Мужской каприз это салат о котором наслышаны все в нашей стране. Готовят его по праздникам и он является одним из самых популярных для них вариантов. Его интересное название связано с тем, что его очень любили российские вельможи. Женщины готовили его для своих мужчин по праздникам, добавляя туда дорогое мясо и иногда рыбу.
Сейчас рецепт салата довольно сильно изменился, и существует очень много вариантов его приготовления. И с разными видами мяса, и с рыбой, а также с различными овощами и даже интересными комбинациями соусов. Сегодня мы с вами приготовим две вариации такого салата. Первой будет мужской каприз с говядиной, а второй с грибами. Готовится он довольно просто и быстро, не считая подготовки мяса. Салат такой точно понравится всем и у вас еще долго будут спрашивать его рецепт.
Классический рецепт салата “Мужской каприз с говядиной”
Начнем мы с классического рецепта салата с говядиной, для него вам понадобится:
- Говядина 2 стакана;
- Белый лук 1\2 крупной шт.;
- Яйцо 4 шт.;
- Сыр российский 1 стакан+для украшения;
- Соль и перец по вкусу.
Для заправки:
- Майонез 1\2 стакана (можно чуть больше);
- Лимонный сок 1 ч.л.;
- Чеснок 2-3 зубчика;
- Бальзамический уксус 1\4 ч.л.
Приготовление:
- Шаг 1: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошенько промойте мясо под проточной водой и отправьте его в кастрюлю среднего размера. Поставьте кастрюлю на средний огонь и добавьте немного соли. По желанию можно добавить 1-2 лавровых листа. Отваривайте мясо под крышкой до полной готовности, периодически убирая пенку. Готовую говядину выкладываем на тарелку, застеленную бумажными полотенцами и оставляем остывать. Она ни в коем случае не должна быть горячая!
- Шаг 2: Пока отваривается мясо, поставьте также отвариваться куриные яйца. Подготовьте все остальные ингредиенты: натрите на крупной терке сыр, а лук мелко нашинкуйте. Далее лук залейте кипятком (можно даже использовать мясной бульон) и оставьте на 5-10 минут. Таким образом лук не будет слишком горчить в салате и у не будет такого резкого вкуса. По истечение этого времени слейте кипяток, а лук хорошо просушите бумажными полотенцами.
- Шаг 3: Приготовьте заправку. Смешайте майонез, лимонный сок, измельченный чеснок и бальзамический уксус. По желанию добавьте немного соли и слегка взбейте полученную смесь вилкой до однородности. Готовые вареные яйца остудите и нарежьте крупным кубиком. Остывшее мясо также нарезаем кубиком. Учтите: все должно быть примерно одинакового размера и в равном количестве. Яйца вместо кубиков вы можете потереть на терке, а мясо разрезать на тонкую соломку.
- Шаг 4: Салат мы выкладываем слоями: первым слоем кладем мясо, а сверху смазываем его 1-2 ложками заправки. Далее выкладываем измельченный лук, затем опять несколько ложек заправки. Каждый слой заправки равномерно распределяем тонким слоем. После этого выкладываем вареные яйца и сыр. Не забывайте смазывать каждый слой! Украсьте салат по бокам тертым сыром, предварительно смазав его заправкой. Вы также можете добавить немного зелени для цвета или же грецкие орехи.
Наслаждайтесь!
Мужской каприз с грибами
Для такой вариации салата вам понадобится:
- Курица 2 стакана;
- Лук красный 1 шт.;
- Сыр 1 стакан;
- Грибы шампиньоны 1,5 стакана;
- Куриные яйца 5 шт.;
- Соль и перец по вкусу;
Для заправки:
- Майонез 1 стакан;
- Чеснок 2 зубчика;
- Соль и перец;
- Бальзамический уксус 1\2 ч.л.
Приготовление:
- Шаг 1: Промойте курицу и отварите ее до полной готовности в слегка подсоленной воде. Лучше всего использовать куриное филе или даже грудку. Яйца также отвариваем и оставляем готовые продукты остывать до комнатной температуры. Чтобы яйца хорошо чистились, сразу же после снятия их с огня кидаем их в холодную воду. Подготовьте также остальные ингредиенты: лук здесь можно не заливать кипятком, так как красный лук не сильно горчит. Однако чтобы избавиться от резкого вкуса можно залить его куриным бульоном и оставить ненадолго. Мелко нашинкуйте его и отложите. Грибы очистите от кожуры, предварительно их хорошо промыв.
- Шаг 2: На среднем огне разогрейте сковороду и поджарьте на ней нарезанные тонкими ломтиками шампиньоны. У грибов должна быть легкая золотистая корочка. Далее положите их на бумажные полотенца для того, чтобы убрать все излишки жира. Оставьте их остывать до комнатной температуры.
- Шаг 3: По рецепту, указанному выше, приготовьте заправку. Готовую курицу нарежьте тонкой соломкой, а яйца и сыр натрите на терке. Когда все ингредиенты будут подготовлены, начните собирать салат: Первым слоем выкладываем курицу и смазываем ее заправкой (не забывайте делать так с каждым слоем), затем лук, обжаренные грибы, куриные яйца и наконец сыр. Сыром также украшаем салат по бокам. Не забывайте солить и перчить каждый слой.
Отправляем салатик в холодильник настояться на пару часов, а затем подаем на стол. Наслаждайтесь!
Вам также может понравиться:
Готовим картофель с помидорами и сосисками под сырной корочкой
Пошаговое приготовление бурраты
Как делать творожные шарики
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤