Пекмез, шалгам, мененгич – те, кому названия этих блюд о чем то говорят, наверняка в той или иной мере осведомлены с перечнем разного рода вкусностей и напитков, которые можно купить в продуктовым магазинах Турции. Многие из них не только очень вкусные, но и полезные.
Пекмез
На полках супермаркетов Турции попадаются разыне пекмезы. Этот напиток, как правило, распространяется в стеклянной таре различных объемов. Нередко туристы из Европы называют данный напиток сиропом. Но, это заблуждение. Пекмез готовят на медленном огне из сока плодов и ягод. По своей консистенции пекмез напоминает редкий мед. При этом, в отличие от сиропа, во время приготовления пекмеза в него не добавляют сахар.
Ассортимент этого напитка в магазинах страны очень широкий. Пекмез готовят из винограда, шелковицы, фиников, персиков и множества других фруктов и ягод. Пекмез можно употреблять как в чистом виде, так и использовать в качестве добавки к блинчикам, оладьям. Также этим напитком поливают мороженое. Еще пекмез используют при выпечке в качестве заменителя сахара.
Шалгам
Если житель страны постсоветского пространства попробует это лакомство, то, вероятнее всего, он скажет, что его привкус очень знаком. И это вполне понятно. Ведь вкус турецкого шалгама очень напоминает традиционный рассол. Только готовится он не с капусты, помидор или огурцов, а с красной репы, которая и придает ему такой оттенок.
Собственно, как и во многих странах бывшего СССР, шалгам нередко употребляют в качестве средства от похмелья. Даже странно, почему этот напиток редко используется в отелях, работающих по принципу «Все включено». Он бы пользовался там большим спросом.
Перцовая паста
Многие хозяюшки используются томатную пасту в качестве компонента различных блюд. В Турции аналогом томатной пасты является перцовая, для приготовления которой используют сладкие перцы.
Ее используют при обжарке овощей, мяса или же для приготовления различных соусов или супов. Также перцовая паста применяется для приготовления теста для блюд с мясной начинкой.
Исот
Для тех, кто хочет привезти с Турции действительно что-то необычное и удивить своих родных, друзей и знакомых, следует приобрести исот. Или же, как его еще называют «исотский перец».
Готовиться из местной разновидности перца Чили. Но, в нем практически нет остроты. Может быть как черным, так и красным. Входит в состав популярного блюда под названием «чиг-кофте».
В магазинах Турции действительно очень широкий ассортимент напитков и вкусностей. И всегда можно найти что-то необычное, чтобы привезти домой в качестве подарка.
Читайте также:
✔ Нет женщины более обеспеченной в своих правах, чем турчанка
✔Странности турецкого быта, которые поражают русских людей
✔Почему турчанки хвалят мужей и почему им завидуют русские женщины: личный опыт
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!