На детских площадках, когда у меня появились дети, мне чаще попадались всякие бабушки. Да, с бабушками я тоже находила общий язык. Но как-то получалось так, что одна бабушка, с которой я сидела на скамеечке пару лет и мило щелкала с ней вместе семечки, когда дети (внуки) подросли, резко "забила " на меня. Нет, она, конечно, здоровается, но я ей явно неинтересна. Сама она инициативу подойти, узнать как дела или тем более позвонить - не проявляет. Я делала им маленькие сувенирные подарки из поездок (семье друга сына), но все это было лишь в одну сторону, а мне это потом надоело. Ощущение, что ты навязываешься и не более того.

Дальше мне очень нравилась женщина -массажистка, она делала массаж всем моим детям. Но она чуточку постарше меня, у нее взрослый уже сын. Пока проходили курсы массажа, мы всегда менялись в разговоре событиями своей жизни (как в поезде, знаете? когда за 1 ночь ты расскажешь попутчику всю свою жизнь). В последний массаж (4 ребенка) я уже сделала ход конём и просто пригласила ее к себе в гости, просто так, пытаясь завести таким образом дружбу. Но нет, она на нее не среагировала. Никак. Не пришла.

Затем такие же попытки у меня были с очень хорошим врачом , с воспитателями в саду, с работниками кружков. Т.е. с с теми, с кем реально общаешься на досуге. И все они приводили к одному результату. Мои приглашения попить чай выслушивались и игнорировались. Т.е. люди не заходили никогда. Т.е. у них не было интереса со мной дружить.

В первом классе школы я нашла ту самую подругу, с которой хотелось поделиться ВСЕМ. Она была неординарна, интересна, умна и самое классное - она жила рядом. Она заходила ко мне в гости, мы переписывались по скайпу, мы делились новостями. Но в конце первого же учебного года они купили квартиру в новом районе и переехали туда. И дружбу как рукой отрезало. Они приезжали снова в старый район, но ко мне она уже заходила все реже и реже. А у меня началась реальная "ломка". Я понимала, что мне нужна эта подруга, пообщаться, а заставить ее я не могла. И мне стоило огромных трудов внутренне все это отпустить. Когда она редко (раз в 1-2 года теперь) пишет мне что-то, у меня все равно все переворачивается, не могу отпустить, что меня вот так "бросили".

Есть и еще истории с моей "дружбой", но все они по сути одинаковые. В итоге у меня сформировался комплекс неполноценности и я боюсь искать дружбы с теми, кто мне интересен. Не проявляю больше инициативы, чтобы не втягивать себя как в болото в эти отношения, которые меня потом начнут разрушать.

У моих детей по сути получились такие же дружбы. Неспециально.

У старшей дочери была подруга с 1 класса, я гуляла с ними вместе во дворе. И в четвертом классе ее подруга ее "бросила", нашла себе "плохую" девочку в классе и стала дружить только с ней. А подруга со двора, которая у нас была с детского сада, уехала в другой город и тоже начала писать все реже-реже, ну дальше Вы поняли.

У сына был друг. Но он изменился характером. Они до сих пор дружат, но эта дружба какая-то болезненная. Я все время опасаюсь, что друг чем-то моему навредит.

У младшей дочери нет друзей в школе. Те, с кем она общается, также ее игнорят, не приглашают на свои праздники и дни рождения и просто так погулять.

Как найти эту, ту самую настоящую дружбу? Что сделать? На этот вопрос ответа у меня нет.