Погода в Московской области решила нас пожалеть, почти неделю стояла жара. Не без дождя, конечно, но свою порцию витамина D мой организм получил. А жизнь-то налаживается, думала я вчера, выходя в огород сажать бобы и горох.
Бобы я сажаю не ради еды, а ради спасения картошки от нашествия мышей. Когда-то давно прочитала, что черные бобы отпугивают мышей. С тех пор по краям постоянных грядок, картофельного надела у меня всегда растут бобы, в этом году я добавила еще белые бобы:
А вот горох я обожаю. Могу есть свежий горошек килограммами. В 100 граммах свежего гороха содержится 244 мг калия, 108 мг фосфора, 33 мг магния, 25 мг кальция, он содержит в себе натрий, железо, цинк плюс целый комплекс витаминов, особенно группы В. Плюс горох обогащает почву азотом, как и бобы. Картофель, томаты, перцы, баклажаны и огурцы потребляют из почвы большие дозы азота, посему стараюсь сажать горох на картофельной делянке и в теплицах. На картофельной делянке оставляю место, устанавливаю опору и сею высокорослый горох:
Увидела в продаже сорт "Пурпурный король", решила купить:
В этом году мне не хватило места и я решила пристроить грядочку. Решила, то решила, а вот чем оградить, чтобы земля не расползалась? Оглянувшись вокруг, наткнулась взглядом на остатки бревен от строительства бани, в том числе на половинки:
Взрыхлила целину, принесла две половинки бревна, уложила, добавила земли:
Даже по размеру подошли! Установила опору, посадила горох, полюбовалась:
Всё это время мысленно благодарила мужа за то, что он не распилил эти остатки бревен. Там достаточно материала, чтобы сделать две-три постоянные грядки, чем я скоро и займусь.
Половинками бревен можно огораживать кусты, чтобы их не задеть триммером при косьбе травы.
В теплицы сею низкорослый горох, чтобы он рос без опор. Сею кучками между томатами и по краям теплицы после подвязывания помидор.
Несколько причин выращивания гороха в теплице:
- горох прекрасный медонос. Пчелки залетают в теплицу на его запах и заодно опыляют томаты. Тоже самое происходит в огуречной теплице.
- птицы не могут добраться до гороха, не надо прикрывать тканью.
- собрав лопатки, стебли я просто прикапываю в грядках. К следующему сезону от них ничего не остается, так как червячки в теплице свою работу заканчивают поздно осенью и начинают рано весной.
На последок покажу, что я делаю с детками гладиолусов. Выбираю самые крупные, очищаю и замачиваю:
На второй день появляются корешки. На третий день можно высевать в мини грядку (вот и бревна пригодятся). Я грядку прикрываю тканью. От холода и от жары. Поставила три дуги, накинула отрезок самого тонкого спанбонда и иногда поливаю. Вот так можно продлить жизнь сорту, который Вам понравился.
Всем здоровья и добра!
Буду благодарна за лайки 👍, комментарии и подписку. Вам не тяжело, мне - приятно.