Найти тему
ЭКО овощи и фрукты

Избавляемся от ПАРШИ на крыжовнике при подкормке ОРГАНИЧЕСКИМ средством 3 в 1

Многие дачники и огородники сталкивались с такой напастью как парша на кустарниках и в частности на многими любимом крыжовнике. Поражает данный кустарник она чаще всего. Представляет она из себя не что иное, как грибковое заболевание, и распространяется при помощи спор.

Данная «беда» не миновала и мой участок несколько лет назад… Я категорически не приемлю «химические» препараты и решил попробовать в борьбе с данным напастьем самодельное органическое средство, которое по большей части является подкормкой, но обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами! Эксперимент в прошлом году прошёл удачно и далее я поделюсь с вами, что и как я для этого сделал.

Как я писал выше, парша – это грибковое заболевание. Она нарушает у крыжовника процесс фотосинтеза, поражает в конечном итоге сами ягоды, что приводит к существенному снижению урожая.

Сама же болезнь развивается следующим образом. Изначально поражаются листья: на них появляются бархатистые пятна. Затем болезнь переходит на ягоды: они трескаются, споры проникают во внутрь, а бактерии в свою очередь высушивают ягоду изнутри. И последняя стадия: поражаются сами побеги, нарушается питание растения и куст погибает…

Но паршу легко вылечить на начальных стадиях проявления. А лучше всего не допустить вообще!

Итак!

Мы убиваем одновременно 3-х зайцев.

И для этого используется самодельное универсальное органическое средство «Вермичай».

Собранный вермичай
Собранный вермичай

Для обработки нам понадобится:

  • сделать раствор из концентрата. Разводится в соотношении с водой 1:100
  • садовый пулевизатор. Производится обработка по листьям, побегам со всех сторон
Подготовка к внекорневой подкормке
Подготовка к внекорневой подкормке

По своей сути делается внекорневая подкорма куста. Проводится она в любое время года, но лучше всего когда распускаются на кусте листья. Делается она утром или ближе к вечеру, так как в жару компоненты нашего средства плохо усваиваются. Для получения максимального эффекта обработку делать нужно при температуре воздуха не ниже 14 – 15 °С.

Вермичай – это микробный биопрепарат, содержащий в себе различные полезные для почвы и растений аэробные микроорганизмы нескольких видов и водорастворимые продукты их жизнедеятельности, в том числе и гуминовые соединения, а также антибактериальные и антигрибковые вещества и репелленты.

Данный препарат полностью безвреден для человека и животных, а передозировка в случае чего им не страшна!

У нас после обработки получится следующее:

1. Внекорневая подкормка самого куста высокомолекулярными природными органическими соединениями – гуминовыми кислотами – и их солями – натуральными стимуляторами роста! А также набором макро- и микроэлементов в легкодоступной для растений форме и растительными гормонами.

2. Благодаря природным антибиотикам произойдёт «излечения» от грибкового заболевания – парши, а так же других возможных заболеваний.

3. Входящий в его состав элемент хитиназа создаст природную преграду от вредителей и тем самым оградит наш куст от повторного заражения паршей, так как её споры разносятся и на крыльях и их лапках.

И как результат применения нашего средства в мае:

Что вообще такое «Вермичай» подробно описано здесь, а как собрать устройство для его получения из подручных материалов – здесь!

Данный препарат продаётся в специализированных магазинах и называется Жидкий Биогумус. Но для того, что бы он наверняка обладал инсектицидными и фунгицидными свойствами лучше приобретать его непосредственно на ближайшей вермиферме!

А в будущем, применяя данное «нехитрое» средство получается богатый, экологически чистый урожай ягод без затрат (если самодельный) и ненужной траты времени на всевозможные обработки от вредителей и болезней!!!

Как говорится: добро пожаловать в клуб любителей органического земледелия!!! Проверено на собственном участке.

Если понравилась статья, не забываем ставить палец вверх, оставлять свои комментарии и подписываться на канал! Далее будет ещё много статей о получении здорового богатого урожая без затрат и «химии»!