Найти в Дзене
Лера Гагарина

Васильевский остров

Васильевский - самый большой остров города Санкт-Петербурга.

Пётр Великий подарил остров Александру Меншикову. Построенный здесь Меншиковский дворец (1710 - 1714, архитектор Д. Фонтана) стал одним из первых каменных зданий города.

Меншиков знал, как мечтает царь Пётр увидеть новый город каменным, не боящимся пожаров. Горожане заселяли новые места с большой неохотой. Особенно боялись Васильевского острова: мостов не было, а остров от Адмиралтейской части отделяла широкая Нева. Поэтому каменный дворец Меншикова должен был послужить примером для жителей города.

-2

В 1710 г. на острове появилась Французская слобода, где поселились иностранные мастера. В ней жили архитектор Ж. Б. Леблон и скульптор К. Б. Растрелли с сыном - будущим известным архитектором. В 20-х гг. 18 в. сюда переехал из Греческой слободы архитектор Д. Трезини с семьёй. По составленному им плану Васильевский остров должна была покрыть сеть каналов. Ни один из них до конца прорыт не был ( к 70-м гг. 18 в. каналы засыпали). Сейчас на их месте пролегают Большой, Средний и Малый проспекты. Их пересекают улицы- линии, сохранившие планировку петровской эпохи.

Принятое в 1716 г. Петром Великим решение перенести на остров центр столицы не было осуществлено.

Сегодня Васильевский остров является центром науки и искусства. На нём расположены Академия наук,

-3

Горный институт,

-4

Морской корпус им. Петра Великого,

-5

а также здание Биржи,

-6

Двенадцати коллегий,

-7

Кунсткамера

-8

и Зоологический музей.

-9